Неизменно солидная, как и все башни детинца, Златоустовская башня была построена в конце 15 века на западной стороне крепости и была возведена на фундаменте старого укрепления. Работы по строительству башни, по указу великого государя Ивана Третьего, организовал архиепископ Новгородский и Псковский Геннадий (Гонзов). В последующем Геннадий (Галактион в схиме) был признан святым подвижником и святителем. Отвлекусь, но как раз во время строительства башни, в конце 15 века, Геннадий организовал в Великом Новгороде телесные наказания, заточение и казни, в том числе путем сжигания еретиков - "жидовствующих", последователей Захарьи-Скарьи Жидовина. Он же переводил и направлял царю и метрополиту документы по деятельности испанской инквизиции, как некий пример для подражания. Неоднозначный был человек..
Однако, вернемся к башне, которая так называлась из-за расположенной рядом церкви Иоанна Злотоуста в Околотке (к сожалению не сохранилась, разрушена в 1694 году). Эта шестиярусная башня была уже приспособлена для огневого боя и в ней даже установили пушку. В конце 18 века башня стала "Темнишной" ("Застеночной"), в ней было устроено мужское пенитициарное заведение с тюремной больничкой. В 1886 году здесь был организован Музей новгородских древностей с библиотекой, при этом башня и пристройки были богато украшены с внутренней стороны стены.
Очень жаль, но в годы Великой Отечественной войны башня была сильна разрушена. Первый вариант ее восстановления был реализован в 1947 году, затем ремонт был проведен в 1959 году. Современный вид башня приняла при реставрации 1975 года, когда под руководством Алексея Васильевича Воробьева башне вернули вид 15 века, но при этом сохранили последующие пристройки.
Из интересного, зубцы на башне тоже гибеллиновские (как у сторонников императора Священной римской империи в Италии 12 века). Второе - революционное прошлое башни- здесь в конце 19 века функционировал подпольный студенческий кружок "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" с типографией.
Укрепление, тюрьма, больница, архив, революционная типография, музей, библиотека, городская типография, реставрационная мастерская, штаб почетного поста расположенного рядом мемориала "Вечный огонь"и опять музей.. таково краткое изложение 500 -летней истории этой башни.
Одна из башен Новгородского Детинца названа в честь одноимённой церкви находящейся неподалёку, но не сохранившейся до наших дней. Старинная и очень красивая башня.