Огромное количество артефактов - понять их и успеть отследить последовательность посильно только пушкиноведам. Требуется "прорядить" это буйство фактологии. Нужна неспешность в подаче.
Замечательный музей. Прекрасный экскурс в прошлое, как будто непосредственно присутствуешь при событиях, происходивших здесь. Дочери 7 лет, слушала с большим вниманием, от экскурсовода ни на шаг не отходила. Единственный, не очень приятный, момент - некоторые хранительница комнат очень скоро старались избавиться от посетителей, подгоняя к выходу.
Место знаковое для русской культуры
Много оригинальных вещей, но есть и копии. Экскурсии - отдедьное театральное действо. Жаль только, что времени на вопросы и свободное посещенте экспозиции не предусмотрено - слишком велико число посетителей.
Душно господа, очень душно!
Нам попался грамотный гид, но повествование было утомительным при экскурсии творчества Пушкина, а вот в самой квартире - гид был замечательный!
Были на экскурсии "Жизнь и творчество...". Билеты брали онлайн, даже день в день смогли найти. Экскурсия была 25.02 в 12:50.
Два этажа, полтора десятка залов. Экспонаты - в основном черновики Пушкина, без экскурсии делать нечего, но и с экскурсией, как повезет. Нам попалась скучнейшая экскурсовод - монотонно, безэмоционально и то, что и так известно любому, кто открывал Википедию. Не знаю, как группа это могла слушать, ушли через 5 минут вперёд к следующей группе
Экскурсия была интересная. Экскурсовод очень подробно и выразительно рассказал про последние месяцы жизни Пушкина и его смерть на дуэли, перемежая свой рассказ стихами великого поэта. Отдельное ему спасибо за это!
Музей немного разочаровал, сотрудники в гардеробе резкие, даже немного грубые.
Экскурсия только в организованной группе, по времени.
Даже с аудиогидом придется ждать группу.
Сама экскурсия галопом, быстро смотрим, слушаем и бежим дальше. Предметов из обихода поэта практически нет, есть восстановленные по рассказам современников, предметы из той эпохи.
Гид была приятная женщина, видно, что любит свое дело, рассказывала с гордостью и трепетом. Много знает, открыта для вопросов любознательных посетителей.
Сходить стоит, но не возлагайте больших надежд на музей.
Великолепные экскурсии, но подвох-раздвоение музея. Пришлось в два дня посетить обе экспозиции, хотя изначальная цель была в мемориальной квартире последнего вздоха великого поэта. Если бы не запрограммированный подвох-пять бы баллов.
P.S. Нет туалета в мемориальном музее. Через улицу ходить-это в XXI веке не вопрос ли для СЭС и Роспотребнадзора?
Музей-квартира А. С. Пушкина , где он провёл свои последние дни. Экскурсовод рассказал все с душой, было интересно. Экспозиция также захватывает внимание
Интересная экспозиция. Экскурсоводы помогают окунуться в мрачную атмосферу последних дней жизни Александра Пушкина. Всем советую посетить: недолго, но очень увлекательно
Очень была интересная экскурсия с гидом, Интересно и познавательно когда тебе рассказывают и ты своими глазами видишь это. Печетление за шкаливают я доволен и рекомендую!
Были в декабре 2023 г. на экскурсии по квартире. Чрезвычайно впечатлила подача информации, было интересно и 7-летнему школьнику, и 70-летнему пенсионеру. Очень рекомендую всем.
Большое спасибо сотрудникам музея!
Прекрасные две экскурсии, вдохновенные рассказы экскурсоводов, атмосфера места, где жил и умер великий Поэт человечества. Рекомендую. Хочу ещё прийти сюда.
Самый любимый музей в Санкт-Петербурге. Посещали уже 4 раза. Сама квартира довольно небольшая, в ней воссозданы интерьеры Пушкинских времен. Представлены вещи, которые принадлежали самому Пушкину. Если пойдете - обязательно берите экскурсию. Экскурсия каждый раз до мурашек. Видно, как сотрудники трепетно относятся к своей работе, как любят, то что делают.
Посетили в день рождения А.С. Пушкина. Был организован великолепный концерт, бесплатная экскурсия в квартиру-музей. Экскурсовод был просто на высоте, интересно слушать и очень много положительных впечатлений от посещения, и печальных, учитывая судьбу такого великого поэта!
Любимейший музей.
Берите аудиогид - он прекрасен. За два часа можно узнать о жизни поэта больше, чем из всех школьных учебников.
Теплые, светлые и печальные чувства после посещения. Преданным почитателям творчества нужно обязательно побывать - это важнейший и последний кусок пазла Пушкинских мест.
Душевно, конечно нужно в составе экскурсии посещать. Можно буквально прикоснуться рукой к классике
После музея рекомендую Дом Зингера за томиком стихов и в кафе "Абрикосов "
Очень интересный и познавательный музей. Замечательно проводят экскурсии про жизнь и творчество нашего любимого поэта и писателя. Особенно сильное впечатление произвел кабинет, в котором работал, а также жил последние дни поэт.
Персонал агрессивно общается с клиентами, нас не пустили в музей, потому что якобы касса закрыта, хотя на сайте написано, что она работает до 17:30, а сам музей до 18:00. Очень обидно, что проехали пол города для осуществления мечты, а отнеслись к нам подобным образом. Спасибо, что хотя бы с территории не выгнали, а то я уже думала, что и до этого дойдет. Ставлю две звезды только за то, что погуляли на улице около памятника, хоть и оформлено там все просто, но красиво.
Один из моих любимых музеев. Экскурсоводы здесь прекрасные. Рассказывают о Пушкине так, что я начинаю сопереживать и представлять события тех времён. Именно в этом музее хранится посмертный слепок лица Александра Сергеевича.
Впечатляющее место. Когда видишь обстановку, в которой жил гениальный поэт; диван, на котором он мучительно умирал; перо, которое держал в руках - мурашки по коже. Рассказ гида добавил реалистичности событиям почти двухвековой давности. Рекомендую посетить
Главное для туриста - это хороший экскурсовод. Если повезло, то хорошие впечатления обеспечены. Нам в день посещения с экскурсоводом очень повезло. Музей-квартиру на Мойке нужно посетить любому человеку обязательно. Тут всё напоминает о последних месяцах жизни русского гения. До слёз, как благороден. До слез, последние часы жизни.
Смотря что вы хотите получить от экскурсии и посещение этого музея. Если вы думаете, что это будет что-то из вон выходящего, то нет, вы ошибаетесь. Экскурсия проходит около 30 минут, быстро по комнатам, экскурсоводы отрабатывают свое время. Без энтузиазма. Однако было интересно. Стоит сходить , но при условии что не будет жалко потраченные деньги за 30 минут экскурсии.
Посетить квартиру не получилось. В понедельник там выходной. Но странно то, что в этом доме 2 музея посвящённые Пушкину. В одном музее выходной в понедельник, во втором во вторник. Почему-то так... Поэтому квартиру не получилось посетить, а второй получилось. Он посвящен жизни поэта до дуэли. Музей достойный, рекомендованный к посещению.....
Обязательно посетите этот музей, доступные билеты, очень интересно, мы взяли аудиогид, но по желанию есть экскурсовод, особенно покорил кабинет Пушкина, обстановка, рассказана вся жизнь писателя.Советую
Интересная экспозиция о жизни и творчестве Пушкина , билеты брали электронные, очереди нет , персонал вежливый и приятный , экскурсовод был просто замечательный, время пролетело незаметно, хотя информации было много , но подача материала была мастерски скомпонована .
Отличное место для самообразования. Необыкновенно влюблëнные в Пушкина экскурсоводы. Читают наизусть, заражая своим почтением к литературе публику. Обязательно посещаю этот музей, когда бываю в Питере
Посещали музей-квартиру 21.02.24, экскурсия в 13:20. Все впечатление смазала экскурсовод, которая исторгала из себя информацию (по другому не скажешь) с отвратительным высокомерием и каким то пренебрежениеми к слушателям. Первый раз такое встретили - замечательные экскурсоводы и в Петропавловской крепости, и в Исакиеевском, и в Спасе на крови, и на Авроре и т п - а тут же просто невозможно слушать и смотреть на её закатывание глаз, как будто люди пришли ее собственную квартиру посмотреть и она делает им одолжение. Ну крайне не профессионально для такого места. Также есть замечание к работнику на входе - всесто того, чтобы словами пояснить, куда нужно пройти - перегородила молча демостративно рукой проход. Просто колхоз какой-то. Хотелось бы, что бы на это обратило внимание рук-во музея.
Замечательный музей! Советую всем в нём побывать. У нас был отличный экскурсовод, который увлечённо и интересно рассказывал нам о Пушкине, его жизни и его трагической кончине. Мы прикоснулись к важным страничкам российской истории...
Хороший музей. Экскурсоводу отдельное спасибо за интересную и содержательную экскурсию! В отзывах было что-то про закрытие дверей хранителями музея после того, как группа выходит-это сделано для того, чтобы разные группы друг другу не мешали. Внимательный и отзывчивый персонал. Спасибо сотрудникам музея!
Я родилась в Ленинграде. Живу на МОЙКЕ напротив. Была ещё со школьной экскурсией в детстве. Затем с дочкой, теперь подрос внук. Экскурсоводы очень подготовленные. Интересно было освежить в памяти знания о жизни и кончине Александра Сергеевича. Гостям и просто Петербужцам будет очень интересно.
Вежливый, приветливый персонал строго исполняющий свои обязанности. Приятный голос аудиогида на фоне ряда классических музыкальных произведений создаёт глубокое почти живое ощущение событий того периода из жизни поэта. Интерьер и мебель показывают уровень качества изделий из натуральных материалов и высокое мастерство изготовителя. Билеты удалось взять за 40 минут до начала экскурсии в кассе музея и выпить ароматный кофе во время ожидания в пяти минутах ходьбы. Интересная, увлекательная экскурсия заняла 45-50 минут. Правильное распределение количества посетителей и организация потока с участием смотрителей полностью исключают возможные неудобства и помехи для внимательного осмотра.
Музей с большой буквы. Все историческое и мемориальное. Но… экскурсовод просто чудо. Знание истории Пушкина и этой квартиры, хорошо поставленная речь. Когда говорила она, все молчали. Никакого шушуканья и щелканья затворами, когда она говорила. Пауза, фото и переход в следующий зал. 👍👍
Все это сделало экскурсию незабываемой.
Отличная эксурсия, которую провела сотрудница музея Наталья. Человек, хорошо знающий и любящий творчество А.С.Пушкина.Много экспонатов того времени.Содержательная и со вкусом оформленная экспозиция.
Музей отличный! Экскурсовод рассказывала в основном о дне дуэли и последующих событиях, но интересно было и взрослым и детям. Однозначно рекомендую к посещению.
Музей мемориальный, столько подлинных вещей, но почему так скучно и не интересно с экскурсоводом? Такое ощущение, что люди пришли со стороны и отрабатывают зарплату.
Прекрасный музей, Пушкин наше всё, но у вас в 15:30 уже нет билетов и узнаешь об этом стоя в кассу. Приехав при этом с другого конца страны. Потрясающая организация рабочего процесса.
Удивительный музей!!! Были в нем вчера, а эмоции и впечатления до сих пор не покидают... Экскурсия для детей театра Крылья из города Зеленограда! Не помню, как зовут экскурсавода, но эта замечательная женщина довела нас до слёз проникновенным рассказом о последнем дне жизни Александра Сергеевича Пушкина. Было ощущение, что мы вместе с семьёй и друзьями поэта переживаем великое горе от неизбежности его ухода... Потрясающе!!! Спасибо огромное!!!
Обязательно к посещению! Прекрасные, вдохновляющие экскурсоводы! За час окунетесь в последние дни жизни самого великого русского Поэта... Увидите диван, на котором он умер в рабочем кабинете, письменный стол, кресло, библиотеку и все остальные апартаменты.
Посещали неоднократно. Экскурсовод Дмитрий произвёл неизгладимое впечатление! Огромное ему спасибо! С такой любовью рассказывать о жизни Пушкина может только влюблённый в свою профессию человек!