Город застрял в советском прошлом, если пройдетесь по улицам или посмотрите на карту, создается впечатление что мы попали в эпоху начала 80х. Кругом советские названия, советские памятники, советская история. Как будто-то другой у нас нет и никогда не было. И в то время когда по всей стране в большинстве своём возвращены исторические и исконные названия улицы, местностей, восстанавливается историческая достоверность, у нас на центральной площади стоит памятник пережитку прошлого и далеко не самому лучшему человеку, с чем конечно же со мной не согласятся коммунисты. Я не говорю что памятник плохой или время было плохое, но смысл его давно уже пропал. Как идея переставить в другое место а здесь открыть фонтан.
Центральная площадь города Подольска неразрывно соединилась с памятником вождю мирового пролетариата в 1958 году и сегодня является неотъемлемым символом города.
Но если во многих городах, можно увидеть Владимира Ильича, а в Беларуси, Якутске, в Астрахани и Владикавказе точную копию Подольского, автором которого является Заир Исаакович Азгур, то не во всех них Ленин хотя бы бывал. История Подольского округа самым непосредственным образом связана с жизнью и деятельностью политика. Его семья, а именно мать Владимира Ильича Мария Александровна, сестра Анна Ильинична, ее муж Марк Тимофеевич Елизаров, сестра Мария Ильинична и брат Дмитрий Ильич, жили здесь в период с 1898 по 1901 год.
Сегодня памятник для многих является переизбытком прошлого, многим просто безразличен, для кого-то он также важен как и много десятилетий назад. Для меня это культурный объект, который уже вписан монументально в общую архитектуру города, и основателю первого в мире социалистического государства удостоено значимое, историческое место.
Владимир Ильич, человек эпоха. Низкий поклон вождю мирового пролетариата. Как бы буржуй не старался очернить имя вождя народов, история рано или расставит всё на свои места.