Один из красивейших действующих соборов в Санкт-Петербурге. На этом месте на Невском проспекте изначально была заложена первая каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы 17 сентября 1733 года. Освящение первого храма состоялось в 1737 году, на нём присутствовала императрица Анна Иоанновна. А за день до освящения в церковь перенесли чтимый образ Казанской иконы Божией Матери. Уже во время правления Елизаветы Петровны церковь получила статус собора, который официально стал называться Казанским. В 1739 году здесь венчались принцесса Анна Леопольдовна, в 1745 году — будущие императоры Пётр III и Екатерина II. В 1773 году в храме венчался цесаревич Павел Петрович. Собор имеет огромное значение не только для православной церкви, но и как исторически значимое место. Строительство современного здания собора велось в течение 10 лет, достаточно быстро для такого большого помещения. Храм возводился с 1801 по 1811 год. И хотя сама идея принадлежит императору Павлу I, завершил строительство храма его сын — Александр I. После Отечественной войны 1812 года собор приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов. В 1932 году Казанский собор закрыли. На куполе храма вместо креста установили позолоченный шар со шпилем. На чердаке Казанского собора были спрятаны мощи святых, которые хранились в храме. Сотрудники Музея истории религии перенесли туда мощи святого благоверного князя Александра Невского, святых Зосимы, Саватия и Германа Соловецких, святого Серафима Саровского, святого Иоасафа Белгородского. Лишь в 1991 году святыни вернули в храм, а мощи святого Иоасафа отправили в Белгород. Шедевр русской архитектуры, исторически значимое место, красивое, величественное строение. Лучше брать экскурсию, тогда можно не только видеть, но и узнать много интересного.
Питер - любовь моя. Казанский кафедральный собор был построен в 1811 году, освещен в честь Казанской иконы Божией Матери. Это начало золотой эпохи российского храмового искусства. Это была самая красивая эпоха. Стены собора украсили мастера живописи — Карл Брюллов и др. художники, серебряный иконостас создал знаменитый архитектор Константин Тон. Казанский собор снаружи и внутри декорирован утонченными скульптурами и барельефами. Всё выполнено с настоящей любовью к людям и Богу, это лучшее доказательство светлого будущего, которое строили люди на Земле.
Казанский собор в Питере — это просто улёт! Построен в начале XIX века, и это реально шедевр архитектуры. Фасад с колоннами и статуями, внутри всё такое роскошное: высокие своды, стены, украшенные золотом. Иконостас вообще космос: белый мрамор, резьба, позолота.
Собор не просто красивый, он ещё и с историей. Здесь похоронены Кутузов и Барклай-де-Толли. А ещё там мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
Собор работает каждый день, рядом есть парковка и кафе. Но в праздники и выходные лучше приходить пораньше, чтобы не толкаться.
Короче, Казанский собор в Питере — это must-visit. Не пожалеете!
Казанский собор — это великолепный пример русского классицизма, построенный по проекту архитектора Андрея Воронихина в начале XIX века. Его величественная колоннада, состоящая из 96 колонн, создает грандиозный вход, а огромный купол, украшенный золотом, придаёт зданию особую торжественность. Я был поражён гармонией форм и деталей — от скульптурных элементов до барельефов на стенах, которые рассказывают библейские истории. Каждая деталь продумана и выполнена с невероятным мастерством. Войдя в собор, я сразу ощутил умиротворение и благоговение. Пространство разделено на три нефа, а высокие гранитные колонны создают ощущение величия и простора. Потолок украшен изысканными росписями, а мягкий свет, проникающий через окна купола, добавляет особую атмосферу святости. Я провёл время, просто сидя в тишине и наслаждаясь этой духовной атмосферой. Посещение Казанского собора стало одним из самых ярких моментов моего путешествия в Санкт-Петербург. Это не просто архитектурный шедевр, но и место глубокого духовного значения. Я рекомендую всем туристам обязательно включить его в свой маршрут — это место действительно стоит увидеть.
Чудесное место! Интерьер превосходный, много икон и места, два небольших магазинчика с иконами, браслетами и подобными вещами. Минус - очень большая очередь к иконе. Большой храм, внутри стоят большие колонны, аж дух захватывает)
Когда были в Питере, непременно пошли туда помолится, всем советую посетить! 💞
В июле2024г провели 5 дней в Петербурге. Побывали в Репино, погуляли по берегу Финского залива. Восторг солнце и море!. В городе посетили Русский музей, Михайловский парк и знакомые достопримечательности города. Проживали в отеле Золотой треугольник. Все замечательно!!!
При соборе действуют воскресные школы как для детей,так и для взрослых,есть занятия в хоре для детей, школа иконописи, даже отряд скаутов. Это несомненные блага. В Казанском бываю не часто: храм место силы и уединенной молитвы. Мне тяжело сосредоточиться рядом с толпами туристов- как нашими соотечественниками,так и иностранцами ( громко разговаривающими,фотографирующими все и всех подряд). И если на организованные группы туристов как-то можно воздействовать через гида,то на обычных прохожих,зашедших в храм не для молитвы,а ради интереса-никак!
Одно из самых любимых достопримечательностей города героя Санкт Петербург
Очень красивое место каждый раз приезжая в я бываю в нем - всегда захватывает душ прибывая в нем чувствуется мощь и величия от этой исторической постройки сохраненную по сей день
Великолепный собор! Чудотворная икона Божьей Матери Казанской! Часто привозят святыни из разных уголков России, много мощей и икон, благодатное место! Сотрудники лапочки, работают во славу Божью! Проходят службы, панахиды, молебны, венчания! Прекрасный собор, всегда радует душу!
Казанский собор — один из любимых храмов российских императоров и одна из главных святынь России. У здания нетипичный для православной церкви стиль, а величественный внешний вид собора повторяется и во внутреннем убранстве.
БОЖЕСТВЕННОЕ место, где могу находиться часами 👍👍👍
В самом сердце Питера, на самой оживленной улице, стоит храм, который был навеян красотой храма в Риме, Собора Святого Петра.
ПАВЕЛ 1 так очаровался тем храмом, что велел в городе Петра построить Храм не менее красивый. Думаю, что сравнивать нет смысла, каждый из них- это шеднвр архитектуры.
В нашем Казанском соборе есть свои брилианты- икона Кпзанской Божией матери, очень почитаемая на Руси.
В стенах собора лежит наш полководец М.И.Кутузов, поклониться ему за победу над Наполеоном.
Интерьер собора украшен многими видами мрамора- мрамор из Карелии заслуживает особого внимания и есть повод увидеть места в Рускеальском карьере, приехав в Карелию.
Храм действующий, а значит можно помолиться, попросить о помощи, поставить свечи.
Храм красивый, как снаружи, так и внутри!
Безусловный шедевр российской архитектуры, знаковое место в истории страны, один из символов не только Санкт-Петербурга, но и России в целом. Очень советую брать экскурсию на месте. Во- первых, дешевле, чем с посредниками, во-вторых, будет возможность подняться на крышу Собора!
Дозвониться по телефону, указанному на сайте практически невозможно, так как это телефон самого экскурсовода (он постоянно проводит экскурсии). Нужно прийти в Собор, при входе справа ларек, там записаться на ближайшее время и оплатить, если в ларьке никого нет, советую стоять и ждать, иначе, можете не купить экскурсию на желаемое время.
Когда я впервые увидел казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге, меня поразило великолепие и величие этого места. Высоченные купола, изысканная лепнина и потрясающие фрески создают неповторимую атмосферу благоговения и возвышенности.
Прогуливаясь по мраморным залам собора, я ощущал себя частью великой истории и слышал эхо прошлого в каждом украшении. Здесь в каждом уголке чувствуется дух веры и покоя, словно я находился в священном месте, где душа находит ответы на свои вопросы.
Акустика собора оставила во мне глубокий след - звуки органа наполнили меня благоговением и умиротворением. Слезы сами потекли по моим щекам, когда звуки наполнили весь собор, и я понял, что здесь я нашел место для своей души и утешение для своего сердца.
Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге стал для меня местом, где я могу отдохнуть от суеты мира и найти внутренний покой и гармонию.
Оказывается идея создания Казанского собора принадлежала Павлу Петровичу. На месте церкви, в которой венчались его отец и мать. Собор действительно похож на Святого Петра в Риме. Необыкновенный, величественный, в нем так легко дышится. Нет вечного столпотворения, как в Исакиевском, не рябит в глазах от позолоты. Лаконично, изысканно, достойно и даже уютно как и в любом месте, так или иначе связанном с именем Павла I
Отличное место. Красиво, впечатляюще, место, которое должен посетить каждый, приезжающий в город. В сезон ожидайте много народу и большую очередь к иконе и в магазинчик. Не понравилось, что некоторый дамы забывают, что они в месте, где нужно одеваться прилично и одевать платок!!!
Казанский кафедральный собор построен архитектором А.Воронихиным, стиль -классицизм.О чем повествует мемориальная плита внутри собора.Огромный купол создаёт впечатление объема и большого пространства.150 колонн органично вписались в ансамбль собора.Крамота и мощь
Очень красивый и величественный собор! Дух захватывает от великолепия! Хорошая организация мест поклонения святыням, всё разганичено и постоянно протирают места прикладывания к иконам и ракам с мощами. Близкое расположение, метро через дорогу.
Место потрясающее. Великолепный хор. Продумано присутствие и верующих людей, и просто тех, кто зашёл поглазеть на Храм, как на объект культуры и послушать хор. Атмосфера душевная, легкая. Стоят ряды стульев для слушателей. Хочется сюда возвращаться и возвращаться.
Павел I задумал превратить небольшую церковь в огромный собор, который бы мог превзойти главный храм католического мира-собор Святого Петра в Ватикане. Но... Петербургский храм мало похож на собор Святого Петра в Риме. Сам же архитектор Воронихин в качестве прототипов своей композиции называл церковь Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, базилику Сан-Марко в Венеции, собор Святого Павла в Лондоне, пантеон-церковь Святой Женевьевы в Париже. В храме находится особо почитаемый список Казанской Иконы Божией Матери и могила Кутузова! Подробнее на путеводителе "Назад в Питер"
Я недавно посетил Казанский собор в Санкт-Петербурге и был восхищён его архитектурой и масштабами. Это одно из самых известных исторических мест города, которое привлекает туристов со всего мира.
Казанский собор поражает своими размерами. Он является одним из крупнейших храмов в городе и вмещает до 10 тысяч человек одновременно. Внутри собора очень просторно и светло благодаря большим окнам и высокому куполу. Интерьер храма украшен красивыми иконами и фресками, которые создают особую атмосферу.
Особенно хочу отметить архитектуру Казанского собора. Она выполнена в стиле классицизма, который отличается строгостью линий и гармонией форм. Фасад здания украшен колоннами и портиком, что придаёт ему величественный вид. Также стоит отметить прекрасный сад перед собором, где можно отдохнуть после долгой прогулки по городу.
Я рекомендую посетить Казанский собор всем туристам, которые приезжают в Санкт-Петербург. Это место оставит незабываемые впечатления о красоте и духовности русской культуры.
Этот величественный собор, возвышающийся на Невском проспекте, является не только шедевром архитектуры, но и важным духовным центром. С его огромными колоннадами и монументальным фасадом собор поражает своим величием и красотой.
Особое значение для россиян имеет факт, что здесь похоронен великий полководец Михаил Кутузов, под командованием которого русская армия одержала победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Это делает Казанский собор местом памяти и гордости за историю нашей страны.
Необходимо отметить, что Казанский собор — это действующий православный храм, который собирает множество верующих на богослужения. Это наполняет его особой атмосферой благоговения и покоя. В связи с этим, если вы планируете посещение с туристической целью, рекомендую выбирать время, когда не проводятся службы. Так вы сможете в полной мере насладиться красотой и величием собора, не мешая богослужениям и имея возможность рассмотреть все детали интерьера.
Посещение Казанского собора оставляет глубокое впечатление и позволяет прикоснуться к истории и духовности России. Это место, которое несомненно стоит посетить, чтобы почувствовать связь времен и вдохновиться величием русского искусства и архитектуры.
Островок умиротворения в бушующем океане суеты. Архитектура впечатляет величественностью. Невысокие по сравнению с другими православными локациями в Питере цены на услуги и мерч. Удивительное место для уединения и связи с Богом . Сотрудники не отличились гостеприимностью и клиентоориентированностью - только подошла к книжной лавке самообслуживания и протянула руку к понравившейся книге, как услышала грубый окрик "Давайте быстрее - мне надо идти на обед" Когнитивный дисс в таком храме.
Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга величественный храм. Тут находятся очень сильные Святыни русского Православия. Погребено тело Победоносца Михаила Иларионовича Голинищева-Кутозова князя Смоленского. Всем рекомендую посетить данный собор.
Казанский Собор покорил нас своей красотой и величием, своей необыкновенной атмосферой спокойствия и умиротворения. Очень красивый как снаружи и внутри. Величие Храма впечатляет.
Очень красивый как снаружи и внутри.
Величие Храма впечатляет.
В Храме находится чудотворная икона Божией Матери Казанской, к которой всегда стоит очередь.
Намоленный Храм с множеством православных святынь.
В Храме захоронен великий полководец Михаил Кутузов.
Очень интересная экскурсия по Казанскому Собору, поднялись по секретным лесенкам, побывали в классах воскресной школы, посмотрели службу с балкона.
Вышли на крышу, где открывается потрясающий вид на купол Храма и на Невский проспект.
Экскурсовод очень интересно ведет экскурсию, интересно рассказывает. Спасибо!
Про Питер можно говорить много хорошего, и при том говорить бесконечно долго. Что же касается Казанского собора - это величественно, превосходная архитектура, грандиозно. Удобство местоположения для туристов. Если пригодится - то рядом есть причал "Казанский" на котором можно купить билеты на речную прогулку на развод мостов. Советую там брать. Но, вокруг есть минусы - грязновато, в темное время одному лучше не гулять - ходит интересный контингент.
Казанский собор-это очень личная история. Каждый год, бывая в Петербурге, первым делом спешу сюда, к иконе Казанской божьей матери. С благодарностью, молитвами, вопросами и просьбами. Всегда получаю знак и ответ, всегда чувствую ее близкое и живое участие. Сам собор обхожу каждыйсраз и всем святым кланяюсь, ставлю свечи. Иногда удается прийти в час без экскурсий, тогда особым дузом пропитана атмосфера храма. Каждый раз выхожу просветвленной и благодарной. Эта икона для меня очень драгоценна и бесконечно любима.
Величественно, завораживающе красиво и еще тысяча слов восхищения, радует, что это еще действующий собор. Многие ходят, как в музей, но также много православных людей могут постоять на службе, помолиться у икон.
Собор, конечно, восхищает своим величием. Но очень рекомендую не пожалеть времени и посетить с экскурсоводом. Экскурсии проводятся прям в соборе, там же и оплатить можно и проводят сотрудники собора, посколько он работает и как действующий и как музей. Очень познавательно и интересно, и колоннаду можно посетить.
Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге является одним из самых значимых храмов города. Он был построен в начале XIX века по проекту архитектора Андрея Воронихина. Собор выполнен в стиле ампир и отличается своей величественностью и красотой. Внутри собора находятся многочисленные иконы и фрески, которые создают атмосферу умиротворения и спокойствия.
Особое внимание заслуживает тот факт, что Казанский собор стал местом упокоения великого полководца Михаила Кутузова после его смерти. Это придает зданию еще большую историческую ценность и делает его популярным среди туристов и верующих.
Посещение Казанского собора в Санкт-Петербурге обязательно для всех, кто интересуется историей и культурой России. Этот храм не оставит равнодушным никого, кто ценит искусство и архитектуру.
Прекраснейшее произведение искусства. Великолепная архитектура. Собор действующий. Внутреннее убранство уступает Исаакиевскому собору, однако тоже заслуживает внимания.
Есть возможность попасть на службу, провести православные обряды.
Присутствует атмосфера таинства.
Всегда впечатляющий Казанский собор! Люблю приходить сюда поклониться чудотворной иконе Казанской Божьей Матери ( как узнала из экскурсии: список списка). Вчера была на экскурсии, на которой показали и рассказали про необычные барельефы собора. В них отражена жизнь Богородицы. Также в больших барельефах сюжеты из Ветхого завета. Всегда можно узнать о каждой достопримечательности что-то новое, раскрывающее его другой гранью!
Помпезно, богато, много места, глаза разбегаются. Поражает масштаб и убранство.
Большой плюс - бесплатный вход. Службы проводятся. Перед собором приятный сверик с фонтаном и лавочками. С задней части обычно отправляются туристические автобусы на экскурсии.
Казанский собор - великолепный памятник архитектуры. Интерьер храма не только приятно посмотреть, но ещё очень приятно постоять на службе. Удобное расположение в центре города, большое внутреннее пространство, способное вместить всех желающих помолиться. Плюс здесь самые демократичные в городе пожертвования за требы. Никогда не думала, что захочется написать отрицательный отзыв. Приехав к 16.00 на панихиду в Димитриевскую родительскую субботу, я, находясь в храме, на нее так и не попала! Вы спросите, как такое возможно, а вот до сих пор не понимаю, как! Оказалось, что в Казанский привезли мощи Св. Георгия, поэтому с Казанской ул. все было перегорожено, сквер закрыт, охранники сказали, что вход осуществляется только с Невского через рамки. Нет, это нормально и правильно. Попав в собор, в лавке сказали, что панихида будет до 18.00, но когда именно, нужно спросить у дежурного. Дежурного не оказалось. Волонтеры вообще ничего об этом не знали. Так ничего и не добившись, пошла к мощам. Начался молебен. После молебна, приложившись к мощам и получив бумажную иконку, оказалось, что к распятию уже не пройти - все перегорожено веревками. А было уже минут 20 шестого если не половина. Лысый охранник упёрся как баран и талдычил, что нужно выйти на улицу, обойти собор и снова зайти, даже тем кто уже проделал этот путь. Никакие доводы и просьбы на него не действовали, в том числе не помогла и демонстрация бумажной иконы, свидетельствующая, что у мощей уже были. Волонтеры ему вторили. Рядом со мной с аналогичной просьбой и бумажными иконами в руках стояли бабушки и две женщины 60+ и он никого не пропустил. После того как волонтеры связались со своим "главным", который в это время был занят тем, что "менял человека на улице" и тоже не мог подойти, нас каким-то чудесным образом все-таки пропустили в ту часть храма, где большое распятие. В итоге от всей панихиды осталось только песнопение "Вечная память". То, что в храм привозят мощи, это прекрасно, но как-то надо учитывать, что это не обычная суббота, а Димитриевская и не все могли быть в этот день на Литургии. Я про мощи вообще не знала и ехала через весь город специально на панихиду. Пожалуйста, инструктируйте своих волонтеров и охранников. Потому что было ощущение, что лысый готов был выволочь всех на улицу. За всю жизнь первый раз встречаю такое в храме.
Очень красиво. Удобно для посещения. Большой плюс - действующий. Всё для проведения церковных обрядов (свечи, поминальные записки). Получил большое эстетическое удовольствие и возможность помянуть близких в высокочтимом храме. Спасибо.
Очень масштабный собор, смотрится монументально, красивый колокольный звон, рядом очень плотное движение автотранспорта и туристических маршрутов, много людей, всем интересно посмотреть на эту достопримечательность
Обожаю его, всегда вспоминаю комедию Приключения итальянцев в России) и внутри и снаружи чисто, атмосферно, рекомендую обязательно посетить! Рядом и остановуа автобусная и станция метро
Шедевр мирового уровня, бриллиант архитектурной коллекции культурной столицы, к посещению обязательно, мимо не пройдете. Богатая история и отличные фото на память, можно любоваться с Питерских крыш и с водного транспорта👍👍👍🇷🇺❤️
Потрясающее место, один из памятников культурного наследия, расположенного в Петербурге. Визитная карточка города. Внутри очень красивый храм, но хотя бы просто прогуляться до собора ради фотографий точно стоит!
Очень красивый собор в Питере! Красивый парк, есть где посидеть и отдохнуть, прогуляться!
Людей не слишком много, можно сказать, что спокойно.
Но есть один минус! Есть люди, которые предлагают услуги фото, а потом просят за них деньги, заранее не огласив цену. Это портит всё.
Очень красивый, а главное для Питера, бесплатный собор. Прекрасная архитектура как снаружи, так и внутри. Обязателен к посещению, тем более находится на самой туристической улице города.
Из минусов- забор сада перед собором, который сделан из натянутых глухих плакатов и портит весь вид (
обожаю такого рода религиозные достопримечательности городов. невероятного масштаба здание, красота — не передать словами
служители собора всегда помогут, всегда подскажут, всегда отзывчиво себя ведут.
конечно, иногда напрягают туристические толпы, очень громко в такие моменты. но без экскурсий там тихо, чувствуешь , как все вокруг мгновенно замедляется. появляется настроение, на душе становится в разы спокойнее
сейчас там проходит внутри реставрация, может быть немного шумновато. но это все закономерные явления
желаю процветания этому собору
Этот собор пожалуй самый могущественный собор после Исаакиевского собора.
Этот собор не возможно ни увидеть если вы гуляете по главной улице города- Невскому проспекту.
И в него сразу хочется зайти.
Вход в него кстати свободный и ни каких денег за вход платить не нужно. Подходя к собору можно увидеть памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли, фонтан и много ряженых Петров I и Екатерин II которые предложат сфотографироваться с ними за деньги.
Собор этот напоминает больше не православный, а католический, так как строился по указу Императора Павла 1. Главная задумка была чтобы собор мог соперничать с главным храмом католического мира — собором Святого Петра в Ватикане.
Напротив собора находится здания фирмы Зингер где располагается дом книги.
Строился собор в течение 10 лет- с 1801 по 1811 год.
Внутри собора очень красиво, великолепно тут будет обвенчаться или по крестить ребёнка.
В соборе находится самая почитаемая икона Казанской Божией матери и к ней приходят множество верующих.
Так же тут можно увидеть могилу Михаила Илларионовича Кутузова.
Его тут похоронили после Отечественной войны в 1813 году. Рядом с могилой расположили знамена французской армии, ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
Найти собор можно по адресу Казанская площадь, дом 2.
Ближайшая станция метро от него Невский проспект, Гостиный двор и Адмиралтейская.
Если вы будите в городе Санкт-Петербурге, то обязательно посетите этот собор, хотя бы погуляйте вокруг него и посмотрите на красивые колонны сам фасад и мощный купол. Так же рядом с собором можно посидеть на лавочках любуясь на фонтан.
Рекомендую👍👍👍
Друзья если вам понравится или помог мой отзыв пожалуйста поставьте лайк и или подпишитесь на мои отзывы, тем самым вы поможете мне и дальше развиваться и быть вам полезным 🖐️👍.
Здравствуйте всем! Это очень красивое и прекрасное, завораживающее место! Советую всем кто будет в Питере. Мощь и размер колон поражает с первого взгляда. В самом сборе просто божественно. Словами не описать. Это всё нужно видеть своими глазами и почувствовать душой.
Собор красивый, величественный. Визитная карточка Санкт-Петербурга. В связи с этим всегда полон людей. Всё хорошо,кроме тех, кто продаёт свечи и принимает записочки. Была 2 раза и оба раза попала на нервозных, торопящих к покупке продавцов. Какой молебен заказать за здравие (именно не общим списком имен) не смогли, сказали читайте..была этим огорчена, что даже в соборе не смогли объяснить..в общем, продавцы там как на рынке, которые портят всё это место
Сам собор ооочень понравился)))
Атмосферно)))
Покупали с дочей свечи, ей дали 2 просфирочки, так приятно☺️
Экскурсия не впечатлила! Особенно подъём на смотровую, смотреть с неё вообще нечего! Ладно б если вид был панорамным! А тут видно только зингер😅 ну собственно фото со смотровой прилагаю 👌
Да и смотровая, одно название! Будто ремонтировали крышу, оставили там всё и за это теперь деньги берут😅
Но на свечи ценник очень адкватный, бабушки смогут себе позволить свечи по 20 р)))
Очень красивый собор, рекомендую посетить обязательно. Вход в храм свободный, можно зайти посмотреть, пофотографировать, поставить свечку, за отдельную плату можно подняться на колоннаду. Внутри тоже очень красиво, даже мужу понравилось 🤭хотя он не разделяет моего восторга от архитектуры Питера
Замечательный действующий православный храм. Бесплатный вход. Рядом небольшой сквер с фоном и скамейками. В цокальном этаже (подвал) есть кафе -столовая, где можно отдохнуть от городского шума
В храме устроены торговые ряды. Не прилавочек где верующие могут купить свечку, а именно ряды для торговли церковными товарам.
Могилу Светлейшего Князя Голенищева-Кутузова-Смоленского мне удалось нейти далеко не сразу.
Могила фельдмаршала зажата теперь между неуместным столиком с табличкой "Вопросы о вере" ну или как то так, и каким то торговым ларьком отгороженным Андреевским Флагом, на манер коммунальной квартиры в бывшем дворце.
По углам у входа ютятся люди которым вероятно негде ночевать, кто то просто спит на подоконнике, кто то ждёт поезда, сидит с чемоданами.
Храм до этого я посещал ещё при ненавистных мне коммунистах, но скажу я вам такого бедлама мне не запомнилось.
Есть позитивные ощущения от того что из могилы Михаила Илларионовича не сделали прилавок.
Снова посетил 18.08.2024 теперь и служащие в храме не считают нужным соблюдать некоторые правила, девушка убирающая сгоревшие свечи с кануна, не считает нужным одевать головной убор, чего ожидать от посетителей?
Собор очень красивый , с интересной и большой историей, Понравилась экскурсия , где экскурсовод рассказал, о великих людях которые своим талантом смогли построить собор с такой величественной архитектурой