Шестистолпный собор 42 метров высоты, построенный мастерами Федором и Иваном Стафуровыми по указанию архиепископа Афанасия в 1691 году. Все помнят прекрасный кинемотографический образ этого соратника Петра Первого и сурового государственного и религиозного деятеля Русского севера, созданный актером Лапиковым в фильме "Россия молодая".
После 1920 года собор был разорен и сильно разрушен, в настоящее время проводятся восстановительные работы. Очень хочется надеятся на его возрождение.
Спасо-Преображенский собор в Холмогорах можно рассмотреть лишь внешне: сейчас он не действует, его здание требует реставрации. Между тем, Спасо-Преображенский собор — один из самых больших храмов Русского Севера: его огромное здание завершалось пятью мощными главами, ныне утраченными. Каменный собор был освящён в 1691 году, но ему предшествовало несколько деревянных; первое упоминание о Спасском соборе в Холмогорах относится к 1540 году. К западу от собора высится шатровая колокольня, построенная несколько раньше храма, в 1683—1685 годах.
Собор и колокольня входят в единый ансамбль архиерейского дома, созданного примерно в те же годы. Архитектурный комплекс, стоящий над Северной Двиной, включает также архиерейские палаты и надвратную церковь Святого Духа. Реставрация архитектурного ансамбля проводилась в середине 1970-х годов, однако тогда не была завершена и возобновилась уже в наши дни. И хотя работы не завершены, величие и красоту зданий можно оценить и в нынешнем состоянии.
Очень милое, я бы даже сказала, уютное местечко! Конечно, не Санкт-Петербург, откуда Анна Леопольдовна была изгнана, но и не Соловки, куда она не попала.