Спасо-Преображенский собор заложен Юрием Долгоруким в 1152 году, достроен при Андрее Боголюбском в 1157 году.
Архитектура собора строга и лаконична: у храма нет украшений, барельефов, орнаментов. Стены собора выложены в полубутовой технике из прекрасно отёсанных и положенных почти насухо белокаменных блоков.
В Спасо-Преображенском соборе крестили Александра Невского, памятник которому установлен рядом с храмом. Здесь же благословение на войну получали другие военачальники.
Ныне собор занят филиалом городского музея-заповедника. Храм не отапливается, поэтому для посетителей открыт только в летние месяцы, с мая по сентябрь. Прийдя в этот собор XII века, интересно рассмотреть его и прикоснуться к его стенам с много вековой историей. При посещении собора, можно попросить работника музея (женщина — которая работает при соборе) рассказать о соборе – она очень интересно и познавательно рассказывает, спасибо большое!
Похожий собор мы уже видели во Владимире – Дмитриевский собор, и ещё есть схожая церковь в посёлке Боголюбово под Владимиром (где я хочу побывать) — Церковь Покрова на Нерли.
Самый лучшая (для меня, конечно) и самая любимая внешняя архитектурная форма православной церкви. Умно выражаясь, одноглавый крестово-купольный четырёхстолпный трёхапсидный храм на ленточном фундаменте. Был заложен на территории Переславского кремля Дмитрием Долгоруким в 1152 и построен при его сыне Андрее Боголюбском в 1157 году. В этой церкви крестили Александра Невского. Мне очень нравится цитата из описания этого храма на информационном сайте"Новости Переславского музея-заповедника": "Его архитектурный облик предельно прост и идеально отвечает суровому духу своего времени. Его могучая красота - это сочетание лаконичных форм, ясной конструктивной логики и величавой статичности масс". Чеканная фраза! Древний, очень красивый, лаконичный (что выгодно подчеркивается его одиноким расположением на Красной площади) памятник истории и архитектуры.
Белокаменный Спасо-Преображенский собор является центральным "Столпом" Переславля-Залесского! Домонгольский, "проливающий свет" на убийство Великого князя Андрея Боголюбского, храм, где крестили князя - будущего Александра Невского. Ныне входит в состав городского музея заповедника. Закрывается на зиму. В середине мая, в зависимости от погоды, открывается "на просушку", длящуюся порядка трëх дней, в течении которых сотрудница музея охраняет открытые двери, никого не пуская вовнутрь. После "Просушки", когда температура внутри храма сравняется с уличной - доступ свободный. Великолепная сохранность самого здания. Внутреннего убранства нет. Но самое интересное -это граффити 12-го и последующих веков на стенах. Рядом расположен комплекс из трëх церквей более поздней постройки и крепостные валы древнего Переславля на берегу реки Трубеж. А в двухстах метрах небольшой отель "Тройка" с неплохим рестораном, с прекрасным видом из окон на старинную церковь 16-го века.
Знаковое место. Очень красивый собор, завораживает. И стоит отдельно, обособленно. Осматривать лучше с экскурсоводом, заказывайте заранее, предложений много. Есть даже наряженные, подготовленные профи. Рекомендую
Удивительно то, что такое сооружение сохранило свой почти первозданный вид, хотя собору уже более 950 лет! Это по праву одно из самых древних сооружений на территории современной России, построенное славянами. Архитектура сдержанная, но известняковая белокаменная кладка придает солидность и монументальность сооружению. Я бы даже сказал, что у Спасо-Преображенского собора и Церкви Покрова на Нерли есть что-то общее: одноглавый формфактор, узкие вытянутые световые проемы в верхней части, лопатки делят фасад с каждой стороны на три части, центральное расположение входной группы без ступеней и крыльца. Одним словом, когда находишься возле этого замечательного сооружения, то испытываешь какую-то связь с предками, с Александром Невским. Есть где-то даже радость за тех кто жил в те далёкие времена, что потомки не дали пасть государству и не предали забвению историю. И Слава Богу за это!
Собор! Город Переславль является городом детства Невского, в Спасо-Преоброженском соборе Александра крестили, а заложил фундамент Долгорукий, ну как тут не прикоснуться к такой истории! Множество надписей давних времен с наружи! Внутрь к сожалению не попали, тк собор явл. Летним. Так что в теплое время года вам повезет и вы сможете проникнуться к внутреннему убранству!
Красота и величие просто поражают. Мне приятно, что я могу своими глазами увидеть часть русской истории. Как же радует, что этот храм сохранился до наших дней и мы можем видеть целыый храм, как экспонат под открытым небом. Только мне очень жаль, что очень плохо финансируется сохранение таких объектов. Территория вокруг таких памятников архитектуры должна бы конечно быть более ухоженной. Но это и плохая погода не помешали нам насладиться красотой и атмосферой этого храма.
Храм стоит уже почти девять веков и является уникальнейшим памятником истории и культуры домонгольской Руси. Принадлежит четырехстолпному типу храмов византийской традиции. Вплоть до конца XIX века его стены украшали фрески византийских художников XII века. В древности служил усыпальницей удельных князей.
В этом храме совершенно точно бывал Александр Невский.
Сегодня здесь - музей, и не всегда он открыт, идет реставрация. Не удержался, и приложил ладонь к древним стенам…
Это жемчужина и визитная карточка города, древний храм 12 века, где крестили Александра Невского. Хотелось попасть внутрь, но для этого нужны индивидуальные экскурсии. Чаще всего закрыто. Можно полюбоваться снаружи, хорошо сохранился
Переславль-город с богатой природой, историей ,архитектурой дошедшей до сегодня. Родина политика полководца Александра Невского. Советую посетить места связаные с ним;Торопец, Псков, Чудское озеро,Городец.
Замечательное уникальное сооружение, которое прекрасно сохранило эстетику древней Руси и значение региона — Переславля. На внешних стенах, после проведённой реставрации, были обнаружены множество рисунков, в основном крестов, а также один документ, рассказывающий о убийстве Андрея Боголюбского. Внутри собор находится в состоянии замороженной реставрации и уже несколько лет ждёт финансирования.
Красивый крестово-купольный собор, один из древнейших храмов России (1152 год). Жаль, росписи внутри не сохранились.
Храм занят филиалом городского музея- заповедника, но попасть внутрь можно
Очень интересный собор. Его при посещении города нужно посетить обязательно и только с экскурсоводом ( 20мин потрясающего рассказа экскурсовода 500 руб). Собор потрясающий внутри и снаружи.
Замечательное уникальное сооружение, сохранившее эстетику древней Руси и центрального для того времени региона - Переславль. На внешней стороне стен после реставрации, убравшей все пристройки, обнаружились огромные количество рисунков в основном крестов и один документ, описывающий убийство Андрея Боголюбского. Внутри собор находится в стадии замороженной реставрации и ждет уже несколько лет финансирования.
Один из немногих храмов XII века, сохранившихся до наших дней. Помнит Александра Невского и Сейчас там музей, но по некоторым праздникам совершаются богослужения. Нужно иметь в виду, что попасть внутрь можно только летом: храм, как изначально и было, не отапливается, поэтому с сентября закрыт.
Обычное одинокое историческое здание для туристов. Во внутрь не зайти, осмотр снаружи, прикоснулся и пошёл дальше. Гиды рассказывают что-то там загадочное, по мне так пусть стоит, хоть как то скрасит город и служит одним из повода для туристов.
Восхитительный собор 12 века . Один из ранних, прекрасно сохранившихся, белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси. Был заложен в 1152 году князем Юрием Долгоруким, а уже достроен в 1157 году при Андрее Боголюбском. Имеет огромную историческую ценность.
Собор красивый белый и расположен рядом с земляным валом, что добавляет ему особый шарм. Раньше, я жила рядом с ним по адресу: Красная площадь , д 1. В те далекие времена он был часто открыт. И мы дети бегали там. Помню " лестницу-спираль" . В настоящее время там не была, но проходя мимо, приятно видеть около него людей, приехавших с экскурсией.
Спасо-Преображенский собор. Первый белокаменный собор на Руси. Колыбель государственности, место венчания на княжество первых русских князей. Приезжайте обязательно, берите гида и напитывайтесь державностью, гордостью за свою страну и народ.
Самый толковый собор. Никаких заборов с надписями "Вход запрещен" или "Служебное помещение" как в монастырях. Глаз радуется добротности. И тут же по валу погулять. Сохранили практически весь оборонный вал в городе. Молодцы.
Обожаю ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ!
Отдыхаю там Душой!!!
Что касается Храма, могу сказать, что прикасаясь к нему, прикасаюсь к истории. Представляю Вече!!! Представляю Юрия ДОЛГОРУКОГО, основателя Переславль-Залеского!!!! 🌈🌈🌈🌈🌈Это Прекрасное время, нелёгкое, но прекрасное. Жаль, оболган Юрий Долгорукий историками. Ох оболган! 😮
Зато прпправнука его Александра Невского, как бы не хотели, не смогли очернить недруги.. И это уже прорыв. Прорыв в Вечность!!!!! 🌈🌈🌈🌈Рекомендую весь Переславль-Залесский посмотреть. Пройтись пешком, на такси, но самим. И почитать историю этого города перед поездкой рекомендую! Город тогда раскроется с разных, доселе неведомых сторон!!!
Я влюбилась в этот город!!!! 💗💗💗💗💗
Процветания тебе, Славный ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ!!!!
Легендарный храм, построен в 1152-57 гг при Юрии Долгоруком, здесь крестили Александра Невского, здесь Сергий Радонежский принял сан игумена, это ратный храм, во все века ратники принимали благословение. Работает только в теплое время года и в не дождливые дни, внутри взяли экскурсию у хранительницы музея, Любовь Федоровна прекрасно поведала об истории храма. Обязателен к посещению.
Место силы Переславля. Манит в любое время суток. Красив и вблизи, и с валов. Самый старый собор России, старше Покрова-на-Нерли. По сравнению с ним менее воздушный, более приземистый, крепкий, коренастый.
Заложен в 1152 году Юрием Долгоруким при основании Переславля, достроен уже после его смерти. В соборе был крещён Александр Невский. Сложно представить, что повидали эти стены за все время.
Весной закрыт.
Величественное и прекрасное сооружение. История и самобытность. Всем любителям и профессионалам архитектуры и истории, советую посетить. Приезжайте летом. Зимой храм закрыт
Очень сильное место, духовное и притягательное. Собор прекрасно сохранился, несмотря на очень почтенный возраст. Обожаю такие соборы. Энергетика зашкаливает. Обязателен к посещению!
Из церкви сделали музей. Бабушки, женщины платочки одевают заходят в церковь, а с них денег просят за вход. Не пошли к Богу в музей.
С наружи очень красивый исторический храм.
Собор великолепен! И ему уже более 800 лет. История! Он не так украшен, как, например, Дмитриевский собор во Владимире, но смотрится красиво и монументально. Сейчас это музей, вход платный. Но росписей там нет, просто белые стены (я в открытую дверь заглянул из любопытства 🤦♂️). Ну, может я чего не увидел...Есть стенды с информацией, наверно про историю храма. Кстати, службы в нём проводятся, но в определеные дни: в честь князя Александра Невского и ещё в какие-то.
Очень красивая церковь! Оказалась в этом городе осенью случайно, но храм невольно привлекает взгляд. Окрестности тоже аутентичны. Кота в заброшке неподалеку сфотографировала
Красная площадь, в целом, и собор, в частности, переоценены как туристическая достопримечательность. Внутрь войти нельзя, закрыто. Единственное, что могло бы реально заинтересовать, это надпись на стене с анафемой убийцам Андрея Боголюбского, которую обнаружили при очистке стен собора. НО! Сами вы ее не найдете НИКОГДА! И даже если вам ее покажет экскурсовод, вы испытаете разочарование… Чтобы она стала привлекательной для массового туриста, её необходимо оформить: выделить под стекло, подсветить, перевести, сделать кью-ар код с дополнительной информацией… В общем, жемчужина без оправы… а жаль…
Главный символ города Переславля . обязательно к посещению для знакомства с городом.уникальный каменный собор. Лёгкость и масштаб которого для 11 века просто поразительны!
За этим прекрасным, древнейшим собором находится вал, столь же древнее фортификационное сооружение наших предков Я родился в Переславле, сотни раз ходил по валу в детском, юношеском, зрелом возрасте. Всегда во всех веках был похож на аккуратный вертикальный газон. Власти ухаживали за ним , косили траву, подновляли, красили лесенки. И только сейчас он зарос сорными кустами и деревьями, на внешней стороне вала бурелом из упавших стволов. В музее Ботик рядом с Переславлем стоит памятник, на котором приведены слова царского указа властям Переславля беречь историческое наследие. Судя по хорошему состоянию комплекса Ботик властями и царскими и советскими этот наказ выполнялся, но, судя по состоянию вала, не нынешними.
Особенно впечатляет бурелом у крепостного рва "гробли" вдоль по Трубежной улице, по которой всегда струится поток туристов
Что касается собора, обращает на себя внимание асимметрия его левой и правой части относительно входа. Этот прием древних зодчих придал сооружению легкость, воздушность, убрав тяжесть и основательность симметрии.
Красиво, очень. Покупка билета порой занимает времени больше, чем осмотр внутреннего убранства. Считаю, что вход сюда можно было бы сделать свободным для большего удобства. В остальном всё супер!
Плюсы: интересное место для изучения архитектуры того времени и истории России.
Минусы: платный вход... В Переславле-Залесском много других интересных церквей и монастырей, вместо вот этого сооружения.
Смотреть экскурсоводом. Без - непонятно. . Пустая церковь с разобранным местами полом (говорят, при очередных раскопках найден
очередной саркофаг (на сей раз пока неизвестно кому принадлежащий). Стены церкви внутри пусты - как сказал экскурсовод, роспись специально счищена, чтобы камень мог "дышать" и дольше сохраняться. При том что мы брали экскурсовода, получили впечатление, что погрузились в саму историю. Здесь крестили Александра Невского, тут прятались в дни нападений врагов князь и приближённые. На стенах собора - запись о преступлении почти тысячелетней давности и много чего ещё. Памятник истории и архитектуры.
Удивительный храм, занесенный в наследие ЮНЕСКО . Его стоит увидеть хотя бы раз в жизни. 1152 год основания, одна из первых каменных построек Руси которая сохранила свой облик без реставрации. Представляете . 12 век , вызывает восхищение как от внешнего облика , так и внутреннего. На стенах древние записи и граффити , тексты были расшифрованы - в них были перечислены убийцы князя Боголюбова . В настоящее время храм не действующий , открыт как музей .
Собор построен еще при Юрии Долгоруком, в 6665 году от сотворения мира👍. Вот... Умели люди строить! Мраморный! Гладкий! Блоки ровно подогнаны! Арки-пилястры-окна, купола, все гармонично, красиво, надежно - на века. Наверное, и княжич Алекса тоже сюда на службу ходил, терем, где он родился, рядом стоял, на том месте памятник князю установлен. И вал земляной вокруг...
Не зашел внутрь, к сожаленью, там музей, ребенок не дал бы посмотреть нормально.
Заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157-м.
Один из самых старых и красивых белокаменных храмов России! Чудо просто , похож на Храм Покрова на Нерли , но там более атмосферно потому что в поле стоит
Необычно осознавать насколько он старинный, сколько людей/молитв видели его стены, здесь крестился князь Александр Невский ! Удивительное место ! Внутри музей , вход по билетам 150р
Прекрасный храм в котором был крещён Александр Невский. Прекрасные исторические граффити на древних стенах. Один список убийц Андрея Боголюбского уже повод посетить это место. Зная, что внутри музей и в нём ничего нет всё равно зашёл в храм и не пожелал, энергетика потрясающая.
Один из главных архитектурных шедевров России. Может быть, не такой известный, как храм Покрова, менее воздушный. Скорее брутальный, основательный, символизирующий мощь и красоту России. Очень удачно подсвечен в темное время.
«А что тут говорить? Это шедевр!»
😲 Общие впечатления: 10 из 10
Мы посещали Переславль зимой, когда храм не работает, поэтому его осмотрели мы только снаружи.
Невероятно место с невероятной историей! Думаю летом в зелени белокаменный храм смотрится ещё более эффектно, да и зимой на фоне крепостного вала и зимнего неба храм также выглядит очень монументально: будто снежные узора легли на поверхность стен, превратившись в невероятные каменные барельефы.
И добавить нечего — обязательно к посещению.
Прекрасный храм 12 века, с многовековой историей. Стоит в исторической части города, рядом с Крепостным земляным валом. Находясь рядом с ним, ощущаешь всю мощь того времени.
Этот храм - отличный пример, когда музей не справляется с туристической деятельностью.
За входной билет в 150 руб. вы увидите крошечный храм в стадии ремонта. С голыми стенами. С кучей стройматериала. Парой скучных скромных информационных стендов.
С работницами, которые, вместо того, чтобы открыть после 10.00 храм для посетителей, велели им выйти, чтобы без помех померить куртку.
Не рекомендую.
1
1
Юлиана
Level 26 Local Expert
August 27, 2024
Прекрасный памятник архитектуры, дошедший до наших дней с 12-го века без существенных изменений.
Выполнен из известняка и туфа.
В этом храме крестили Александра Невского. А построен он был при Юрии Долгоруком и его сыне Андрее Боголюбском.
Сейчас это музей. В нём сохранились мраморные дьяконские двери и лестница 19-го века. А ещё, что удивительно, здесь есть древнерусское граффити - записи об убийстве Андрея Боголюбского. А также здесь сохранились кованые двери 17-го века. В соборе погребён князь Димитрий, сын Александра Невского и последний удельный князь Переславля - Иван Дмитриевич - внук Невского.
Фрески 12-го века, увы, не сохранились ("спасибо" реставраторам 19-го века), а одна единственная сохранившаяся переехала в Москву в ГИМ.
А ещё здесь находилась икона 15-го века, авторство её приписывают Феофану Греку, теперь она в Третьяковской галерее.
Сам собор красив. Но подъехать к нему стоит больших трудов. Жители Переславля - как вы живете с "убитыми" направлениями движения??? (Назвать ЭТО дорогами не поворачивается язык).
Руководству города должно быть стыдно, что в таком красивом старинном городе отвратительные дороги. Или вы решили поддерживать дух старины и оставить дороги в том виде, какими их видел Александр Невский, или Петр Первый???
При посещении рекомендую взять экскурсию - узнаете очень много интересного из истории Собора . На самом Соборе сохранились рисунки, которым уже сотни лет.
Святое место. Больше сказать нечего. Обязательно побывайте. История в этом храме. Крестили Александра Невского, рукополагали святого Сергия Радонежского. Только ради этого стоит побывать.
Прикоснулись к практически тысячелетней истории, войдя в Спасо-Преображенский собор, возле которого в княжьих теремах родился великий князь-полководец Александр Ярославич Невский. Возьмите экскурсию, она не долгая, всего 25мин, интересная, экскурсовод Любовь Федоровна Козлова - замечательная!