Монументальный Спасо-Преображенский собор построен в 1706 году по указанию Петра I на месте деревянной церкви X века, с грандиозным резным иконостасом и древними чудотворными иконами Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы.
На месте деревянной церкви стоял собор XV века, фрагменты которого вскрыты археологами у северной стены и в интерьере храма. Интерьер собора – квадратный зал со стороной 14 м, перекрытый без столпов легким сомкнутым сводом высотой 17 м. Расписан собор в 1809-1818 годах артелью известного в Верхнем Поволжье мастера академиста Тимофея Медведева.
Обратите внимание на стены – там 59 композиций, выполненные по сюжетам Нового Завета евангельских притч. Композиция «Преображение» является копией ватиканской работы Рафаэля. Грандиозный шестиярусный иконостас установлен в 1853 году. Иконы верхних ярусов выполнены в XVIII веке московским иконописцем Фёдором Рожновым.
Спасо-Преображенский собор выглядит очень мощно, знаковое сооружение угличского кремля. Вход бесплатный, на колокольню можно подняться за пожертвования.
Архитектурная ценность Собора Преображения Господня неоспорима!
Но хочу отметить людей храма священников, хор, попечителя и всех, кто создаёт атмосферу внутри храма, кто чтит каноны и традиции, соблюдает устав.
Посетила храм 6-го (вечернее Богослужение) и 7-го апреля (светлый праздник Благовещения) 2025 года.
Искренне пронзила до слёз проповедь молодого священнослужителя (к сожалению, не знаю по имени), посвящённая празднику, а ещё он прекрасно поёт, любит людей и служит им, но как же горестно видеть, что в такой праздник, так мало людей в храме! Если приедете в Углич, как и я на пару дней, непременно сходите на службу от начала и до конца! Не пожалеете!
Очень красивый пятиглавый безстолпный собор был построен под руководством Григория Фёдорова в 1713 году на месте разобранного храма, который по преданию, построил еще угличский князь Андрей Горяй. Особенность - портики девятнадцатого века в стиле классицизма.
Роспись собора выполнена в начале XIX века также в стиле классицизма художниками артели «знаменитого по епархии живописца» крепостного князя Голицына Тимофея Медведева. Интересно, что храмовая фреска «Преображение» является копией с работы Рафаэля.
Отдельно стоящая тридцатисемиметровая колокольня с часами и золоченой главой в стиле "нарышкинское барокко" построена в 1730 году. Яркий храм на берегу Волги является украшением кремля и Углича, мне понравился.