Обычный магазин пряников. Ничем не лучше всех прочих, расположенных в центре, нет смысла добираться сюда. Так называемый "музей" работает только для групп по предварительным заявкам.
Цены на продукцию очень высокие! Оно и понятно-Тула - пряники, самовар, оружейная столица!
Пряники на любой вкус, с разнообразными начинками, очень вкусные, 350 гр за 300 или 500 руб, ну дорого!! В Москве, в сетевом магазина 140гр за 39 руб, а здесь - 70 гр за 35 руб.... тульский такой же......
Пряники представленные в двух залах. Это все, ни история ни технология. В магазине пряники, как везде. Вкусом особым не отличаются, хотя рассказывают что по старинным рецептам. Лучше записаться на производство или мастер класс.
Музей -нет. Скорее просто выставка пряников разных лет и фасонов. Узнать что-новое невозможно. Информации минимум, просто много разных пряников. Похоже на магазин (кстати, он рядом, купить можно). Но это не музей! Если вы хотите узнать как делают пряник, из чего, где сколько и как, то вам не сюда. Никаких фактов вы не получите, максимум фото с пряником.
Замечательный музей, очень интересная экспозиция. Столько разных пряников и прекрасной сохранности (с начала ХХ века).
При музее магазин, где можно купить тульские пряники. Очень вкусные. Они здесь настоящие, в отличие от тех, что пробовал раньше (оказалось, что под эгидой «Тульский пряник» много подделок в других городах из-за коммерции). В Туле пряники только местные.
Рекомендую к посещению
Музей совсем маленький, всего 2 комнаты, не особо впечатлил, с другой стороны, за вход берут такие смешные деньги, что разок сходить можно. Хотя на мой взгляд, могли бы сделать что-то поинтереснее, учитывая, что этим продуктом славится город. А вот магазин при музее хороший, с большим выбором.
Музей был отткрыт совсем недавно, но внутри очень хорошая колекция пряников и с 8 мартом, 23 февраля с юбилеем и с логотипами банков. Самый большой пряник весит 50 килограм.
25.07.2024 муж купил пряник в музее пряников город Тула с сурпризом ввиде железки внутри, чуть не сломала зуб а еще неизвестно что съела. Роспотребнадзора не хватает на это заведение, слава богу ребенку не дала! Вывод - можите посмотреть на пряники но есть их опасно для жизни!
Музей так себе, ничего особенного. Несколько фотографий с известными людьми (Путин, Хакамада, Михалков). Немного пряников разных форм. И телевизор, где без звука показано как делают пряники, ролик меньше минуты, крутится одно и тоже.
Ездили семьей в Тулу в туре выходного дня. Считаю что с таким брендом как Тульский пряник можно гораздо большее предложить для туристов. Мастер классы, дегустации, мини экскурсии и тд. Да просто вежливое отношение к туристам. От этого в целом в этом выиграют обе стороны. Здесь же встретили полный пофигизм и безразличие со стороны работников музея и магазина.
Посетить конечно же надо. Музей небольшой, можно заранее записаться на экскурсию. Рядом находится магазин, где можно купить свежие пряники. Как по мне, конечно же здание требует ремонта. Очень уж все старенькое.
Музей занимает всего 2 комнаты, но в нем собрано столько всего интересного. Идти желательно с экскурсией, экскурсовод расскажет об истории пряничного производства, о традициях, связанных с пряниками, какие они вообще бывают. Было очень интересно и познавательно, за 40 минут узнали много нового и, конечно, не удержалась от покупки сладких сувениров. Спасибо, что так бережно сохраняете традиции!
Музей не большой, это больше похоже на маленькую выставку при производстве.
Но за счёт того, что есть девушка, которая рассказывает историю про пряник и его производство получается неплохо.
Есть магазин, где можно закупиться сувенирами из Тулы.
Мне очень понравился музей, рассказали историю тульского пряника, как его делают, посмотрели на пряники разных форм и тематик, после напоили чаем с тульскими пряниками (4 разных вида) и конфетами. Потом при желании можно это все приобрести в магазине при музее. Все свежее. Экскурсовод рассказывала очень интересно, не скучали. Спасибо!
Коротко о главном: "История музея-кондитерской "Тульский пряник" уходит корнями в далекое прошлое, еще в XV век, когда тульские мастера начали создавать удивительные пряники с узорами и изображениями, ставшие знаменитыми по всей России" или "Две комнаты с витринами пряников, фотографий и чьих-то отзывов в письменном виде.
100₽ вход в музей"...
Идея музея хорошая, сохранить историю появления пряника в Туле. Но, сейчас все поставили на поток для тех, кто приехал в Тулу. В две небольшие комнаты собрали человек 50, раздеться было негде, все в куртках и пуховиках толкали друг друга, поэтому было и плохо слышно экскурсовода и ничего не видно. Администратор объяснила, что в новогодние праздники хочется принять всех, но это не решение вопроса. Не рекомендую. Есть другие музеи пряника с чаепитием и мастер-классами.
Музей оценить не получилось, к сожалению или к счастью,судя по отзывам, приехали в 4,он уже был закрыт. Касаемо магазина при нем - полное разочарование: скудный выбор, продавцы будто телепортировались из времен дефицита- работают с огромным неудовольствием и одолжением. Пожалели,что вообще что-то здесь взяли, позже нашли более интересные магазины с пряниками.
Сходить можно, но не стоит ожидать чего-то сильно захватывающего. Вся экспозиция - это лишь две комнаты со старыми пряниками разных форм. Экскурсовод - приятная, старается рассказать как можно интереснее обо всем, но после первой комнаты во второй уже скучно.
Музей работает не каждый день и записываться надо ко времени. То ли из-за того, что места мало, то ли искусственно созданный ажиотаж)
Что точно похвалю, так это лавку при музее с продажей свежих пряников. Они действительно очень вкусные.
Отличный музей! Очень компактный. Оказывается пряники -это целая история. Приятный бонус ко всему чаепитие с дегустацией пряников. Очень вкусно!!!)) Спасибо Тула за гостеприимство! Даже дождь и плохая погода не испортили впечатление.
Маленький и миленький музей) Случайно подслушали конец проходящей экскурсии, крайне познавательно, очень понравилась экскурсовод - реально человек увлечённый, приятно слушать!
Детей очень впечатлили огромные пряники, а мне понравилось их разнообразие, даже есть пряники, посвящённые тв-каналам и городам)))) Накупили в магазине разных пряников, теперь думаем о самоваре, на экспозиции они так прекрасно дополняли выставку.
В музее тульского пряника мы были в 2021 году. Прекрасный музей: интересная экспозиция, талантливые экскурсоводы, насыщенная экскурсия. В конце экскурсии чаепитие с тульскими пряниками и яснополянскими конфетами. В каждый приезд в Тулу заходим в фирменный магазин при музее, здесь самые свежие и вкусные пряники. Стоимость экскурсии не помню.
Провели три дня в Туле. И как было не посетить музей тульского пряника! Музей небольшой, занимает две комнаты, но экспонатов много. На фото самый большой пряник музея весом 50 кг. Пряники пекли к самым разным датам и событиям. Есть глазированный пряник весом 16 кг. Экскурсия была интересная, после чаепитие в соседнем помещении. Там нас очень торопили. И можно было сделать более уютный интерьер. Более домашний что ли. Тут же можно было приобрести и различные пряники. Получается, что поток туристов большой, а вот туалет подкачал. Дверь на запор не закрывается, нет бумаги и вообще очень убого. Туалет испортил всё впечатление от музея.
Ekaterina
November 11
Были в Туле и, конечно же, пошли в музей Тульского пряника) Очень понравилось, музей маленький, но я считаю, что это самый оптимальный размер для такого рода музея, потому что смотреть на пряники очень долго было бы попросту скучно, а тут все как нужно! Нашему вниманию были представлены совсем крошечные пряники, так же и огромный пряник около 50 кг. Именные, новогодние пряники, а так же в форме животных ) За стоимость 100 рублей просто идеальный музей) Замечательное место для туристов и для жителей, всем советую посетить! Рядом находится магазин пряников, цены гуманные, все вкусно)
Магия вкусов и сказочных ароматов. Яства могут быть весомыми и в миниатюре. Экскурсия с экскурсоводом познавательно и очень интересно. Но как дело дошло до чая так сдулись и подали маленький кусочек от небольшого пряника, "разгонный" пряник подаётся в конце, а не в начале экскурсии))) .
Музей небольшой, 2 комнаты, много пряников. Цена билета небольшая (100р вроде), так что можно и зайти. Правда бывает очередь на вход и мест для машин немного. Рядом рассказывали экскурсию - мне лично не очень интересно слушать какие пряники сделали на корпоратив сбербанку и ещё кому то.
Экспозиция очень интересная, мы были без экскурсии. С удовольствием все осмотрели. Персонал приветлив и готов ответить на все вопросы. В магазине, при музее, накупили разнообразных пряников. Очень-очень вкусные, свежайшие. Нам больше всего понравились небольшие пряники. Внук сказал - самые вкусные в мире!!!! 😊👍 Напротив музея небольшая парковка. Мы пришли пешком.
Музей небольшой,но сходить стоит,разрешают фотографировать.Экскурсовод,сотрудник музея,очень интересно проводит экскурсию,есть фото знаменитостей,посещавших музей.
Пряники сухари!Люди конечно стараются,сохраняют и передают историю,но не впечатлило от слова совсем,сам музей маленький,бедный.В магазине пряники как сухари.Покупала 3 еще спросила,жесткие какие то,продавец же уверялв,что пряники мягкие не могут быть,хорошо,что дома один открыла прежле чем дарить,он как сухарь,нож не лезет.Еще одна женщина на подарок пряники пркупала и говорила,что жесткий,но и ей навязали сухари.Купили в музее оружия,вот там возлушный и вкусный был!
И музей интересный, пусть и маленький, а магазин - вообще супер. Никогда не любил тульские пряники, а здесь хороши. Меда бы немного поменьше, было бы вообще идеально, как по мне.
В музее, конечно, надо слушать экскурсию, бессмысленно просто глазеть на пряники без их истории
Отличный музейчик. Небольшой, очень камерный, интересная экспозиция. Особенно нравятся пряничные доски. Для тех, кто понимает, как это вырезано - очень ценные примеры.
Фото для отзывов не соответствует интерьеру музея пряника. В целом музей интересный. Очень много пряников представлено. В магазинчике при музее можно приобрести пряники. Единственный минус, нельзя провести дигустанцию на месте. Только экскурсии. А было бы здорово, выпить чаю с пряником рядом с музеем.
Музей интересный, пряники вкусные, но продают их так, как будто делают вам одолжение)) Такое впечатление, что продавцы просто ненавидят свою работу и заставляют себя рассказать о своей продукции "читайте, написано же")) Дело конечно ваше, но возможно дело пошло бы лучше, если любить то, чем занимаешься
Хотя кто я такой, чтоб советовать как продавать пряники людям, продающим их уже 340 лет))
Маленький уютный музей. Интересная для взрослых экскурсия. Для детей - скучновато. Не хватает активностей.
Экскурсия прошла точно по времени. Чаепитие хорошо организовано. У экскурсоводов очень грамотная речь. Прекрасная экспозиция пряничных досок и пряников. Билет 200 руб. Экскурсия и чаепитие - 500 руб. с группы.
Спасибо большое!
Хочу оставить отзыв про магазин с пряниками, что находится здесь при заводе на Октябрьской 45. Сегодня зашла за пряниками, т.к. уезжаю домой в СПб и впечатление было испорчено обслуживанием...Продавщица очень видимо торопилась домой, хотя я пришла в 16.15, магазин до 17 часов. После меня зашла большая группа с экскурсией, и мне было сказано быстрее с таким лицом как будто мне одолжение делают (хотя я купила всё за 4 минуты...), отказались продать пакет со словами, что я влезла без очереди и так!!! Хотя даже экскурсовод ответила, что я была перед ними!!! В общем добро пожаловать к нам в культурную столицу, может научитесь обслуживать клиентов!!! Хамское отношение!!!
Ни о чëм! Были в музее 04.01.2024 года. Маленькое помещение, плохая экспозиция. Дешëвое оформление зала. Помимо людей которые на экскурсии, много людей которые самостоятельно посещают экспозицию и мешают экскурсоводу. Не организованно. Неуютно. Неинтересно. Экспозиция состоит из сухих пряников разных размеров и видов. На истрию создания пряника отведëн малюсенький уголок.
Магазин хороший. Только ассортимент маленький. Пряники были только большие, а так как мы не большие сладкоежки, то с удовольствием бы взяли маленькие, но с различными вкусами.
В итоге всё равно подарочки прикупили. Имбирный, Сливовый и Смородиновый пряники. Всё тот вкуса превосходные.
Большое спасибо.
К посещению не рекомендуется
На витринах выставлены пряники, на которые можно глянуть и в магазине рядом.
Единственный плюс - это экскурсовод, рассказывающий о праздниках
Не очень были нам рады как первым посетителям, в экскурсии отказали, спасибо что за билет взяли не много. Никаких пояснений, никакого чаепития. Сами читайте и смотрите... Ну так себе....
Маленький конечно, но всё доступно и информативно, по фактуи10-15 минут, а дальше к покупкам вкуснейших пряников напрямую с завода! Для информации, в самом городе очень много мест где можно купить пряники, но не везде с завода! Есть подпольные заводики пряников и возле вокзала ими торгуют, совершенно другой вкус, явно самопал! Лучше в фирменных магазинах, да там дороже но там реально вкусные пряники как из детства!