Очень приятный музей, с экскурсией, чаепитием и магазином с пряниками. Музей включает в себя две комнаты. Мы были зимой в мороз, пришли в музей чуть раньше начала экскурсии и нам предложили чаепитие до экскурсии. С мороза это было особенно приятно.
Посетили музей с экскурсией 03.01.24. Были разочарованы тем что в маленьком помещении собрали большое количество людей, которые купили билеты на экскурсию. Кроме этого, продавали билеты тем кто посещал муэей без экскурсии. В итоге плохо слышно было экскурсовод ине видно экспонатов о которых рассказывал экскурсовод. Не рекомендую к посещению, выбирайте другие музеи пряников.
Очень старенький магазинчик с вкусняшками , пастила, сухарики и тульские пряники с разной начинкой . Можно даже выбрать на презент наборчики , недорого
Позвонили, договорились об экскурсии через час. На 2х человек с ребенком 1700 руб. Экскурсия интересная , узнали много про пряники - в конце нас угостили чаем с пряниками. Немножко все выглядит старенько - вход, меблировка. Вложить бы денег немного в этот музей и осовременить , было бы очень здорово.
Здесь всегда интересно и атмосферно. Детям очень понравилось - нас напоили чаем, дали попробовать пряник и провели отличную экскурсию! Рекомендую !
Rmn
August 8
Очень много экспонатов, а именно ПРЯНИКОВ.
В какой то момент подумал, что у местного населения какая то фобия на эту тему, настолько все подчинено этой сладости. Сразу вспомнилось "что не выходит Данила-мастер каменного цветка???"...только пряники и самовары).
Рядом есть пряничный магазин (впрочем они в каждом доме этого города.)))
Цены на пряники от 500р, в среднем около 1000р.
А я не нпстолько их люблю)))
Маленький музей, который создан с любовью. Наверное нет смысла ходить без экскурсии. Интересно посмотреть на пряники разных лет, но ещё интереснее и вкуснееих попробовать. Ведь при музее есть производство и со стороны улицы имеется магазин, где представленны они с разными начинками и разных размеров.
Просто купить пряники и улыбнуться. От того что припарковался, и место все таки нашлось. И сделал покупку, то есть пряник это продукт который стоит серьезных денег. Спасибо, место не плохое, но дорого стало.
Музей - интересная задумка, но хотелось чтобы сотрудники что-то рассказали, а то даже на вопросы ответить не могут!
Ольга Гога
June 18
Очень хотела посетить этот музей, но это убогое место со множеством старинных пряников.
Пожалуйста, отведите под музей полностью всё здание и музейный фонд поместите в адекватную мебель для данного продукта. Местные магазины лучше выглядят чем данное местечко.
Класс в целом, но немного пыльно, где-то расплавленная глазурь и дороговато )))
Выкладку товара можно было бы сделать более удобной, современной и красивой. А пряники классные ))
Стоит посетить и именно с экскурсией. Недешево (на семерых 3300 вышло), в конце - дегустация и чай. Узнал для себя много нового.
В магазинчике при фабрике (и музее) можно купить их продукцию: всего две точки в городе.
Сравниваю с другим местом, где и историю рассказали и мастер-класс провели и угостили и ещё и дешевле вышло. Считаю, что цена за экскурсию завышена. В остальном все понравилось, попробовали пряников с разными начинками, особенно понравилась с черной смородиной. Послушали историческую справку, посмотрели на интересного вида пряники.
13.05. приехали в Тулу побывать интересных местах. Естественно, заехали и за местными, всем известными Тульскими пряниками. Для начала зашли в кафе купить по прянику. За кассой были две женщины, одна из них обслуживала клиенту, вторая стояла в стороне. Минусы есть, персонал не приветлив, это подпортило первое впечатление. Мы простояли несколько минут, после нашего выбора и секундного молчания «свободная» кассирша сказала, если выбрали-говорите! Мы взяли в общем несколько пряников, хотели взять больше, если бы персонал был более улыбчив и проконсультировал нас по ассортименту. Пошли в музей. В музее, все очень понравилось. Время ожидания минимальное, билеты по приятным ценам. Экспозиции интересные, экскурсовод (краем уха услышали рассказывала всё очень увлекательно). 4 только за музей))) Магазин-кафе на 3-.
Небольшой, трогательный музей на задворках магазина. Есть экскурсии: экскурсовод, к сожалению, не знаю имени, очень динамичная дама с прекрасным чувством юмора. Два помещения с экспонатами из истории фабрики, пряниками и предметами интерьера последнего столетия. Для небольшой культурной вспышки очень рекомендую.
Музей находится отдельно от других достопримечательностей. Здание красивое в виде шлема. Перед ним ряд тяжёлой военной техники (машины, танки). 4 этажа содержат целую военную историю. Обязательно посетить, особенно мальчишкам.
В самом музее не были , но если есть возможность, всегда заезжаем за пряниками. Они там самые вкусные и настоящие. Все, что продают вдоль дороги жалкое подобие.
За настоящими пряниками только сюда!
И большие и маленькие с разными начинками и надписями.
Очень вкусные и свежие!
Двое суток ехали из Тулы до дома.
Пряники остались мягкие и такие-же вкусные!
Очень интересная экскурсия, замечательный экскурсовод. Много заслуживающих внимание экспонатов. Раздевалка маленькая, приходится ждать в очереди. Чаепитие не понравилось, условное: чай и нарезали пряников, пили сами, желателен был бы разговор о чаепитии, или хотя бы чай из самовара, который бы находился на столе или в помещении. Ожидали типа чайную церемонию, а тут очень простенько.
Магазин выглядит лучше музея в сотни раз. Пряники наивкуснейшие, но музеем назвать убогую комнатушку нельзя никак. Это ужасно, что у в Туле такой "музей".
Самый маленький музей и самый скучный из тех что я когда-либо посещал. Наверное я бы не рекомендовал тратить впустую время на то что бы посмотреть как из теста слепили в разных формах пряник и подарили какой нибудь знаменитости а он в свою очередь передал этот пряник в музей.
Стоит своих денег. Интересные экспонаты, полезные знания от сотрудницы музея. Сам музей размером не впечатлил, а вот сотрудники своими знаниями покорили. Рекомендую посетить и прикупить прянички в магазине при музее.
Здравствуйте, в Музее Тульского пряника просто ужасная неклиентоориентированность!!! На входе администратор хамит. Мы приехали с детьми в Тулу, чтобы посетить музеии вашего города и проникнуться атмосферой. Хочу сказать, что ни в одном из музеев такого отношения не было!!! С детьми не хотели пускать, сказали если ребёнок будет капризничать , лучше вам подождать на улице когда будет меньше людей, что ребёнок будет мешать экскурсоводу. Если Вам так мешают дети в музее, напишите об этом на сайте, сделайте табличку , что посещение с детьми строго запрещено! Такого отношения не было ни в одном музее нашей большой страны и других странах тем более! Настроение испорчено у всей семьи.
Интересное место, есть экскурсия в которой вам расскажут об основании и развитии в дальнейшем производства , о рекордахТульского пряника,с дегустацией пряников. Так же в магазинчике при заводе можно приобрести свежайшие пряники.
Многие десятилетия здесь продают настоящие тульские пряники! Единственные пряники,которые сами едим ,являясь туляками). История про-купить тульский пряник можно сейчас в любом супермаркете не совсем соответствует действительности. Такие как в этом магазине не купите нигде. Настолько свежие 100%
Небольшой музей тульских пряников. Можно с экскурсией и дегустацией, можно самостоятельно. Здесь же магазин. Много видов пряников с разными вкусами. Нам понравилось!
Небольшой по размеру...
Но очень душевный...История Тулы, его людей и их мастерства...История страны и народа! Пряники- это духовное наследие людей их сотворили. Это дедушки и бабушки, родители, дети. Это одно из чудес всего света!
Познавательный музей, история тульского пряника, интересные и уникальные образцы пряников, есть магазин с продукцией сохранившей рецептуру, кафе было закрыто.
Милый и вкусный, - так в двух словах можно описать. Тут можно и узнать чем отличается печатный пряник от формового. Почему хороший пряник не хранится долго. Попробовать пряники по старинным и современным рецептам . Купить с собой продукцию фабрики Старая Тула ( Лакомка).