Хамский персонал в магазине при музее. Приехали из далека что бы услышать, вы что не видите на прилавке... Подгоняли быстрей купить, как будто я за бесплатно их пришёл брать... Ужас один словом...
Тула славится своими пряниками. В этом музее экспозиция не большая. Но! Есть магазин фабрики "Старая Тула" при музее. Можно в развес взять печатные свежие пряники, а можно большие поштучно. Вкусов 12 или 14, не помню точно. Такого ассортимента ранее нигде не встречал. На вес брать несколько выгоднее, а большие - эффектнее для подарка. Вобщем, заходите, будет вкусно. Ну и белевская пастила. Не знаю, что едят местные жители, но судя по обилию пряничных магазинов, пряники - это одна из неотъемлемых составляющих меню
Шикарный и очень интересный музей. Отличное познавательное представление, во время которого угощают настоящими тульскими пряниками с чаем. Отзывчивый персонал, замечательные экскурсоводы.
Посетили летом этого года. Устроили родителям выездной день в Тулу) ну и как же без Тульского пряника! По отзывам заранее выбрала этот музей. Взяли частную экскурсию (нас было 5 человек). Экскурсовод попалась просто потрясающая, рассказывала интересно, не нудно. Музей не большой - 2 комнаты. Но этого вполне хватило, чтобы не было переизбытка информации. Затем пригласили на чаепитие - что тоже добавило определенный плюс в копилочку позитивных эмоций. Самое главное, что родители остались довольны. Правда и мы сами получили удовольствие от музея.
Наталия Селезнева
May 12
При подходе к музею уже стоят ароматные запахи. Музей интересный, разнообразный. Понравился экскурсовод, интересно рассказывала, завлекающе даже сказала бы. Очень удобно, что при музее есть магазинчик с продукцией. После посещения музея напоили чаем с пряниками и конфетами, а после предложили магнитики с датой посещения. Рекомендую к посещению
Интересное место. Пряник в 50 кг впечатлил детей. Сначала когда зашли, показалось не пииметно, а потом когда пошли разглядывать- стало очень даже классно. В музее так же присутствуют самовары, можно понять, чем они отличались. Лучше всего заранее бронировать экскурсию, рассказывают интересно, и экскурсии идут одна за другой, мне с детьми повезло пройти перед группой, даже не много подслушали))) при музее есть магазин, при бронировании заранее можно заказать чаепитие, вот туда мы уже попасть не смогли. Но зато смогли купить свежайшие пряники. Аромат-пушка! Дети выбрали с яблоком - сладкие) я взяла с абрикосом - в меру сладок, и коллегам взяла вишневый огромный пряник, прям как пирог, думаю прям топчик! Цены приятные. У нас дача в Тульской области и там тоже пряники продают, но таких как при музее не встречала ❤️
Любой музей хорош тем, что позволяет узнать что-то новое. Я бывал в аналогичном музее в Городе, но не знал, что практически во всех регионах России есть свои пряники, изготовление которых имеет свои технологии. Учитывая, что тульский пряник является одной из визитных карточек Тулы, рекомендую посетить данный музей, затем приобрести пряники от других изготовителей и сравнить вкусы.
очень хорошая экскурсия, у нас была замечательная экскурсоводка, было приятно выпить чаю и потом послушать почти полную историю пряников. без экскурсии посещение стоит около 100 рублей(?), и это тоже неплохо, можно погулять по залам (их всего два, музей небольшой), поразглядывать разные формы и сами пряники.
Интересная экспозиция, посвященная истории тульского пряника, проводятся экскурсии, лучше записаться заранее, при музее есть магазин с пряниками и столовая, где, собственно, эти пряники можно попробовать или купить, музей небольшой, но интересный, рекомендую.
Музей на один раз, персонал не заинтересован в посещении гостей, приехали посмотреть на 50 кг пряник, а его утилизировали, можно придумать и поинтереснее, тем более сейчас куча возможностей
Отличный город . Чистый. Есть куда сходить, и что посмотреть. Город развивается как туристическое место . Советую всем. Очень красиво, довольно много мест и достопримечательности нужные для своего мировоззрения и знания исторических моментов
Этот музей - место просто замечательное! Небольшой, уютный, со множеством уникальных экспонатов (пряников, конечно). Мы заранее заказали индивидуальную экскурсию и не пожалели. Стоит это очень недорого. Экскурсовод попался увлеченный, с хорошо поставленной речью, с приятным тембром голоса. Мы узнали много нового для себя во время экскурсии. В конце экскурсионной программы - очень приятный бонус. Для нас троих накрыли стол для чаепития, где угостили горячим, ароматным чаем и свежайшими пряниками с конфетами. Вся продукция производится на мануфактуре «Старая Тула». Я думаю, никто не удивится, если я скажу, что после чаепития мы устремились в фирменный магазин. Пока мы выбирали пряники, в магазин постоянно заходили люди, некоторые брали очень много разных пряников. Было понятно, что ехали прицельно в этот магазин. Приятно удивили цены. На довольно скромную сумму набрали целый пакет сладостей. Пряники вкусные и мягкие очень, в тесте чувствуется мёд, много начинки. Во всём этом очень много любви и души. Рекомендуем этот музей и магазин. Не пожалеете!
Маленький музей при фабрике Старая Тула. Интересная экскурсия об истории пряника с последующим чаепитием и дегустацией продукции фабрики. Также есть магазин, в котором эту продукцию можно приобрести.
Моё одно из любимых мест в Туле. Там самые вкусные и настоящие пряники, сделанные по старинному рецепту , и с самой вкусной начинкой. Здесь ещё можно посидеть и попить чай с пряниками.
Три звезды, несмотря на все старания экскурсовода. Это была не экскурсия, а какая-то давка и проходной двор. Есть с чем сравнивать. Год назад были в Ярославле, все спокойно без толпы, экскурсия согласно купленным билетам. А тут, кто заказал экскурсию толкался с теми, кто без экскурсии на достаточно небольшой по площади территории. Я вообще не поняла, зачем за месяц записывалась на экскурсию, когда можно было и так послушать экскурсовода. Процесс не контролировал никто.
Нам очень понравилось, экскурсия не долгая, но содержательная. Спасибо экскурсоводу, имя к сожалению не запомнила. Единственное, на чаепитии хотелось попробовать пряники с разными начинками по кусочку, а дали только с яблочной и кучу конфет. Тоже приятно, спасибо! Но возможно попробовав другие начинки, мы бы купили пряники...
Без экскурсии смотреть там нечего. Просто лежат пряники и все. Потратили 100 р с человека чтоб просто на лежащие пряники посмотреть. Зачем вообще продавать билеты без экскурсии?! Ну скажите что без экскурсии вы ничего не поймёте. Почувствовали себя использованными, непонятно за что отдавшими деньги. В составе их пряников есть консерванты, чтоб имели срок годности 6 мес. И цены в музее на пряники самые дорогие в городе. Мы нашли куда дешевле и с полностью натуральным составом со сроком годности 30 дней.
Время работы заявлено до 20 часов. По приезду выяснилось что до 20 только магазин, а музей до 16.30
По ассортименту в других магазинах есть гораздо больше и интереснее
Самое интересное в этом музее-экскурсия.Приветливые и позитивные экскурсоводы проводят её увлекательно и на одном дыхании.В экспозиции много интересных экспонатов:самый большой и самый маленький пряник.Пряники по старинным формам(среди них и с ошибками),Самому старому прянику-уже 52 года,а от других особо и не отличается Экскурсии проходят строго по записи.Поэтому время ожидания минимальное.Просто нужно вовремя подойти.Рекомендую!!!
Обычный местечковый музей для школьников. Две сотни разных пряников под стеклом. Вход почти бесплатный, на один раз норм. В магазине при музее продаются супер-свежие пряники, очередь быстрая.
Были незапланированно, и просто зашли посмотреть -девушка -работник нам даже провела небольшую экскурсию . Так приятно и познавательно. Такие милые и добрые сотрудники
Очень достойный музей! Сразу на входе встречает 50 килограммовый пряник! Подробные, интересные экскурсии. Уютная атмосфера. Есть магазин с вкуснейшими пряниками и место для их дегустации с чаем или кофе
Очень небольшой музей. Нужно идти обязательно с экскурсией, просто так одним будет не интересно. Так как экспонаты подписаны очень примитивно. А экскурсовод все очень подробно и интересно рассказывает
Огромный выбор тульских пряников и кондитерских изделий. Содержательная историческая экскурсия. Персонал отзывчивый и знающий все стороны вопроса. Интерьер стилизованный под старину.
Небольшой музей, экскурсовод приятная. Но можно все посмотреть и самостоятельно, немногое потеряете. После экскурсии было небольшое чаепитие с разными пряниками и конфетами, там же и купили все это. В целом музей посмотреть можно, но экскурсия своих денег не стоит, как по мне.
Вход в музей расположен через подсобное помещение чайной. Оплата за самостоятельный осмотр только наличными, 100 рублей взрослый билет. Есть рецепты пряников, сохранившиеся на бумаге.
Отличное место. Очень уютное и интересное. Всем советую заказать экскурсию с чаепитием. Экскурсоводы отличные , артистичные и умеют заинтересовать посетителя. Перед музеем всего три парковочных места, поэтому следует проехать вперёд 100 метров и свернуть направо в ближайший двор. При музее есть магазин со свежайшей продукцией. Перед посещением следует заранее позвонить и записаться на экскурсию
Пряников много, самых разных: огромных маленьких, свежих 🤣и многолетних, юбилейных, креативных и праздничных.. Доски для их изготовления, самовары и различные предметы быта 👍Но музей маленький, не отличается современным видом.. На экскурсию точно не посоветую записываться, вполне достаточно самостоятельно всё посмотреть!
ездили с детьми на экскурсию в данный музей. очень все понравилось. с удовольствием все посмотрели и погуляли. рекомендую. прянички не только красивые, но и очень вкусные. свежие.
Спасибо за интересную и познавательную экскурсию. Столько нового узнали и про пряники и про традиции. Так много пряников разной формы и тематики в одном месте! После экскурсии была дегустация пряников. Что не съели, то забрали с собой
Зашел купить пряник, а попал на банкет. Я оказался миллионным посетителем и мне вручили приз - автомобиль Рено Дастер! Потом усадили за стол, водка и икра текли рекой, все понравилось. К сожалению забыл по пьяне там свой пейджер. Завтра заберу зайду.
Всем привет, хочу все же оставить отзыв, о туле, ехали проездом , сходили в музей очень все круто понравилось, но!!!!
Блин Тула вся разбита , разруха,, было очень стыдно , как так то ?? Улицы грязные стекла в магазинах грязные так что не видно вообще ничего, разметка на дорогах отсутствует, где то есть , но были в шоке от такого, дороги разбиты , ремонт не производится,, да строят мост ,,так что вот , жаль что так
Магазин при производстве, где всегда свежие и вкусные пряники. Можно сделать заказ на изготовление пряника в подарок с любыми надписями и весом. Дешивизны нет, что и не удивительно. Кроме пряников изготавливают и конфеты.
Отличный музей. С женой получили огромное удовольствие. Очень много экспозиций. Учитывая, что всё это сделано по старинным рецептам. И изюминкой музея- это магазин при нëм. Большой выбор наивкуснейших пряников. Очень красиво и главное О-ОЧЕНЬ ВКУСНО. РЕКОМЕНДУЮ
Продавцы конечно такие…советской закалки. Торопят с выбором, считают необходимым исправить слИвовый на сливОвый в надменной манере. А пряники вкусные, свежие
Не очень приветливые продавцы, чем-то всё время недовольные. Видимо, не любят посетителей. Тогда зачем выбирать такую работу??? И это лицо города... стыдно за фирменный магазин!