Тихвинский монастырь кроме своей духовной функции, исполнял еще и роль государевой крепости. Огромное значение усилению обороноспособности монастыря от "люторской напасти"уделял еще Иван Васильевич Грозный и его последователи. Были построены стены и башни, правда деревянные, реализована современная для 16 века система укреплений. В Смутное время обитель была осаждена польско-литовскими войсками, а затем шведским корпусом Якоба Понтуссона Делагарди (французом, кстати по происхождению, поэтому и фамилия такая не шведская).
Сохранившиеся до нынешнего времени стены и башни, конечно не те оборонительные укрепления, с которых монахи и русские воины отражали штурмы всех этих европейцев. Современная каменная ограда монастыря была построена только в 1795 году (строили 29 лет) на пожертвования императрицы Екатерины Второй, императоров Павла Первого и Александра Первого и уже не несла в себе оборонительную фуркцию.
Угловая Юго-западная (Столбовая) башня была построена в 1792 году. Она один из центральных элементов монастырских стен, украшенных элементами барокко. В силу своего углового расположения Столбовая башня сразу бросается в глаза любому посетителю, что с внешней стороны стен, что с внутренней стороны, со двора. Башня красивая..