Пятикупольный крестообразный каменный храм в русско-византийском стиле проекта архитектора Олонецкой губернии А.С. Четвертухина был возведен на Красной горке в 1873 году, его открытие было совмещено с празднованием 100-летия Вытегры. Как писал А.А.Рыбаков: "Весь громоздкий, усложнённый декор фасадов храма с преобладанием сухих линий горизонтальных тяг, с механическим соединением элементов древнерусской архитектуры и классической ордерной системы, подавляет своей безжизненной монотонностью". Разглядывал на фото, частично соглашусь. Когда был последний раз, обратил внимание на свежую реставрацию и покраску здания. В таком формлении и цвете храм не показался мне ни массивным, ни монотонным. Красивым показался, да наверное, он такой объективно и есть.
Церковь Сретения Господня в Вытегре на Красной горке
после реставрации выглядит очень нарядно. Храм впечатляет своим величием - виден издалека, красный цвет окраски стен с белыми вставками удачно сочетается с куполами под серебро. На службу к сожалению не удалось попасть, приехали поздно. Территория вокруг ещё благоустраивается, когда работы закончат будет очень красиво.
сейчас её обновили она какая-то красная ,красивая очень туристам нравится, но когда мы убирались на нас детей наложили куча мата исправьте пожалуйста отношение!
Побывала здесь этим летом с экскурсией на теплоходе. Храм очень понравился, была вечерняя предпраздничная служба, тихо, благоговейно и по домашнему уютно. Уходить не хотелось. Люблю такие места, о которых хочется вспомнить по прошествии времени.
Храм очень понравился. Большой, чистый, красивый. Пол аж блестит. Прекрасный аромат воска. Отличный сотрудник - работница храма, компетентная, добрая, милая женщина. Если будем снова в Вытегре, обязательно посетим.
Церковь находится на реконструкции. Очень все достойно, цены низкие, люди приятные. Заказали молебны за здравие и упокой. Имя стоит наверное рублей 15.
Во время гонений на церковь храм был полностью опустошен, кресты и колокола сброшены и утеряны. С 1926 года храм использовался вытегорским краеведческим музеем для экспозиций и хранения экспонатов. Храм и при храмовая территория по частям передаются православному приходу. В 1998 году главный алтарь храма и боковые приделы были освобождены музеем и переданы и переданы православной общине в безвозмездное пользование для совершения богослужений. В 2004 году на куполах храма вновь установлены кресты.
Место для храма выбрано не случайно, с красной горки просматривается практически весь город, в 19 веке проводили народные гуляния. В настоящее время здание требует восстановления, считаю что его необходимо сохранить, по моему мнению имеет историческую ценность.