Search
Directions
Maps • Vereya • Orthodox churches

Khram Pokrova Presvyatyya Bogoroditsy

Rating 4.9
125 ratings
Closed until 3:00 PM
+7 (977) 662-97-52
Show phone
Vereya, 1-ya Sovetskaya ulitsa, 15
Save

Add photo or video

Orthodox church Khram Pokrova Presvyatyya Bogoroditsy, Vereya, photo
Orthodox church Khram Pokrova Presvyatyya Bogoroditsy, Vereya, photo
24 more
Overview
Photos
34
Reviews
29
Features

Address

Vereya, 1-ya Sovetskaya ulitsa, 15
Directions

Contacts

+7 (977) 662-97-52
Show phone

Business hours

Closed until 3:00 PM
Schedule

Directions

Швейная фабрика
320 m
1
Швейная фабрикаАвтостанция Верея
Show parking info

Features

Year of foundation:1816
Info about organization
Panorama
Are you the owner of this organization?

Similar places nearby

Tserkov Konstantina i Yeleny
Orthodox church
Rating 5.0
Sobor Rozhdestva Khristova V Vereye
Orthodox church
Rating 4.9
Ilinskaya tserkov
Orthodox church
Rating 5.0
Bogoyavleniya Gospodnya V Vereye Church
Orthodox church
Rating 5.0
Entrance of Jesus Christ Church
Orthodox church
Rating 5.0
Chasovnya Ikony Nechayannaya Radost
Orthodox church
Rating 4.8
Church of the Transfiguration of the Savior in Spas-Kositsy
Orthodox church
Rating 4.8
Novo-Nikolsky Cathedral
Orthodox church
Rating 5.0
Tserkov Dimitriya Solunskogo V Dubrovo
Orthodox church
Rating 5.0
Church of Joachim and Anna
Orthodox church
Rating 5.0
Rating 4.9
125 ratings
Rate this place

29 reviews

By default
Екатерина
Level 7 Local Expert
March 30
Храм уютный, без лишнего блеска. Служба очень длинная, женщинам замужним желательно быть в повойниках, так же женщины в сарафанах на службу приходят. Молитвы отличаются. Если ты не старообрядец, то тебе не особенно рады, но на службе в уголке можно постоять. Было интересно узнать, многим ли отличаются старообрядцы прихожане от прихожан обычной православной церкви. К сожалению, по моим наблюдениям не однолетним, только малая часть. Не мне кого-то судить, конечно, но жизнь уже не однократно подавала примеры, что не только идеалы святости в храмы тянутся. К сожалению. Об этом писали Толстой и Достоевский. Никакой ностальгии поэтому.
1
Ксения Хлыстун
Level 30 Local Expert
August 18, 2024
Верея – один из основных центров старообрядчества в Подмосковье. В 1902 году в Верейском уезде проживало 2349 староверов. По закону того времени храмы с внешним видом церкви строить было нельзя, поэтому пришлось строить по наружности простой дом. В 1905 году последовал указ императора Николая II и была дана свобода старообрядцам открыто совершать богослужения. В советское время старообрядческий храм в Верее был единственным работающим на территории четырех областей: Московской, Тульской, Смоленской и Калужской. Очень уютное место. Перед храмом небольшая, ухоженная детская площадка.
4
Show business's response
Андрей К.
Level 30 Local Expert
June 19, 2023
Старообрядческий деревянный молитвенный дом в честь Рождества Христова существовал ещё до 1812 года, когда вместе со всем городом был сожжён отступающей французской армией. Новый молитвенный дом построен в 1814 году. В строительстве принимали участие купцы: Борис Петрович Томилин, Даниил, Михаил, Сергей и Андрей Глушковы, Иван и Георгий Шевелевы, Георгий Мартьянов. Поскольку строительство старообрядческих храмов запрещено, внешне церковь имела вид простого дома без креста. Внутри же молельня была обустроена как храм, то есть имела притвор, наос и, самое главное, алтарную часть со престолом. Службы вели беглые попы. Много усилий к украшению храма приложили братья Хомутинниковы. В 1891 году настоятелем храма становится Стефан Фёдорович Лабзин, служивший в нём до конца 1930-х годов. В 1894—1897 годах осуществлён ремонт храма с переделкой иконостаса. Издание указа «Об укреплении начал веротерпимости» в 1905 году открыло дорогу к легальному существованию старообрядческих общин. 22 июля 1907 года состоялось первое официальное собрание общины. В январе 1908 года над храмом надстроена глава со крестом, а в феврале получено разрешение на строительство колокольни. Колокольня построена по проекту и под надзором Николая Егоровича Мартьянова, работавшего безвозмездно. Строительство завершено в 1909 году. Тогда же были приобретены семь колоколов. В 1910 году построен дом причетников на Ново-Можайской улице (улица 1-я Советская), в 1911 году — врата на Ново-Можайскую улицу. В советские годы храм не закрывался. В 1968—2004 годах в храме служил Евгений Иванович Михеев, затем ставший епископом Кишинёвским и всея Молдавии. После него настоятелем был его сын Иоанн, в 2017 году переведённый на служение в Севастополь. С 2009 года в сентябре ежегодно проводится крестный ход Верея — Боровск в память о боярыне Феодосии Морозовой и её сестре княгине Евдокии Урусовой
9
Report an error
Help
Services
Routes
Traffic
Yandex Map Editor
Metro map
Create map
Maps API
Personal
Saved places and transport
My maps
Settings
For business
My profile
Add your organization
About
User agreement
Yandex Maps: find where to eat, what to see, and how to have fun
© 2001–2025 Yandex LLC
Source