Красивейшие ворота- башенки у основания Красной площади, соединяют здание
Исторического музея и здание Городской думы. Смотрится как единое неразрывное целое, уникальный комплекс в псевдорусском стиле.
Сами Вознесенские ворота относятся к 16 веку постройки, неоднократно перестраивались и украшались. В 1995г.были вновь восстановлены как неотемлемый атрибут главной площади Кремля.
К Воскресенским воротам пристроена Иверская часовня, где хранится одна из самых известных икон РПЦ - Иверская икона Божьей матери, вратарница. Охраняет храм и всех людей в нем находящихся своей силой.
Иверская часовня с давних пор является местом поклонения и почитания Иверской иконы. Икона является заступницей, покровительницей всех путешествующих и страждущих. Часовню почитали и посещали цари и вельможи, купцы и мещане, все ищущие покровительства, заступничества и Божьей помощи. Место очень намоленное и есть надежда получить Божью помощь, помолившись у Иверской часовни.
Целая плеяда икон - вратарниц Иверской часовни являются незримыми защитниками Кремля и всех путешествующих на Красной площади. Многим, я думаю, поможет духовно обращение к иконе Иверской Божьей матери, священномученику Георгию Победоносцу, свт.Александру Невскому и свт. Федору Стратилату
**Воскресенские ворота** — это памятник архитектуры, который находится в Китай-городе, недалеко от Красной площади. Они были построены в 1538 году как часть Белого города — мощной системы укреплений Москвы. Изначально ворота назывались Львиными из-за каменных львов, которые украшали их фасад.
В XVII веке на месте деревянных укреплений Белого города возвели каменные стены и башни. Воскресенские ворота стали частью Китайгородской стены, которая защищала Москву с востока. Они получили своё современное название в честь иконы Воскресения Христова, которая находилась над воротами.
Во второй половине XVII века Воскресенские ворота приобрели облик, который сохранился до наших дней. Они были украшены белокаменными деталями, арочными проёмами и надвратной церковью. В это же время над воротами установили шатёр с гербом Москвы — святым Георгием Победоносцем.
В XIX веке Воскресенские ворота стали одними из самых известных достопримечательностей Москвы. Их часто изображали на открытках и картинах. В 1896 году над воротами установили скульптурную группу, которая изображала двуглавого орла и четырёх гербов российских городов — Москвы, Казани, Астрахани и Сибири. Это было сделано в честь коронации Николая II.
В 1931 году Воскресенские ворота были разрушены, так как мешали движению транспорта. Однако уже в 1990-х годах они были восстановлены в своём историческом облике. Сегодня Воскресенские ворота — это одна из самых популярных достопримечательностей Москвы. Они привлекают туристов своей архитектурой и богатой историей.
Уникальное историческое место. Можно заказать экскурсию, можно самостоятельно скачать экскурсионный маршрут и пройтись с аудигидом по Китай-городу. Перед входом есть нулевая точка, встать, постоять, запустить монеты на счастье. Двигайтесь на Красную площадь, проходите через Воскресенские ворота Китай-города.
На северной границе Красной площади, между Историческим музеем и комплексом зданий Красного Монетного двора, слева Казанский собор это средневековые ворота.
Первые ворота были (Неглинских)
Сегодняшние Воскресенские ворота являются реконструкцией снесенных в 30-е годы 20 века проездных ворот 17-ого столетия. Архитектурный объект истории средневековой Москвы был в первой половине 16 века частью фортификационного укрепления в виде Китайгородской стены.