Были на обзорной экскурсии по выставке о Зощенко и Жванецком. Отзывчивый и приятный персонал. Интересные экспонаты.
Неожиданным было что попали не на экскурсию, а на лекцию уровня учебной.
И дело даже не в том что не всегда это было интересно, а в том что когда читаете лекцию - то хотя бы аудиторию подготовте со стульями что ли. Стоять, практически не переходя от экспоната к экспонату, в душной и небольшой комнате более часа - то еще удовольствие... и это только сухие научные факты о Зощенко. О Жванецком ещё и не начинали даже.... А значит это еще час не самого увлекательного повествования.
Очень советуем организаторам в будущем, во избежании недовольства, называть вещи своими именами : экскурсия это не двухчасовая лекция!
9 апреля 2025 в зале Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля в Трубниковском переулке,17, открылась выставка рисунков Михаила Ксенофонтовича Соколова (1885 - 1947). В профессиональной среде, а также в кругу тех зрителей и знатоков искусства, кто чуть лучше знаком с фактами истории русской художественной школы 1920-х и 1930-х годов, это имя хорошо известно. Художник стал одной из московских, а точнее, арбатских легенд ещё в 1930-х и оставался таким легендарным героем истории искусства на протяжении всего ХХ века. Но только в нашем столетии вышла в свет книга избранных мест из его обширной переписки и воспоминаний о нём его современников, в 2005 состоялась достаточно скромная выставка его работ в Третьяковской галерее, и только недавно вышло первое большое четырёхтомное издание его работ, которое может претендовать на некоторую репрезентативность.
Но всё же москвичи не избалованы выставками этого мастера, и если вы не знакомы с ним, обязательно посетите эту небольшую, но очень содержательную и красивую выставку. Вам можно позавидовать, потому что Вас ждёт настоящее открытие.
В экспозиции представлены избранные работы Михаила Ксенофонтовича Соколова из частных собраний, в том числе немногие сохранившиеся листы из его кубофутуристического цикла "Города" 1916 - 1918 годов и прекрасные работы из евангельского цикла середины 1920-х, удивительные миниатюры конца 1930-х - начала 1940-х из собрания Ярославского художественного музея, который располагает самой большой в России коллекцией произведений Соколова ( около 2800 единиц хранения), а также прекрасные листы из собственного собрания ГМИРЛИ, которое мало известно даже специалистам, но достаточно велико, более 150 вещей, и среди них блестящие иллюстрации к "Орлеанской девственнице" и "Анне Карениной", редчайшие анималистические листы и фантастические "Корриды" из "испанского" цикла 1932 - 1934 годов.
В истории искусства Соколов - личность сложная и достаточно противоречивая, о которой невероятно интересно составить собственное представление: незаконченное художественное образование он компенсирует выразительным артистизмом, а его приверженность стилизаторству и эстетизму как будто оправдывается академической насмотренностью, а также безупречным и даже, как говорили современники, совершенным художественным вкусом.
Выставка предоставляет возможность познакомиться с некоторыми архивными документами, которые откроют зрителю историю интересной и непростой жизни художника.
Очень интересное место! Илья Семёнович Остроухов - русский живописец-пейзажист, коллекционер и очень неординарный человек! После экскурсии купила книгу про него. В музее потрясающие экскурсоводы, также здесь проходят разные выставки. Всем очень рекомендую посетить!
Прекрасный Музей, в очень интесном доме, что отдельная история! Прекрасные выставки (мы были на Вертинском и Параджанове): полнота представления, последовательность, разнообразие граней личностей, истинность экспонатов - все это заставляет сердце трепетать! И обязательно с экскурсоводом: специалисты восхитительные! Профессионалы высочайшего класса!!! Рассказывают много и с такой заразительной любовью, что глаза влажнеют, сердце теплеет, душа добреет, а мозг не желает расставаться с услышанным и увиденным!
Обязательно ещё придём!
Музей обязателен для посещения всеми!!!
Был на прекрасной выставке от Зощенко до Жванецкого и впечатляющем моноспектакле по Зощенко "Великие Путешественники".Приятно понастольгировать о своей детстве. Покорëн, впечатлëн и вдохновлëн до глубины души и сердца.
Место историческое, очень тихое и интересное, прямо недалеко от городской суеты. Посетила очень душевное музыкальное представление «Сладкая история России». Как здорово, что в наше время мы вспоминаем как жили наши предки, чем интересовались, о чем думали, чем занимались, как любили и славили нашу матушку Русь. Спасибо за такой приятный и душевный вечер. Спасибо, что дали возможность прикоснуться к истории. Спасибо всем : организаторам, участвующим и создателю спектакля. Этот проект обязательно надо продвигать! Всем причастным желаю творческих успехов и удовлетворения от своей работы!
Огромное спасибо за экскурсию Зобнину Григорию Соломоновичу! В полном восторге. Были с детьми на выставке «Уроки золотой рыбки». В свои 30 лет посмотрела на героев Пушкина с точки зрения добродетели и грехов - очень поучительно и познавательно.
Были с сыном на экскурсии по выставке "Лермонтов. Места силы: музейный сериал". Экскурсовод Г.С. Зобин знает о Лермонтове всё (и не только о Лермонтове). Систематизировали то, что знали о поэте, и получили много новой полезной информации. Спасибо всем сотрудникам музея.
Прекрасная иммерсивная программа Натальи Леоновой по Зощенко и Жванецкому - собрание жильцов коммунальной квартиры. Очень необычно, познавательно и с юмором!
Очень красивое место, историческое. Мы с дочкой были на выставке Уроки золотой рыбки. Все понравилось, сама выставка 2 зала, ознакомительные и сюжетнвн
Был сегодня здесь на двух выставках:"Лермонтов.Места силы.музейный сериал",и "Археология юмора:Зощенко и Жванецкий".Всё понравилось,сотрудники вежливые.Цена билета на обе выставки 500р.
В детство окунулась. Про золотую рыбку все детали вспомнила. Музей регулярно меняет экспозиции. Кусочек экскурсии для школяров послушала. Ну, повезло! 😉
Проходили с ребенком Олимпиаду по временной выставке по сказкам Пушкина. Приятная выставка, хорошие вопросы. На постоянной экспозиции не успели побывать. Доброжелательные, любезные сотрудники в музее.
Музей неплох, были в рамках олимпиады парки, музеи, усадьбы на выставке про Драгунского. Личность интересная, с олимпиадными заданиями ходить по залам было интересно. А вот без заданий было бы наверное скучно, спасла бы экскурсия.
Желаю музею больше интересных выставок, огромного количества посетителей и может открыть простенькое кафе или хотя бы автомат с чаем/кофе и снеками поставить?
Отличный музей! Интересные выставки, место с историей, чисто, доброжелательные сотрудники. Были на читке рассказов Драгунского, читал Алексей Войтюк. Полный восторг, профессионал своего дела! Спасибо.
Один из самых уютных музеев города. Недавно была выставка, посвящённая Льву Кассилю, просто блеск. Отличный книжный киоск, рекомендую альбомы с коллекциями Литмузея: Герцен и Огарев, Анненков, Тургенев.
Ходим не в первый раз.интересное оформление залов. В последний раз были на кресте(сами стали детективами и расследовали преступление). Хотелось бы,чтобы экскурсовод вел экскурсии без бумажки. Очень сбивает именно чтение,а не рассказ, который всегда живее
Были с детьми на программе "Игра на всю жизнь" на выставке творчества Льва Касселя. Программа интерактивная, дети создавали свою страну , было очень увлекательно,дети в полном восторге. Отдельное спасибо Анастасии, ведущей!
Была недавно на выставке, посвященной бывшему владельцу дома - И. С. Остроухову. Ожидала бОльшего, но вся выставка вместилась в 2 зала. Большинство выставленных там предметов к известному коллекционеру никакого отношения не имеет. Вся экспозиция, простите, высосана из пальца. Учитывая, что это государственный музей - организаторам должно быть стыдно за такую выставку. Интерьеры бывшего особняка присутствуют только на весьма немногочисленных фото. Представлено несколько картин и фотографий авторства Остроухова. Основное место занимают цитаты на стенах - непосредственно Остроухова и его некоторых знакомых, какие-то истории. Но это и в интернете можно почитать. Не ставлю более низкую оценку только из уважения к сотрудницам музея - к работающей на кассе и к смотрительнице зала на 1м этаже, таких представителей русской интеллигенции уже не встретишь.
Были на экскурсии, посвященной личности бывшего владельца здания, художника, коллекционера, мецената и пр. Остроухова. Великолепно! Экскурсовод наверное лучшая из всех, с кем доводилось встречаться. Очень рекомендую.
Прекрасный музей! Уютное, доброе место в центре Москвы. Дом наполнен радостью, благостью. Выставки сделаны всегда с любовью и большой фантазией. С апреля 2023 в музее будут проходить спектакли по пьесам А.П.Чехова, приуроченные в выставке «От Островского до Чехова.», а также читки, посвящённые творчеству двух прославленных драматургов в исполнении профессиональных актёров.
Очень интересная история дома и его обитателей, хорошая подробная, интерактивная экскурсия. Есть очень интересные экспонаты. Место атмосферное, даже ощущается некая аура. Бесподобный книжный магазин на первом этаже.
3
Iv
Level 6 Local Expert
January 29
Замечательное тихое место, в стороне от городской суеты. Деревянные старинные лестницы. Посетили с сыном выставку, посвященную Драгунскому. Остались под большим впечатлением!
До 26 марта в Доме И. С. Остроухова в Трубниках проходит необычная и очень интересная выставка посвященная герою детективов Артура Конан Дойля - Шерлоку Холмсу.
Выставка чудесная: начиная от входной двери с номером "221 В" и золоченым почтовым ящиком на ней, и заканчивая реальными театральными афишами и рисунками костюмов 1920х гг. Сергея Эйзенштейна она будет интересна не только поклонникам Шерлока Холмса, но и тем, кто любит историю, кино или театр.
Подлинные предметы конца XIX — начала XX века; фотографии, иллюстрации и книги того времени; современные инсталляции комнаты Шерлока Холмса и кабинета Артура Конан Дойля, - всё это с головой уносит нас на сто лет назад в удивительный мир самого известного английского детектива.
Но почему выставка называется "Приключения Шерлока Холмса в России", ведь Артур Конан Дойль не писал такой истории, хотя и упоминал в одной книге о некоем "происшествии с русской старухой"? Посвящена она вовсе не многочисленным продолжателям писателя придумывающим новые приключения героя, а русскому взгляду на Шерлока Холмса, присутствующему в наших иллюстрациях, театре и кино.
Вместе с очаровательными актерами дубляжа я прошлась по всем залам выставки и услышала множество интереснейших рассказов о Шерлоке Холмсе. С юмором и профессионализмом они прочитали «Шерлок Холмс при смерти» и «Алое кольцо». Это было прекрасное дополнение для погружения в атмосферу красивой выставки.
Дом понравился. Отреставрирован хорошо. Чувствуется, поддерживают в хорошем состоянии. Были в нем на выставке, посвящённой самому бывшему хозяину - коллекционеру и художнику. Любопытно оказалось познакомиться с этим человеком разносторонних интересов - путешествовал, рисовал, выступал экспертом художественных ценностей.
Выставка "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА В РОССИИ"очень понравилась. Выставка располагается в 5 залах. Каждый экспонат подробно описан и подписан. Даже без экскурсии(хотя там их много вариантов на любой вкус и цвет так сказать) было все понятно. У меня дочка(5 класс)увлекается Шерлоком Холмсом,поэтому ей было весьма познавательно. И она очень удивилась, что школьники,которые участвовали вероятно в квесте по этой выставке вместо того,чтобы слушать экскурсовода-ведущего занимались кто чем. Мы в рамках олимпиады побывали на двух временных выставках от ФГБУК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ В.И. ДАЛЯ и обе выставки шикарны. Интересно.Много нового. Однозначно стоит посетить.
От дома И.С. Остроухова осталось одно здание. Здесь находится один из литературных музеев, относящийся к Госсударственному музею истории российской литературы им. В.И.Даля. Постоянной экспозиции, посвященной И.С. Остроухову - нет. Периодически проходят различные выставки на которые можно купить индивидуальную экскурсию. Стоимость билетов на выставку: дети - бесплатно, полный билет - 200 рублей, пенсионеры - 150 рублей, индивидуальная экскурсия - 300 рублей с человека. Есть занятия с детьми и взрослыми, творческие вечера и лекции. Время работы музея: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11 до 18, среда, четверг с 11 до 21, понедельник - выходной день. Касса закрывается за 30 минут до закрытия музея. В музее на первом этаже есть книжный магазин.
Информация о музее и выставках: Телеграмм - literaturmuseum, Youtube - goslitmuseum, В Контакте и Однокласники - goslitmuz.
Сайт музея - www.goslitmuz.ru. Все ссылки на общий сайт музея. Телефон для справок: +7 495 695-53-08.
До 16 ноября 2022 года прходила выставка: Илья Остроухов: из жизни коллекционера. Общие фотографии с выставки будут здесь.
Мы посетили выставку Драгунского!!! Обязательно приезжайте посмотреть, как жил и работал писатель. 2 этажа выставки. Все его произведения-шедевр. Нам очень понравилось
Была на выставке "Театр Островского.Контексты"
Особняк построен в 1820 г.За свою жизнь меценат,коллекционер И.С.Остроухов собрал огромную коллекцию картин,фарфора,икон.Сейчас в доме проходят временные тематические выставки и концерты.Так как после смерти владельца вся коллекция распределена между Третьяковкой,Музеем изобразительных искусств и тд..В музее работают чудесные сотрудники- творческие и увлеченные люди.
Один из крупнейших, а может быть, и самый большой литературный музей нашей страны. Здесь собраны поистине раритетные экземпляры, которые могут доставить и доставляют огромное удовольствие не только литературоведам, но и обычным ценителям Слова.
Находится он в довольно скромном, но очень стильном особняке начала двадцатого века, принадлежавшем в своё время Илье Остроухову, образованнейшему, всесторонне одарённому человеку своего времени, входившему в ближний круг друзей мецената Саввы Мамонтова. Да, он не стал ни великим художником, ни великим писателем, он не оставил шедевров. Но самое главное, что он оставил после себя это Атмосферу творчества, в которой жили писатели, поэты и художники начала прошлого века.
23/12/2023 Недавно открыл для себя Гослитмузей и различные его филиалы. Был на выставке Лев Кассиль и экскурсии. Узнал много интересного! Эта выставка пробудила жгучий интерес к этому писателю (не читал в детстве его произведения). Спасибо!
Это чудесный музей. Я в восторге от экскурсии, где экскурсоводом была Краснова Марина. Это был театр одного актёра, экскурсия превратилась в спектакль. Всем советую посетить музей и , не важно, какая экспозиция будет, попасть на экскурсию к Красновой Марине.
Были на экскурсии с детьми, экскурсовод и сама программа интересная. НО комментарии персонала на грани неприличия. Выставка была посвящена Шерлоку Холмсу, то есть развлекательная - ни исторической, ни сильно культурной ценности не несёт. Детям нельзя было ни говорить, ни дотронуться до глобуса (экспонат! Хотя это просто самодельный глобус, который где-то сделали в наши дни). Фильм смотреть там где удобно нельзя, обсуждать его нельзя. Мне, взрослой женщине, прочитали такую лекцию, которую я последний раз в свой адрес слышала в младшей школе. Считаю, что руководству нужно провести беседу с персоналом и объяснить, что существуют интерактивные экспозиции и что ребёнку можно разрешить дотронуться до современной бумажки изображающей афишу (ещё раз повторюсь, именно распечатанной современной бумаги, а не архивного документа). Детям понравилось, но у меня осталось ощущение совка.
Один из Любимейших отделов Литературного музея. Часто бываем здесь на интереснейших мероприятиях, организованных чудеснейшим образом. Огромное спасибо за это сотрудникам отдела, в частности Тузовской Надежде. Успехов, процветания отделу и множество новых, интересных экспозиций и мероприятий.
Интересное место, провели там экскурсию. Погружение в атмосферу прошлого. Расположение удобное, недолго добираться. Внимательные сотрудники. Время не зря провели.
Небольшой особнячок, где проживал художник и коллекционер Остроухов. После удачной женитьбы. Ни картин, ни предметов коллекции в музее нет. Используется как выставочный зал. Сейчас- выставка "Звери и люди". Книги издателя Мириманова.
Людмила Сидоренко
Level 11 Local Expert
June 29, 2024
Если вы хотите увидеть истинную старинную Москву, город уцелевших особнячков и изысканных музеев, то вам сюда - в Дом Остроухова, филиал Лит. музея им. Вл. Даля. В волшебной атмосфере залов проходят интереснейшие экскурсии. Сотрудники умны, очень профессиональны и любезны. На сайте Лит. музея следите за расписанием мероприятий и выставок.