Посещали не первый раз. Ну пожалуй на этом все , вроде и неплохо , но слишком официально, не проникаешься атмосферой . Информацию полезную до себя вынесли , но любви не случилось .
Экскурсовод не понравился из-за плохой дикции, некоторые слова было не разобрать.
Экспозиция скудная, хотя экскурсовод несколько раз говорил, что в музее огромное количество материалов в запасниках, но посетителям не показывают. Видимо, руководство ставит задачу хранить экспонаты в подвалах, а не людям показывать.
Впечатление так себе, не хватает естественного жилого вида помещений. Если это квартира - то не понятно где кровати? Где умывальник? Где посуда?
Кстати, если люстры имитируют свечи, то лампочки наверное, логично вкрутить не круглые, а в форме свечей.
Желаю музею ожить и обрести дух своей эпохи. Приглашайте работать людей, которые любят Александра Сергеевича.
Замечательно! Была несколько раз. Экскурсии великолепные. Каждый раз читают по-разному, но всегда интересно. Каждый экскурсовод рассказывает по-своему, со своими подробностями.
Купили билеты на сайте музея. Цена с экскурсией приятно удивила! Более чем доступно (1 взрослый и 3 детский обошлись около 1200 р). Интересно было даже детям 7-10 лет. Экскурсовод очень здорово держала внимание и детей и взрослых, задавала вопросы детям, чтобы они были вовлечены в процесс. Такой искренний рассказ заставил нас ещё более проникнуться к творчеству Пушкина. Экскурсия длится около 45-50 минут. Однозначно рекомендую! Билеты нужно покупать заранее. Легко дойти от Эрмитажа и Дворцовой площади.
Экспонаты очень интересные.
Замечательный музей! Экскурсовод очень интересно рассказывает биографию А.С. Пушкина, о последних днях его жизни. В музее представлена обстановка квартиры поэта по воспоминаниям современников. Мебель той эпохи, но не принадлежащая семье Пушкина. Есть подлинные личные вещи, посмертная маска, локон волос.
Посещение квартиры позволяет погрузиться во времена жизни поэта, прочувствовать частную историю и выйти под впечатлением.
Вход в музей с экскурсией, группа собирается в фойе.
Были с сыном, экскурсия понравилась, была очень полезной моему 13 летнему подростку. Много интересных экспонатов, писем, черновиков. После посещения сын вдохновился на прочтение еще одного произведения великого Александра Сергеевича. Значит, музей со своей задачей справляется! Спасибо.
Прекрасный музей, советую сначала сходить на экскурсию "Жизнь и творчество", а потом уже посетить музей-квартиру Пушкина, так вы узнаете его историю с самого рождения до последнего конца.
Очень интересный музей, в котором работают сильные научные сотрудники. Экскурсоводы по настоящему увлечены материалом, умеют погрузить в атмосферу тех дней, благодаря чему экскурсии проходят на одном дыхании и оставляют хорошее глубокое впечатление.
Музей, от которого мурашки по коже и который должен посетить каждый русский человек. У нас был очень хороший гид - мальчик просто душой проживает то, что рассказывает.
Познавательная экскурсия. Узнал много интересных фактов о последних днях жизни А.С. Пушкина: причинах и подробностях дуэли, людях, окружавших поэта перед смертью, деталях быта и обстановки его проживания в этой квартире.
Хочу выразить искреннюю благодарность экскурсоводу Александру Курочкину. Александр, Ваша экскурсия по музею-квартире Александра Сергеевича Пушкина оставила глубокий след в моём сердце, сердцах моего мужа и сына. Вы настолько душевно рассказывали о жизни и семье поэта, рассказывали так, будто Вы знали его лично, что мы другими глазами посмотрели на личность и творчество Александра Сергеевича. Увидели какой он был семьянин, муж и отец, человек. А не только Гений. И Александр Сергеевич стал нам ближе и понятнее. Теперь мы совершенно по-другому относимся к нему. И информация, которая встречается о поэте, воспринимается совсем по-другому, более внимательно и бережно.
Ещё для меня было открытием, что Наталья Николаевна была рукодельницей. Было удивительно увидеть вещи, которые она создала.
Прикосновение к вещам поэта, погружение в быт его семьи бесценно...
Спасибо Вам огромное за то, что подарили нам незабываемые минуты. Это было одно из самых ярких впечатлений от посещения Санкт-Петербурга.
Мечтаю попасть к Вам на экскурсию ещё раз) пусть сбудется!
Скромная, совсем домашняя экспозиция, это и понятно..., но с какой любовью сохраняются эти сокровища. Сотрудники и сотрудницы музея, низкий Вам поклон. Каждый человек, который самостоятельно прочитал "Евгения Онегина" или "Руслан и Людмила" обязан посетить этом музей!
Рекомендовано к посещению в первую очередь! Прекрасный музей, где жил А.С. Пушкин, побывать там, где вершилась история-всегда вызывает интерес, а уж тем более такое знаменательное место!
Персонал приветливый, мы опоздали на 15 минут и нас пропустили.
Аудиогид очень увлекательно рассказывает, пользоваться легко.
В экспозиции 9 комнат с мебелью, личными вещами, интересной историей.
Билет взрослый 400 руб, по пенсионному 240. С аудиогидом.
Билеты покупали в кассе. Время ожидания 1,5 часа. За это время покатались на кораблике по Мойке, Фонтанке и Неве. Пристань напротив музея. 900 руб билет, 1 час.
Были в марте. Взяли обзорную экскурсию по квартире. Ждать пришлось не долго. Минут 40. До экскурсии прогулялись во дворе и по набережной. Понравилось подача информации экскурсоводом. Единственное не удалось задать вопросы после экскурсии, так как экскурсовод быстро ушла. Смотрительницы ну очень строги. Быстро закрывают двери в комнатах, не дают рассмотреть все-ссылаясь на следующую группу
Рекомендую посещение именно с экскурсией.
Шикарный музей, правда попали только с 4го раза из-за нехватки билетов и распорядка работы музея. Экскурсия была очень интересная, многое узнали. Особенно хочется поблагодарить нашего экскурсовода Екатерину. Очень завораживающий рассказ про жизнь поэта и его семьи . Никак не могла начать читать , но после такой экскурсии сразу ринулась к книге. Спасибо
Купить билеты можно онлайн или прям на кассе,но на кассе покупают билеты день в день и их может не быть. Очень интересная экскурсия. Много интересных фактов можно узнать о писателе. Рекомендую
Жанна
June 20
Настоящее погружение в мир Пушкина А. С. Обстановка музея воссоздает дух того времени, когда в этой квартире, хоть и недолгое время, проживал поэт с семьей. Экспозиция интересная, экскурсовод бесподобен Сама экскурсия недолгая (около 45 минут), прошла на одном дыхание. От посещения музея остались только самые приятные впечатления.
Прекрасный музей .
К сожалению, не запомнила имя экскурсовода, но рассказывал он очень интересно, читал стихи.
Пару раз я почти пустила слезу.
Обязательно сходите.
Узнаете в подробностях о жизни поэта и последних днях и даже минутах его жизни. Увидите личные вещи Пушкина и его семьи.
Стоимость билета с экскурсией 600 рублей.
Минус один- это туалет, извините (обшарпанный, бумаги нет, запах).
Всё остальное чудесно и впечатляет. Особенно квартира (11 комнат, отдельная экспозиция). Остальная выставка разнообразна и довольна интересна.
Музей интересен. Есть несколько вещей, действительно принадлежавших Александру Сергеевичу и его жене Наталье Николаевне. Внутри очень уютный музей. Но близко ничего рассмотреть нельзя - заградительная веревка и сигнализация. Вся экскурсия идёт о жизни Пушкина в этой квартире и его роковой дуэли.
Понимаю, что экскурсовод очень устает бубнить одно и тоже ежедневно по несколько раз в день. Но, рассказ немного сумбурен и очень хотелось задать множество вопросов.
В общем, музей рекомендую у просмотру и посещению. Всё же лучше побывать там и увидеть своими глазами.
Восхитительный музей, где кроме квартиры Пушкина есть и другие экспозиции, а также проводятся различные авторские экскурсии. В саму квартиру советую ходить с экскурсоводом - они здесь прекрасные, и каждый ведёт экскурсию по-своему, так что можно побывать и несколько раз. Экскурсия по квартире длится час или чуть больше. Что касается билетов, то лучше приобрести их через сайт музея заранее, а потом примерно за полчаса до начала экскурсии обменять заказанные билеты в кассе на бумажные, так как сам заказ билетом не является. Если же приобретать билеты в кассе, то лучше приходить рано утром к открытию, так как билетов с экскурсией каждый день ограниченное количество, и разлетаются они порой довольно быстро.
Самое любимое место в Питере. Отличные экскурсии. Персонал-супер профессионалы. Билеты покупали дистанционно. Все быстро и просто. Единственный минус-помещения маленькие, экскурсионные группы идут потоком :одна за другой. Мало времени все рассмотреть и прочувствовать. Хотелось бы, чтобы было немного времени для осмысления.
интересная экскурсия, все рассказывают в хронологическом порядке. в добавок показывают письма, место, где жил поэт. не буду говорить про то, что там рассказывалось, что бы была интрига (:
Очень хороший музей. Экскурсовод четко, интересно, ярко рассказала детям о жизни великого поэта в квартире на наб.Мойки. Представила рассказ о дуэли А.С.Пушкина с Дантесом. Мы узнали интересные факты о потомках А.С. Пушкина. Небольшой недостаток: душно в квартире. Была с учениками: одну ребенку от духоты стало нехорошо. И туалет непонятно где находится: нет никаких указателей.
Приветствую петербуржцев и гостей города!
Часть 1
Посетил музей 4 января 2024 года, билет с экскурсией за 450 р. продолжительностью 1.5 часа приобретал через сайт музея.
Был на Мойке, 12 в 90хх годах, поэтому, считайте, что не был. Немного заблудился во входах музей. Сначала хотел зайти в двери под козырёк, но оттуда выходили люди и направились в подвальный вход, и на мой вопрос - "На экскурсию?", ответили утвердительно, и я направился с ними. Оба входа с табличками "Дом-музей А.С. Пушкина". Короче, там была обзорная экскурсия, а у меня про жизнь и творчество. Дальше произошёл забавный случай. Я узнал, что вошёл не туда и у контролёра спрашиваю про туалет, оказывается, в этом корпусе туалета не оказалось, он в другом, где вход под козырьком. И тут я неудачно пошутил, что де Пушкину туалет не нужен был, она поглядела на меня сурово, и сказала: "Вы, наверно, не знаете, нет, вы точно не знаете, что во времена Пушкина люди ходили на горшок!". Видимо, она телепат ).
А.С. Пушкина недавно перечитывал. ЕО вообще на днях. Смотрел разбор поэмы на ютубе с историком Яковлевым. Прочитал книгу о ЕО Ю.М. Лотмана. Короче, имею небольшое представление о творчестве великого поэта, героях, современниках, времени. Читал о Н.Н. Гончаровой. Будучи с столице прогуливался недалеко от Храма Вознесения Господня на Большой Никитской, где венчался АС с НН. И всё равно, посетив музей, узнал что-то новое, чему очень рад.
Например, что отцы-основатели Царскосельского лицея очень огорчились, узнав, что очень многие выпускники участвовали в декабрьском восстании 1825 года, т.е. не выполнили своего предназначения - преданно служить царю и отечеству. Узнал про Нащокинский дом, который был представлен в музее. И понравилась идея и воплощение художника того времени запечатлеть весь Невский проспект.
Немножко позабавило, что экскурсовод, говоря о Пушкине, цитировал ЕО про ЕО, хотя известно, что ЕО это не автобиография поэта, а собирательный образ. Ну да ладно ). И ещё, сложно в 1.5 часовой экскурсии рассказать о короткой жизни и, тем более, творчестве такого поэта, такой глыбе мировой поэзии. Я бы, наверно, разделил на две экскурсии, хотя это неимоверно сложная задача, ведь поэт жил творчеством.
Замечательный музей! В планах посетить обзорные экскурсии на Мойке и по лицею в Пушкине, где я был школьником с экскурсией в 80хх годах, считайте, что не был.
Часть 2
14.01.2024 года посетил музей с обзорной экскурсией, стоимость 500 р. Спасибо большое экскурсоводу Ольге за душевную экскурсию.
Был неправ и по поводу шутки, и по вопросу входов в музей, объективно вся информация у входов в музей представлена. Просто в первое посещение в -20 и в состоянии цейтнота ничего не заметил ((.
Узнал много нового. Если бы Николай Павлович отпустил бы Пушкина из СПб, всё могло бы сложится иначе, я имею ввиду, до порочащих семью Пушкина событий.
Часовая обзорная экскурсия пролетела как одна минута, в чём, безусловно, заслуга экскурсовода Ольги. Ещё раз, большое спасибо!
Здравствуйте. Были в феврале 2024г. Очень понравилось в музее. Чтобы понимать полную картину обязательно берите если не гида, то аудиогида. Мы брали аудиогида. Ну настолько интересно обо всем рассказывается, заслушаешься!!! Очень рекомендую. Что касается билетов, то покупали их в кассе музея, т.к. через сайт совсем не получалось. Я позвонила в кассу, мне сказали, что билеты пока ещё есть в наличии, и определили по времени (сеансы)
Очень красивый сквер перед музеем, где можно посидеть, если вы пришли пораньше. Были на экскурсии о творчестве поэта. Здорово увидеть вживую оригинал портрета Пушкина.
Посетила музей-квартиру А. С. Пушкина с экскурсией. Экскурсию заказывала через сайт музея. Небольшая хорошая экскурсия посвящена последним месяцам жизни поэта, его семьи и подробностями дуэли. В кабинете Пушкина подлинные предметы, в остальных комнатах в основном воссозданы интерьеры из вещей того времени. В соседнем флигеле проводятся экскурсии, посвящённые жизни и творчеству поэта.
Брали экскурсию с аудиогидом, очень понравилось. Было интересно и подробно рассказано про жизнь и смерть поэта. Большие комнаты с интересным интерьером. Когда вошли в кабинет писателя, чувствовалась напряжённая атмосфера, будто что то сдавливано внутри, особенно когда сказали что именно на этом диване в своём кабинете он умер. Советую посетить данное место! Персонал очень вежливый и компетентный. Фото и видео съёмка разрешена, но только панарамный вид комнат, т. е. какие-то отдельные предметы интерьера сфотографировать не получится, так как за загражлением сразу сработает сигнализация даже если слегка заденете его или выйдет рука((. Так же при музее есть небольшой магазинчики с сувенирами, в частности с произведениями поэта в красивых изданиях. Лично мной была приобретена "Капитанская дочька" в издании с иллюстрациями и пояснениями.
Место историческое и интересное.
Нам достался очень серьезный экскурсовод, отчего бывшие серди слушателей дети приуныли.
Любопытные экспонаты. Теперь все рисуем котиков так. как их изображал А.С.Пушкин.
Посетила музей-квартиру А. С. Пушкина в прошлом году, захотелось снова придти. В последнюю пятницу месяца музей закрыт, пошла на выставку рядом, в этом же здании, мне было интересно. На выходе купила миниатюрную книжку Пушкина, стихи и поэмы, запрещенные царём.
Рядом с музеем на углу р. Мойки есть вкусная недорогая булочная 👍 и рядом находится Храм Спаса на Крови, очень красивый..
Прекрасное место. Погружается в атмосферу времен Александра Сергеевича. Профессиональный гид по музею. До нашей экскурсии было свободное время, поэтому пошли гулять по окрестностям и встретили Михаила Сергеевича Боярского. Оказывается он живёт недалеко от музея.
Лучший музей за время нашей поездки! Особенно понравилась экскурсовод. Безумно интересно рассказывала о жизни Пушкина! Очень интересно было побывать в квартире, где он жил, посмотреть чем он пользовался. Рекомендую к посещению!
Рекомендую к посещению каждому от мала до велика! Прекрасные, "живущие Пушкиным" сотрудники, познавательно и притягательно - "прикоснуться к ГЕНИЮ". Знать, помнить, гордиться настоящей историей и поэзией! Тернистый и незаслуженно короткий жизненный путь, богатый мир и гениальность оставленного потомкам наследия... Чтобы знать, чтобы помнить, чтобы хранить и преумножать. "Ай, да Пушкин!..." Не дать пасть в забвение во имя света в душах и умах будущих поколений!
Мне очень понравилось музей в квартире Пушкина. Экскурсовод был замечательный, она так всё интересно рассказывала прямо хотелось слушать и слушать и брало за душу. А вот работник на входе в музей Мне очень не понравился, она так некорректно разговаривала и объясняла. Таких людей Нельзя ставить на входе они портят всё впечатление