Рекомендую к посещению каждому от мала до велика! Прекрасные, "живущие Пушкиным" сотрудники, познавательно и притягательно - "прикоснуться к ГЕНИЮ". Знать, помнить, гордиться настоящей историей и поэзией! Тернистый и незаслуженно короткий жизненный путь, богатый мир и гениальность оставленного потомкам наследия... Чтобы знать, чтобы помнить, чтобы хранить и преумножать. "Ай, да Пушкин!..." Не дать пасть в забвение во имя света в душах и умах будущих поколений!
Посетили музей 25.06.23 .в 17-00 Пушкина любим и хотелось ощутить и почувствовать именно атмосферу этой квартиры. Не понравилось что экскурсия очень быстро движется, некоторые вещи не удается рассмотреть, потому что группы слишком большие для такого маленького пространства. Разочаровала экскурсовод. Судя по всему очень грамотная, Но! Дочка потом назвала её" экскурсовод-Диктатор". Она вещала мрачным, строгим, назидательным тоном, все время требовала зрительного контакта, тяжеловатый осадочек после неё. Если еще раз решим сходить- возьмем аудиогида.
Посетила музей-квартиру А. С. Пушкина с экскурсией. Экскурсию заказывала через сайт музея. Небольшая хорошая экскурсия посвящена последним месяцам жизни поэта, его семьи и подробностями дуэли. В кабинете Пушкина подлинные предметы, в остальных комнатах в основном воссозданы интерьеры из вещей того времени. В соседнем флигеле проводятся экскурсии, посвящённые жизни и творчеству поэта.
Музей мемориальный, столько подлинных вещей, но почему так скучно и не интересно с экскурсоводом? Такое ощущение, что люди пришли со стороны и отрабатывают зарплату.
Евгений Владимирович
December 7, 2024
Посмотреть место где в последний год жизни жил и умер Александр Сергеевич Пушкин помогают экскурсоводы. Действительно интересно рассказывают об этом периоде жизни. Персонал вежливый, располагающий. Ходили с детьми 4 и 7 лет, они тоже слушали с удовольствием. Кому хоть немного интересно, однозначно рекомендую 👍
Прекрасный музей, отличный гид, чей рассказ (с цитированием отрывков стихотворений поэта) захватывал и не отпускал до конца! Очень интересно было узнать новые для себя факты жизни и дуэли Пушкина, почувствовать творческую атмосферу и погрузиться в события рокового дня... Очень рекомендую!
Вход строго по времени, как с экскурсией,так и с аудиогидом.
Также есть сувенирный магазин с приятными ценами.
Музей-квартира передает дух пушкинских времен. Особенно если повезё с экскурсоводом. Если интересен Пушкин-человек, обязательно нужно посетить этот музей.
Здравствуйте. Были в феврале 2024г. Очень понравилось в музее. Чтобы понимать полную картину обязательно берите если не гида, то аудиогида. Мы брали аудиогида. Ну настолько интересно обо всем рассказывается, заслушаешься!!! Очень рекомендую. Что касается билетов, то покупали их в кассе музея, т.к. через сайт совсем не получалось. Я позвонила в кассу, мне сказали, что билеты пока ещё есть в наличии, и определили по времени (сеансы)
От музея осталось неоднозначное впечатление.
Сам музей прекрасен, чувствуется дух старины, есть приятный уютный дворик, интересные экспонаты.
В музее -2 экскурсии:
1.музей-квартира А.С .Пушкина( пользуется спросом, поэтому билеты лучше покупать заранее и через сайт музея)
2.Жизнь и творчество А.С.Пушкина- именно эту экскурсию посетили.
Но сама экскурсия не понравилась: сухое изложение фактов, ещё и монотонным тихим голосом( всё время нужно было прислушиваться), абсолютно неинтересно. Естественно многие из группы ушли раньше.
Лучший вариант все же- это аудиогид.
Ещё минус в том, что электрон.билеты нужно менять в музее на бумажный вариант. Очень неудобно и непонятно зачем?!
Мне очень понравилось музей в квартире Пушкина. Экскурсовод был замечательный, она так всё интересно рассказывала прямо хотелось слушать и слушать и брало за душу. А вот работник на входе в музей Мне очень не понравился, она так некорректно разговаривала и объясняла. Таких людей Нельзя ставить на входе они портят всё впечатление
Лучший музей за время нашей поездки! Особенно понравилась экскурсовод. Безумно интересно рассказывала о жизни Пушкина! Очень интересно было побывать в квартире, где он жил, посмотреть чем он пользовался. Рекомендую к посещению!
Очень красивый сквер перед музеем, где можно посидеть, если вы пришли пораньше. Были на экскурсии о творчестве поэта. Здорово увидеть вживую оригинал портрета Пушкина.
Приветствую петербуржцев и гостей города!
Часть 1
Посетил музей 4 января 2024 года, билет с экскурсией за 450 р. продолжительностью 1.5 часа приобретал через сайт музея.
Был на Мойке, 12 в 90хх годах, поэтому, считайте, что не был. Немного заблудился во входах музей. Сначала хотел зайти в двери под козырёк, но оттуда выходили люди и направились в подвальный вход, и на мой вопрос - "На экскурсию?", ответили утвердительно, и я направился с ними. Оба входа с табличками "Дом-музей А.С. Пушкина". Короче, там была обзорная экскурсия, а у меня про жизнь и творчество. Дальше произошёл забавный случай. Я узнал, что вошёл не туда и у контролёра спрашиваю про туалет, оказывается, в этом корпусе туалета не оказалось, он в другом, где вход под козырьком. И тут я неудачно пошутил, что де Пушкину туалет не нужен был, она поглядела на меня сурово, и сказала: "Вы, наверно, не знаете, нет, вы точно не знаете, что во времена Пушкина люди ходили на горшок!". Видимо, она телепат ).
А.С. Пушкина недавно перечитывал. ЕО вообще на днях. Смотрел разбор поэмы на ютубе с историком Яковлевым. Прочитал книгу о ЕО Ю.М. Лотмана. Короче, имею небольшое представление о творчестве великого поэта, героях, современниках, времени. Читал о Н.Н. Гончаровой. Будучи с столице прогуливался недалеко от Храма Вознесения Господня на Большой Никитской, где венчался АС с НН. И всё равно, посетив музей, узнал что-то новое, чему очень рад.
Например, что отцы-основатели Царскосельского лицея очень огорчились, узнав, что очень многие выпускники участвовали в декабрьском восстании 1825 года, т.е. не выполнили своего предназначения - преданно служить царю и отечеству. Узнал про Нащокинский дом, который был представлен в музее. И понравилась идея и воплощение художника того времени запечатлеть весь Невский проспект.
Немножко позабавило, что экскурсовод, говоря о Пушкине, цитировал ЕО про ЕО, хотя известно, что ЕО это не автобиография поэта, а собирательный образ. Ну да ладно ). И ещё, сложно в 1.5 часовой экскурсии рассказать о короткой жизни и, тем более, творчестве такого поэта, такой глыбе мировой поэзии. Я бы, наверно, разделил на две экскурсии, хотя это неимоверно сложная задача, ведь поэт жил творчеством.
Замечательный музей! В планах посетить обзорные экскурсии на Мойке и по лицею в Пушкине, где я был школьником с экскурсией в 80хх годах, считайте, что не был.
Часть 2
14.01.2024 года посетил музей с обзорной экскурсией, стоимость 500 р. Спасибо большое экскурсоводу Ольге за душевную экскурсию.
Был неправ и по поводу шутки, и по вопросу входов в музей, объективно вся информация у входов в музей представлена. Просто в первое посещение в -20 и в состоянии цейтнота ничего не заметил ((.
Узнал много нового. Если бы Николай Павлович отпустил бы Пушкина из СПб, всё могло бы сложится иначе, я имею ввиду, до порочащих семью Пушкина событий.
Часовая обзорная экскурсия пролетела как одна минута, в чём, безусловно, заслуга экскурсовода Ольги. Ещё раз, большое спасибо!
Много лет знаю этот музей, с 1970 года как по обмену между нашей подмосковной школой и ленинградской мы были 1-й раз на белых ночах. Посещение этого музея было обязательным. С тех пор все в памяти. Какие знающие экскурсовод, какая правильная экспозиция. Одна из женщин удивилась почему посещение обязатеное. Знали бы Вы как нас воспитывали на Пушкине. Письмо Татьяны до сих пор "от зубов". Правда, от постановки "Руслана и Людмилы" в Александринке мы с супругой до сих пор в ужасе.
Место, где в последний год своей жизни жил А.С.Пушкин. Туда его привезли после дуэли, там же он скончался. Очень интересный музей. Замечательные экскурсоводы вдохновенно рассказывают о дуэли и последних днях жизни Пушкина. Сохранилась его библиотека и диван, на котором он умер.
Были в музее 6го ноября. На кассе сразу объяснили, что с экскурсией будет значительно интереснее. Цены демократичные, вместе с экскурсией всего 350 р. с человека.
В 12.40 началась наша экскурсия. Это было просто великолепно. Казалось, что наш экскурсовод сама с большим интересом посвещает нас в жизнь Пушкина. Было страшно пропустить хоть слово.
Огромное спасибо.
Каждый уважающий себя и свою страну россиянин должен обязательно посетить это историческое место на Мойке. Хорошо, что вход только с экскурсиями: очень много интересной информации о последних днях Пушкина от экскурсовода. В день рождения поэта вход был бесплатный и поэтому была очередь. Но это ведь Пушкин! Сюда приходят не из-за бесплатного входа, а чтобы отдать дань уважения и любви "к нашему всё". А потом непременно в Литературное кафе за бокалом вина!
Посетила музей-квартиру А. С. Пушкина в прошлом году, захотелось снова придти. В последнюю пятницу месяца музей закрыт, пошла на выставку рядом, в этом же здании, мне было интересно. На выходе купила миниатюрную книжку Пушкина, стихи и поэмы, запрещенные царём.
Рядом с музеем на углу р. Мойки есть вкусная недорогая булочная 👍 и рядом находится Храм Спаса на Крови, очень красивый..
Очень понравилась экскурсия и экскурсовод! К сожалению, не знаю имени, эффектная брюнетка с короткой стрижкой. Видно, что всей душой любит поэта и его творчество, очень артистично и креативно вела экскурсию! Полезно посетить школьникам, очень много полезного и нового почерпнут о жизни и творчестве великого поэта! Дом музей находится на набережной р.Мойки, весь первый этаж занимала семья поэта. Недалеко храм Спаса Нерукотворного, там также, как было при Пушкине, он был прихожанином этого храма. Там его и отпевали. Экскурсовод предложила посетить этот храм, что я и сделала. Но это уже другая история 🙌
Очень понравился музей. Замечательный экскурсовод, удивительные экспонаты.
Отдельно хочу отметить чистоту и заботу о помещении. На входе есть гардероб и чистые бахилы.
Прекрасное место. Погружается в атмосферу времен Александра Сергеевича. Профессиональный гид по музею. До нашей экскурсии было свободное время, поэтому пошли гулять по окрестностям и встретили Михаила Сергеевича Боярского. Оказывается он живёт недалеко от музея.
Место историческое и интересное.
Нам достался очень серьезный экскурсовод, отчего бывшие серди слушателей дети приуныли.
Любопытные экспонаты. Теперь все рисуем котиков так. как их изображал А.С.Пушкин.
Очень понравилась организация. Группы идут по времени в сопровождении экскурсовода. Экскурсия около часа, очень интересная. У нас была гид Наталья, ей отдельная благодарность!
Минусы: чтобы попасть на экскурсию, необходимо купить заранее билеты (но!! Билеты продают день в день!) мы, чтобы попасть на экскурсию в 16.50, билеты брали в 11 часов утра😅 К двум часам дня практически нет билетов.
Плюсы: недалеко от центра, интересная экскурсия; квартира небольшая, но кабинет впечатлил больше всего.
Есть небольшая сувенирная лавка на входе.
Была на экскурсии подростком, лет 30 назад и в 2024 году. От прежней осталось более трагичное впечатление. В этот раз попали в музей на Мойке,12 вечером в 17ч перед закрытием. Экскурсия длится чуть больше 50 минут. Экскурсовод Наталья Захарова очень трогательно, местами драматично и с достоинством рассказала о быте, близких, друзьях и последних днях жизни Александра Сергеевича. Очень емкая и эмоциональная экскурсия. Большое спасибо Вам.
Музей квартира очень сам по себе интересный, попали на экскурсовода, мягко говоря не интересного. Как радио, пробубнила известные факты мило улыбаясь, абсолютно не информативная экскурсия и не интересная. Выдала заученный текст и до свидания. Дамы, стоящие по комнатам интереснее некоторые факты рассказывали, когда к ним обращаешься для уточнений
Чудесная экскурсия по квартире Пушкина. Экскурсовод со всей душей рассказывала историю этой квартиры, передавая полностью атмосферу тех времен! Я осталась в восторге, обязательно берите экскурсовода)
Очень понравилось экскурсия, экскурсовод рассказывала очень интересно, экспозиция великолепная. Хорошо, что билеты продаются на определенное время, очень удобно! Территория музея очень чистая, аккуратная.
Когда я туда попала, думала умру от скуки, но девушка-экскурссовод так интересно рассказывала, как будто всё это пережила с Пушкиным. Впечатлений масса!
Очень атмосферное место,пропитано пушкинским духом.Хоть и прожил Пушкин в этом месте всего 4 месяца,но здесь оборвалась его короткая жизнь и поэтому энергетика здесь для меня очень сильная.В экскурсионный маршрут входят не все 11 комнат,которые занимала семья Александра Сергеевича,но и то что мы увидели и узнали достаточно,чтобы приникнуться,погрустить и ещё больше полюбить великого поэта.В кабинете А.С.Пушкина подлинные письменный стол,кресло и диван,на котором его не стало😥.Были в музее на Мойке в день рождения поэта,вход был бесплатный для всех.Очередь большая,идет не быстро,впускают группы по 20 человек.Посетить советую всем обязательно,были с сыном школьником,много интересной и нужной информации получили от экскурсии.Спасибо,очень рекомендую к посещению.
Очень хотела там побывать. Сбылось. Экскурсовод очень интересно и достаточно подробно рассказала о судьбе А. С. Пушкина, о причине дуэли, о последних днях жизни поэта. Отвечала на всё вопросы. Рекомендую.
Очень интересная экскурсия. Экскурсовод очень четко и детально рассказал о последних днях жизни А.С. Пушкина. Все трогательно и познавательно. Спасибо за сохранение культурного наследия, очень рекомендую посетить данную экскурсию.
окунаешься в атмосферу с первых шагов, прекрасно следят за территорией и зданием, в идеальном состояние находится квартира, экскурсии проводили с эмоциями , отдельное спасибо сопровождающим, я бы посетила еще раз
Билеты быстро раскупают, нам пришлось придти на следующий день примерно к 11 часов, чтобы успеть. Экскурсия интересная, на каких то моментах даже слеза пыталась пробиться, как рассказывали))
Музей небольшой. Посещение только по сеансам. Аудиогид обязателен, если Вы не в составе группы с экскурсией. И кстати - наушники к ним НЕ ОДНОРАЗОВЫЕ! И их не обрабатывают. (А вот сколько до вас людей в них было?! )
После посещения остались двоякие чувства- сам по себе музей хороший, но вот отношение сотрудников к посетителям - это что-тот с чем-то. Если одни уважительно и приветливо относятся к гостям, то в основном в этом музее все грубят. Уборщица грязной тряпкой половой перед носом машет, пока ты в ожидании сеанса сидишь в корридоре, да и еще по ногам норовит провести.
Пока перемещались по залам в какой-то момент одна сотрудница вообще начала в спину всех выпихивать в следующий зал, т.к. другая группа еще не закончила осмотр. Как так-то вообще? Руками в спину толкать и перед носом со злым лицом дверью хлопать?
Другая-чуть ли не кинулась, когда при съемке сработал датчик стабилизатора.
Настроение было испорчено! Единственное, за что ставлю нормальную оценку -так это за ценные экспонаты. Надеюсь руководство заметит этот отзыв и примет меры!
Потрясающее место! Готова приходить сюда снова и снова: настолько чувствуется присутствие поэта. Кажется, что каждый уголок квартиры уже знаком, но снова и снова находишь что-то новое... До скорой встречи, солнце русской поэзии.
Третий раз в музей-квартире, третий раз так пронзительно грустно. Прекрасный экскурсовод Светлана. Доступно, понятно поведала нам о последних днях великого поэта. На следующий день поехали в Пушкин. И услышали следующую информацию, отличную от музей-квартиры. В квартире говорили о толпах людей желающих проститься с прахом поэта в г. Пушкин же, обратное, было тайное погребение, никто до сих пор не знает где прах поэта.
Вот вам и загадки и тайны Санкт-Петербурга.
Прекрасное посещение музея, очень атмосферно. Очень завораживает артефакты из жизни Пушкина. Ещё больше познакомились с его семьёй. Был прекрасный гид, с которой после обзора ещё по беседовали, было очень интересно узнать новое о поэте.