Один из основных пунктов обязательной программы при посещении Торжка. Храм с богатой историей и потрясающей атмосферой. Були с мужем 6 января 2025 года, очень красиво украшен к Рождеству.
Храм находится на соседнем с Борисоглебским монастырем холме, который когда-то был полуостровом и омывался тремя ручьями.
В народе храм именуется Михайловский, по приделу во имя Архистратига Михаила. Здание церкви построено в 1864 году на месте деревянной церкви, сгоревшей в 1742 году.
После закрытия в 1936 году тут была пекарня. Храм вновь открыт 6 апреля 1946 года (на Благовещение) и до 90-х годов XX века он был единственным действующим в городе.
Храм огромный, внутри потрясающий иконостас, роспись и какая-то необыкновенная атмосфера намоленного места.
Находится в шаговой доступности от Борисоглебского монастыря, поэтому не поленитесь и прогуляйтесь до этого чуда. Оно того стоит, в этом храме живет очень особенная, сильная и самостоятельная внутренняя энергия, высокий дух, дающий силу. Таких мест на земле очень мало, и это надо прочувствовать самому.
Очень красивая действующая пятикупольная церковь. Доминирует над городом, яркая, позитивная, приятно посмотреть. Практически всегда была действующей церковью, закрывалась лишь ненадолго с 1936 по 1945 год, успела в это время побыть и пекарней и складом. Такая вот у нее история.
Церковь ухоженная, вложено много труда человеческого. Чисто, тепло, но нет радушного людского тепла. Не впускают к иконам, мол службы нет, полы помыли, натопчите, иконы воруют, все сотрудники называют разные причины, хотя готова была разуться отдушина в молитве так просилась, но нет! Не пустили. Позвонила отцу Николаю, запретил, а перезвонил да еще накричал. Не за себя прошу, привезла людей, одна больная, другой борется, молящиеся за воинов, да мало ли какой придет человек в церковь, в не ТО время, конечно Господь то наш не там или там, ну не пустили и не пустили. Дай Боже очисти от злобы к прихожанам. пусть Ваши сердца обогреются любовью и состраданием к людям, такой же любовью как у святых на образах и как у Сына Божьего и матушки Богородицы, прости нас Боже. Аминь
Действующая старинная церковь. Белоснежная, красивая, на горе. Подъезд с крутым поворотом и подъемом в горку, место для парковки есть. Уникальна своим старинным иконастасом и тем, что была единственной действующей в городе во времена Советской власти.
Была в этом храме в 2023 году, была в восторге от внутреннего убранства и атмосферы - истинная Благодать. В этом году привезла мужа-инвалида. В 1-й день не попали: приехали за 20 минут до закрытия, а храм уже был закрыт. На 2-й день приехали к 10 утра, купили свечи. И тут оказалось, что в главный престол не пройти - вход перекрыт двумя скамейками. На нашу просьбу подойти к иконостасу и старинным иконам, женщина в храме ответила: "А вы и так в храме, а дальше батюшка не разрешает"... За нами в храм зашла еще одна семья, тоже были крайне удивлены, что невозможно пройти в главный престол. Они развернулись и уехали. Мы сказали, что проехали не одну сотню километров, чтобы попасть в это Святое место, нам предстоял обратный путь, мы были очень, очень расстроены. Сказали, что обязательно напишем отзыв. И тогда нам разрешили пройти к иконе Николая- Чудотворца в главный престол. При этом служительница громко произнесла: " Как я не люблю, когда люди в храме ругаются". А ведь мы не ругались, мы просили и мы искренне не понимаем как можно не пускать православных в православный храм!..
Прекрасный храм, Благое место и такой неприятный осадок от встречи со служителями.
Наверное, стоит Тверской епархии обратить внимание на отзывы.
Церковь красивая с наружной стороны и внутри,церковь и иконы пераюд свою положительную отмосферу !
Максим Сергеевич
Level 14 Local Expert
September 28, 2024
Прекрасное место и чудесный архитектурный стиль. Был там около 11 часов дня и слышал колокольный звон - хоть и недолго, а очень красиво. Зашел сегодня впервые именно в этот храм и молился там один - тишина, середина выходного дня, никого нет, только свет из окон и немного свечей, которые я поставил. Чудесное впечатление - хорошо и спокойно на душе, светло. Иконостас старый, энергетика приятная. Везде по помещению расставлены скамеечки, где могут присесть те, кому стоять всю службу тяжело. Церковная лавка - налево от входа, в первом зале. В общем, все хорошо.
Величественный собор находится на пригорке, и виден издалека. В советские годы здесь была пекарня и склад, с 1926 по 1946 гг. Но после войны он уже не закрывался, и был единственным действующим храмом в Торжке. Место душевное и намоленное, внутри - большой резной иконостас.
К сожалению, невозможно посмотреть расписание на сайте, оно вывешивается только на входных дверях. Относительно гарантировать можно только воскресные и праздничные службы. Также имейте в виду: если вы решите подняться по Ефремовской лестнице, к Поклонному кресту, то пройти от него ко входу в храм не получится - там сплошной забор. Придётся снова спуститься вниз, и обойти по ул. Ржевская.
Красиво. Единственный храм в городе, который не закрывался в период борьбы с религией. Поэтому сохранились алтарь и часть росписей. Закрывается в 16.00. Мы были где-то в 15.30. Кроме нас не было посетителей. Очень маленькая парковка.
Храм очень красивый. Прихожане очень доброжелательные, что является редкостью. Очень часто люди не понимают, что храмы являются памятниками архитектуры и искусства, а не только объектом религиозного культа.
Красивый белый каменный храм, голубые купола которого видны издалека, т.к. находится храм на холме. У храма богатая история, которой могут поделиться трудники и служители храма. При храме есть воскресная школа, в которой проводятся занятия как для детей, так и для взрослых. У подножия холма - Прицерковная площадь с памятником Святому Ефрему Новоторжскому, так же неподалеку Новоторжский Борисоглебский монастырь, основанный этим Святым. Однозначно рекомендую посетить 👍
Этот храм находится на горке, видно издалека. Внутри уютно, намоленно. Храм имеет свою историю, пострадал от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Иконы старые, красивые. Попали в храм одновременно с группой школьников, для них проводили экскурсию. Приятно поразила женщина, рассказывающая о храме. Она это делала вдохновенно и спокойно одновременно!
Красиво и советую посмотреть и перекрестится перед ним
1
YB
Level 12 Local Expert
May 6, 2024
Зашли в храм с ребенком. 9 лет. Церковь в отличном состоянии как внутри, так и снаружи. Пока мы ходили внутри церкви, за нами на расстоянии пару метров следовала служительница. Крайне неприятное ощущение.
Церковь доминирует над западной частью города. Внутрь попасть не удалось (в 8 утра была закрыта), но говорят, что там очень красиво. Отчасти напоминает Богородице-Рождественский собор в Суздале. Говорят, в ней наибольшее число реликвий.
Храм снаружи смотрится эффектно. Внутри очень аскетично. Запрещена любая фото и видео съёмка. Мы с семьёй были в начале февраля. Внутри сидели две женщины и о чем то мило оживленно беседовали. Проход к алтарю был перекрыт двумя сдвинутыми масивными лавками. В солнечную погоду церковь на фото смотрится бесподобно.