Одно из уникальных исторических мест. С такой любовью воссоздан уют комнат, где проживала семья великого поэта, много подлинных вещей и Натальи Николаевны, и Александра Сергеевича. Экскурсовод чувственно сумела донести до всех присутствующих драматизм последних месяцев жизни А. С. Пушкина. Всем рекомендую посетить музей-квартиру. Приходите и проникнитесь атмосферой.
Билеты на сайте заранее не купить. В первый день пришли около 15:00 - билетов в кассе уже не было. На следующий день прибыли к открытию музея: длинная очередь. 1 окно работает. Кассир извинилась, закрыла окно и ушла отдавать инскассацию. В очереди простояли 40 минут. Можно взять либо билеты с экскурсией, либо с аудиогидом. Сам музей - в прекрасном состоянии, много интересного, подлинные вещи поэта и его семьи. Музей -5, обслуживание - минус 5.
Хороший музей, брали детскую экскурсию-квест с Котом Учёным. Детям понравилось) выучили дату основания Санкт-Петербурга и имя архитектора скульптуры Петра на коне))
Музей - квартира А. С. Пушкина на Мойке 12 последнее пристанище поэта. Экскурсия длится около 45 минут. И за это время предстает вся не простая жизнь Пушкина. Этот музей самый ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ , он и для детей и для взрослых! Если Вы в Санкт-Петербурге идите в музей на Мойку, 12.
Сегодня ребенок посетил это "прекрасное" место вместе с классом. Побывали они на Основная литературно-монографическая экспозиция
«А. С. Пушкин. Жизнь и творчество»....Это просто восторг! Если Вы, родители, хотите, чтоб на Вашего ребенка орали, разговаривали с ним на повышенных тонах и в грубой форме, делая замечания взятые из воздуха показывая свое превосходство над человечком, которого все 7 лет учат, что нужно уважать взрослых и не спорить с ними ( в силу воспитанности моего ребенка, он ничего ей не ответил, а хотя стоило бы заткнуть ей ее рот!!!) то вам обязательно стоит посетить это место.
Работники данного заведения почему-то дали себе право унижать детей, со взрослыми такое не пройдет, потому, как взрослый может ответить. За психологически жестоким обращением над детьми, добро пожаловать во Всероссийский музей А. С. Пушкина!!!!
место обязательное для посещения и обязательно с экскурсией. очень интересно рассказывают и после экскурсии захотелось некоторые моменты прям почитать и узнать по глубже
Место для каждого, кто считает себя русским человеком! Для нас, наших детей и внуков! Очень рад, что наконец-то добрались до этого музея и не пожалели.
Были с на двух экскурсиях подряд в конце целого экскурсионного дня. Об усталости вспомнили только когда вышли на Фонтанку. Необыкновенные экскурсоводы погрузили нас в эпоху великого Писателя - основателя нашей русской литературной речи.
Рекомендую всем.
Сначала обзорную по всей жизни Пушкина А.С., а потом квартиру писателя.
Культовое место! Всего 11 комнат квартиры, в которой привел последние месяцы своей жизни Пушкин. Очень много подлинных экспонатов включая диван , на котором умирал поэт, посмертная маска , прядь волос, чернильница, жилет, в котором Пушкин был на дуэли и еще много много всего. Полностью сохранен рабочий кабинет. Экскурсовод прелесть! Я прониклась и поняла , что в школе мне было это не интересно. Нахожусь под сильным впечатлением!
Музей очень интересный , много интересного узнала про Пушкина и его семью . Стоит посетить всей семьей . Лучше взять экскурсовода , тогда точно будет интересно
Очень понравилась организация. Группы идут по времени в сопровождении экскурсовода. Экскурсия около часа, очень интересная. У нас была гид Наталья, ей отдельная благодарность!
Обязательно надо посетить этот музей. Там очень сильные, вдохновенные экскурсоводы. Они так эмоционально рассказывают, чуть не плача о судьбе Пушкина. Чувствуется как они его любят и любят этот музей и заражают нас этой любовью. Я 4 раза там была и каждый раз такой сильный был эффект.
Потрясающее место! По моему мнению, его должен посетить любой, кто живет в Питере или приехал в город туристом. Музей небольшой, но мало где так глубоко проникаешься атмосферой того времени, которое отражено в экспозиции. Нам еще повезло с экскурсоводом - таким интересным и душевным был ее рассказ, что мы прямо на энергетическом уровне ощущали запахи, звуки, эмоции, которые были здесь во времена Пушкина, особенно в последние часы его жизни...
Есть в России музеи, посетить которые должен каждый. Благодаря увлекательному и содержательному рассказу экскурсовода интереснейшие экспонаты раскрывают свои тайны. Приятный и тихий дворик дома, где можно присесть на скамейки. Места продаж сувениров тоже понравились
Музей произвел огромное впечатление!Одно то,что в этих стенах был Александр Сергеевич,вызывало трепет.Экскурсовод ,нас тоящая петербурженка,вкладывала всю душу в свой рассказ.Рекомендую всем гостям Петербурга прийти сюда,отдать дань памяти великому поэту!
На ноябрьские праздники посетили муз. А.С. Пушкина, притом обе экспозиции: квартира и творчество. Если в квартире экскурсия наполнена «домашней обстановкой» А.С., его сложных жизненных перипетиях, то в соседнем флигеле, благодаря просто красочной экскурсии, которую провел Дмитрий Сергеевич Доня, Вы можете опять очутиться за партой в 10м классе, когда учительница литературы только приоткрывала для Вас дверь в мир русской поэзии. Глубоко эрудированная фактами и исторически выверенными оценками творческого пути поэта, экскурсовод сумел за чуть более час своего рассказа описать условия его творческого подвига, как емко подытожил Ф.М. Достоевский: «Пушкин- это наше все». Человек с образованием в ходе короткой экскурсии много не узнает, но выстроить череду понимания значения поэзии А,С. в нашей жизни сможет. Особенно хочу отметить что данная работа Дмитрия Сергеевича для меня явилась венцом в ходе посещения пушкинских мест в Б. Болдино, Полотняном Заводе, Москве, и позволила с его подачи вспомнить бюст поэта в далеком Кишиневе, куда царствующие отправили его в очередную ссылку от красавицы жены и малолетних детей.
Музей, где должен побывать каждый поклонник творчества Александра Сергеевича, да и вообще каждый, кто считает себя просвещённым русским человеком. Посещение музея предусмотрено только в составе экскурсионной группы, что несомненно идёт на пользу и помогает максимально прочувствовать атмосферу этого памятного места.
Прекрасно организованное посещение сотрудниками музея, очень продумано - отсутствуют толпы, так как каждые 20 минут запускают по небольшому количеству. Были на предпоследнем запуске в 16.00, оказалось еще 3 человека с экскурсоводом, почти индивидуальный тур по квартире! Прекрасные билетеры, мужчина в гардеробной. Объекты музея потрясающи, сразу погружаешься в эпоху! Всего два варианта посещения - либо с экскурсоводом, либо с аудиогидом (идут отдельно от запуска группы).
Один минус - туалет в другом помещении. Ребенку срочно надо было в туалет, пришлось по новой одеваться, снимать бахилы, и выходить на улицу. Но сотрудники отзывчивые, быстро сориентировали, подсказали и вернули к экскурсии. Однозначно, рекомендую к посещению музей! Отличное место!
осталась под большим впечатлением, если планируете посетить музей, то обязательно берите экскурсию!! интересно и динамично рассказали про жизнь Пушкина в этой квартире, а также события, связанные с этим периодом
сам музей небольшой, для полного осмотра всех залов хватит часа
Полдня провели в музее квартире Пушкина. Интересная экскурсия о последних днях жизни Пушкина. Его последнее место жительства в Санкт Петербурге. Так же на 2 и 3 этажах соседнего здания была экскурсия о творчестве и жизни А.С.Пушкина. советую посетить.
Музей-квартира Пушкина находится в самом центре Петербурга и в нем работают влюблённые в своё дело люди. Потому что все дышит любовью к поэту в музее. Очень рекомендую.
Интересный музей, посещаю его уже второй раз. В первый раз ходили с экскурсоводом, в этот раз с аудиогидом - было намного удобнее, а голос гида был приятный и завораживающий) Билет стоил 400 рублей, персонал вежливый, экспозиции интересные. Запускают каждые 30 минут человек 10-15. Во дворе дома стоит памятник поэту, скамеечки и красивые клумбы с розами. Стоит посетить всем, советую)
В музей-квартира тяжело попасть , в интернете все билеты распроданы были и мы поехали прямь к 10 ти утра и мы попали , оставалось 4 билета . Очень понравилось рассказ экскурсовода и глазами все увидели его рабочий стол, его личные вещи и даже его большую тетрадь, где были написаны произведения , всем советую
Последний день в Питере, мы с тётей решили пойти в этот музей. Купили билеты (сами по себе чтобы ходили) и пошли на экспозицию. Просмотрев первые заллы я пошёл дальше а тётя смотрела первые, когдая я был уже в последнем зале первой части экспозиции на меня налетает экскурсовод и спрашивает"молодой человек вы один или с кем то" я говорю "я с тётей" она говорит мне "почему это вы ходите один без сопровождения взрослых, у нас это не принято" я говорю "ну хорошо пошлите тогда к тёте", после мы подошли к ней и экскурсовод начинает что мол так и так у нас не принято что бы несовершеннолетний ходил без взрослого(всё это в грозном тоне) тётя говорит что хорошо он будет со мной (мы с тётей переглянулись и поняли что тут что то не то😐). Нет я понимаю если мне бы было 4 года, но мне то 14 я ходил спокойно и тихо не привлекали внимания и тут здрасте, дак если бы это где нибудь было написано или сказано, но ни того ни другого не было. (моя тётя тоже работала в музеях экскурсоводом и встретила такое впервые). Сама она говорит мне что экспозиция восхволяет А. С. Пушкина считает его ангелом (но мы знаем что Пушкин любил крутить играть в озартные
Музей квартира очень сам по себе интересный, попали на экскурсовода, мягко говоря не интересного. Как радио, пробубнила известные факты мило улыбаясь, абсолютно не информативная экскурсия и не интересная. Выдала заученный текст и до свидания. Дамы, стоящие по комнатам интереснее некоторые факты рассказывали, когда к ним обращаешься для уточнений
Очень интересный музей, но обязательно надо брать экскурсию с экскурсоводом. Билеты с экскурсоводом разбирают как горячие пирожки. В 13-00 билетов уже нет
Удобное расположение. Красивый ухожий дворик, но мало сеамеек для ожидания и те которые расположены на солнце. Персонал вежливый, готовый во всем помочь. Очень понравился экскурсовод, так проникновенно рассказала нам о жизни и творчестве А. С. Пушкина, при этом читая строки его произведений, что мой взрослый сын решил перечитать произведения Пушкина
Советую заранее приобрести билеты, т.к. попасть в музей можно только с экскурсией. Если покупать билеты на месте в кассе, то придется подождать начала ближайшей экскурсии т.к. желающих много. В музее сохранено очень много подлинных вещей, принадлежащих Пушкину и его семье, поэтому практически всё находится за ограждением. Экскурсоводов много. У нас был мужчина. Ребенку 9 лет сложно было воспринимать его речь т.к. времени отведено на экскурсию немного и он пытался очень много успеть рассказать, говорил достаточно быстро. Место интересное, побывать там конечно же стоит
14.03.2024 была в музее, взяла аудио гида. Великолепная экскурсия! Очень приятный голос, отлично прочитаны стихотворения поэта, проникновенный рассказ его истории. Очень советую побывать!
Было интересно посмотреть, как жила русская интеллигенция... Это после посещения царских дворцов и парков). Музей понравился! Сейчас в Питере мало иностранцев, и то китайцев встречали и в Пушкине, и в Русском музее и в Эрмитаже.. Не сезон...Думаю каждый русский человек должен побывать здесь!
Экскурсия понравилась, было очень интересно посмотреть, как жил великий поэт и узнать о его жизни новые факты. Отдельный респект экскурсоводу, здорово рассказывает парень (к сожалению, не знаю как зовут). Персонал очень вежливый и приятный. Снимать фото и видео можно. Единственное, лучше заранее покупать билеты, .т.к. все экскурсии по времени, а без экскурсии в музей попасть не получится.
Я как раз до поездки в Питер прочитала про аренду Пушкина, долги и как он разрешал дела после дуэли. Мне очень понравилась экскурсия по квартире из 11 комнат, всё пахнет духом того времени. Экскурсовод отличный, всё рассказала показала, читала стихи.
Очень интересная экспозиция. Подлинные документы, рукописи, рисунки великого поэта. С экскурсоводом так не повезло. Рассказывала тусклым, безжизненным голосом. Можно сказать, была отдельно от всех.
Приходили дважды. Оба раза заклнчились билеты. Второй раз утром уже не было. На сайте их тоже не купить. Потеряли кчу времени в очереди зря. Я так понимаю, что это мсто для коммерческих организаций, которые выкупают все билеты в ракх своих бешеных экскурсий! А своим ходом туда НЕ ПОПАСТЬ! Дочка 9 лет очень хотела, очень расстроилась.ПОЗОР организаторам
Однозначно стоит посетить данный музей и прикоснуться к частичке жизни великого человека. Билеты в сезон лучше брать заранее, так как вход по времени и с экскурсией.
Этот музей, по моему мнению, обязателен к посещению каждым русским человеком. Интересно воссозданы интерьеры помещений, очень тактичный и информативный рассказ экскурсовода. Невольно проникаешься атмосферой того времени, ещё острее понимаешь всю гениальность А.С. Пушкина и его необыкновенное отношение к жене.
В Музей-квартиру можно пройти только с экскурсией, проводят каждый час или с аудиогидом, но его приобрести можно только в кассе. Касса закрывается в 17.00, приходите заранее, хотя бы за 40 минут, что были билеты. Территория музея ухожена, уютная, есть лавочки. Спасибо экскурсоводу за интересную экскурсию.
Классический музей, в том и его прелесть. Живой гид, знающий все об экспонатах и героях. Очень отличный аудиогид в мемориальной квартире. И порадовали цены в музейной лавке. Получила большое удовольствие! Есть вещи, которые необходимо сохранять в классическом виде.
Музей-квартира А.С. Пушкина.
Был здесь в грустный юбилей. Это случилось 29 января (10 февраля по новому стилю) в 14 часов 45 минут 1837 года,- сердце Пушкина остановилось. Людей в этот юбилей приходит много. В такой день вход в музей не только свободный, но и сопровождается экскурсионным обслуживанием. Не часто видишь такое служение духовным идеалам. Экскурсия идёт по маршруту, как Пушкин возвращался с дуэли. Соответственно и тематика. Свободно погулять здесь не приходится. Всё что сделал, подотстал и присоединился к последующей группе, не без критики. Экскурс везде был в одном: "Среди провожавших были: Александр Иванович Тургенев, Василий Андреевич Жуковский, братья Вяземские, доктор Владимир Иванович Даль. Жуковский вывешивал на двери квартиры листы с информацией о состоянии Александра Сергеевича. Видимо, последним сообщением стало: «Больной находится в весьма опасном положении»", и далее, всё про те события, в основном.
Интересно, что мемориальный музей здесь был создан не сразу и во многом благодаря чертежам Василия Жуковского созданным им в эти дни. Нынешний музей, как сообщает гид, предлагает сейчас гостям посетить: переднюю комнату, буфетную, столовую, гостиную, спальню, детскую, а также комнаты сестёр жены Пушкина – Александры и Екатерины Гончаровых и самое мемориальное место в музее – это кабинет Пушкина. В экспозиции музея медальон с прядью его волос, курительная трубка, чернильница с арапчонком и пером, .... . Среди особо значимых святынь музея - жилет, в котором Пушкин был на дуэли, см. фото. Здесь находится подлинный диван в комнате-библиотеке, на котором скончался поэт. На диване в 2000-х годах обнаружены следы его крови. Так что абстрагироваться от тех событий, находясь в музее, довольно сложно. Но экскурсоводы пытались. Здесь было много поэзии, запомнилось о СПб: от "Невы державное теченье, Береговой её гранит" до "Скука, холод и гранит".
В конце концов, сам Пушкин сказал, пока "не зарастёт народная тропа", я буду жив.
Место интересное, но попасть в музей можно только с экскурсией. В итоге оказываешься в маленьких проходиках в толпе людей. Рассмотреть ничего не получится. Раз раз и ты уже на выходе. Тебе что-то рассказали, вроде даже что-то показали, но ни удовольствия, ни толку никакого.
С удовольствием посетили музей и прослушали интересную экскурсию! Ребёнок подчерпнул много информации для себя о поэте! Единственное хотелось бы пожелать доброго настроения смотрителям в комнатах, уж слишком они серьёзны и ворчливы)))
В январе были в музее-квартире А.С.Пушкина на наб.реки Мойки , 12, Санкт-Петербурга, экспозиция замечательная. Экскурсоводы-мастера своего дела, так рассказывали интересно и увлекательно, что детям захотелось перечитать произведения А.С.Пушкина.
Очень атмосферно,интересно, прекрасные интелегентные экскурсоводы Питера❤,выбрали экскурсию квартира А.С.Пушкина ,все дышит его семьей,и грустно ,когда рассказывают о его дуэли и гибели,как-будто это близкий человек и случилось это все недавно.Ведь мы эту историю знаем со школы,но почему -то здесь она чувствуется иначе,по другому.Очень рекомендую
Любителям Пушкина обязательно к посещению! Я филолог, соответственно, история последних трагических дней жизни поэта мне известна, но и при этом было интересно слушать экскурсовода. А уж увидеть своими глазами диван, на котором умирал Пушкин, жилет, в котором в тот роковой день он отправился на дуэль, стол, за которым творил, другие реликвии...Что тут говорить - счастье, что многое сохранилось. Из минусов экскурсии - невозможно спокойно, не торопясь, рассмотреть экспонаты. Близко к экспонатам тоже не подойти, фотографировать можно только общие планы комнат.
Попасть в музей, что называется, с наскоку, не получится - он пользуется большой популярностью. Готовясь к поездке в Питер, купила билеты на сайте недели за две. Имейте ввиду, что на сайте можно приобрести билеты только с экскурсией. Самостоятельно можно посетить музей с аудиогидом, НО...для этого нужно прийти к открытию музея, позже билеты на ближайшие сеансы будут раскуплены.
Нам понравилось, ходили вместе с детьми, есть детские программы, но мы целенаправленно пошли в квартиру последних дней жизни Александра Сергеевича.
Трагическая история, что сказать. Боль за "наше всё".