Очаровательный памятник, рядом много лавочек и вообще нормально прогуляться хотя есть минус то что всё прям на солнце что очень раздражает в дневное время суток а так всё замечательно !
да классная скульптура. Воспоминания из детства дает. А вот вокруг территорию больше озеленить и поставить туалет для создания общественного пространства для работников ВАСО. В обед выходить отдохнуть в тени данного сквера было бы идеально
Живу рядом. Очень красиво полянка, сделанные лавочки очень удобна. Особенно летом хорошо когда всë расцветает красиво и приятно посидеть на свежем воздухе. И дворники убираются там молодцы очень приятно. И отдельное спасибо тем людям кто убирает за собой мусор в урну.
Замечательный памятник воздушной легенде ВОВ, рядом небольшой скверик, конечная остановка нескольких городских автобусных маршрутов, торговый центр "Полет", точки питания "фастфуд".
Отличное место, где можно отдохнуть или посидеть тихим летним вечером. Везде есть лавочки. Единственный минус - это сбор алкоголиков, который портит всю атмосферу этого тихого и спокойного места.
Самолет целостный. Выглядит в оригинале.
Рядом есть где присесть отдохнуть. В летнее время можно найти тенёк. Устроены клумбы. Совсем рядом есть парк с лавочками.
Из минусов: часто сидят калдыри, по вечерам собираются алкоголики.
Место очень примечательное. С этим самолетом очень многое связывает. И наша деятельность на заводе, и наших родителей, и годы войны. Хорошо оформлено. Достойно. Вокруг удобное место для посетителей, можно просто посидеть, отдохнуть, приходят и с детьми. Сейчас ведь мы лишены возможности посещать парк, в котором столько лет провели мы сами, наши дети, внуки. Очень, очень жаль. Страдают все, кто проживает в нашем районе. Хорошо бы оборудовать рядом находящуюся территорию. Это можно назвать сквером, бульваром. Очистить, довести до конца работы, которые вроде нас обнадежили. Чтобы здесь можно было гулять и отдыхать с детьми, с колясками. Просто посидеть на лавочках. Частично сделали дорожки со скамейками. Красиво, удобно, но недостаточно. Не оформлен этот скверик до конца. Очень надеемся , что все же оборудуют его. Даже можно и детскую площадку Сделать. Кстати, а почему в наших дворах и парках сооружают только площадки для самых маленьких? А для детей постарше, подростков? Прежде у нас и в парке были и волейбольные, баскетбольные, и даже в футбол могли играть. А теннисные столы? Ведь это же так нужно! А пока на детских качелях можно увидеть иногда великовозрастных верзил, распивающих пиво или...
Впечатляет своим видом. Сразу возникает гордость за наших воронежских авиастроителей. У завода достойная история и в выпуске самолетов, и в трудовом коллективе.
Памятник расположен радом с центральной проходной авиазавода. Исторический факт и знаковое место!
А еще рядом сквер и удобные лавочки, где можно отдохнуть.
Отличное,тихое место. Вечером подсвечивается освещением,красиво смотрится. Иногда рядом на кольце собераются автолюбители "поволить боком". Рядом конечка маршруток,удобно добераться. Думаю нужно хоть раз здесь побывать,посмотреть на знаменитый самолёт )
Красивый памятник, реальный военный самолёт+ молодое поколение будет знать на каких аппаратах делалась победа! Аккуратные лужайки и тротуары,но цветов летом хотелось бы побольше
Знаковое место левого берега Воронежа. Улица Циолковского, улица Героев Стратосферы (посвящается К. Феоктистову), авиационный завод - все говорит о памяти и нашем уважении к тем людям, которые стремились преодолеть земное притяжение и позволить человеку летать...
Памятник самолёта, самолёт поднят, восстановлен и установлено на постаменте. Реальная боевая машина времён Великой Отечественной войной. Очень красив в тёмное время суток из-за подсветки.
Понравилась та историческая дата, когда обнаружили этот самолёт на земле Воронежской, сбитый в годы ВОВ, от реставрированный нашими земляками и восстановлен, как памятник. Я помню, теперь далёкие 80- е годы, когда писали об этом в сми
Самолет как будто летает,особенно если смотреть через призму веселящих помощников
3
Юлия
Level 11 Local Expert
October 21, 2023
Сам самолёт очень красивый!
Была маленькой,с ребятами пытались карабкаться как можно выше и попробовать хотя бы достать до самолёта (повторять не рекомендую,лучше просто любоваться).
Место тихое и спокойное.
Постарались и сделали хорошие лавочки,сидеть хоть приятно.
Жаль,что такое значимое место стало привлекать откровенно говоря,любителей пригубить с района.
Под вечер тут находится нельзя,банально наплывают "стаей" и начинается:песенки,разливное пиво и т.д.
Ночью рядом кружат местные дрифтёры на своих автомобилях и показывают кто самый крутой.
У памятника такая история,недалеко как раз и авиационный завод,но сами люди гадят там же и чаще всего оставляют после себя кучу мусора и прочей гадости.
Я живу около Самолёта! Очень красиво здесь! Самолёт ИЛ-2 был установлен 9 мая 1979 года в честь трудового подвига Воронежских авиастроителей в Великой отечественной войне. Это исторический памятник в нашем городе.
Думаю, что объяснять тут ничего не нужно. Самый массовый и известный штурмовик разработки ОКБ - Ил-2. Для тех, кто живёт в Воронеже и интересуется его историей точно будет интересен данный памятник для посещения. Данную машину подняли из болот в Мурманской области, по серийному номеру установили, что сборка самолёта и облёт выполнены в Куйбышеве (в период эвакуации завода).
Ил-2, символ Победы. Летающий танк, штурмовик, олицетворяющий победу русского оружия, Уникальный экспонат, который напоминает, что Воронежский авиазавод обооонное предприятие. Красивое место с привязкой к истории.
Его бы обновить немного, подкрасить, да табличку с информацией поставить современную, с qr -кодом (впрочем может там есть, просто я не увидела). Да и вокруг лавочки подделать, чтоб цивильно было, но вряд ли кому-то есть до этого дело)
Один из символов победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Эту модель производил Воронежский авиационный завод. По надёжности штурмовик ИЛ 2 не имел себе равных
Памятник-напоминание о легендарных освободителей от фашистов нашей Русской Земли,и о не менее легендарных строителей самолётов Воронежского авиационного завода.
Я вот все думаю достаточно хорошее место, озеленение, газоны. Единственное что портит это место это горка внутри кольца со страшным столбом. И заросли сорняками. Неужели такой маленький кусочек нельзя благоустроить. Клумбу, парковку. Такое ощущение кольцо, внутри которого практически отхожие место.
Грязь и разруха, прохо наша молодёж относится к памятникам и скверам, не чего не ценят. Сделали людям хорошее место для отдыха, надо его засрать и разрушить, нет воспитания и культуры в голове у людей.
3
A
Anonymous review
July 5, 2022
Самолëт Ил-2. Конечно, легендарная машина Великой Отечественной войны. Находится памятник возле проходной Воронежского авиазавода. Почему установлен именно в Воронеже? Дело в том, что штурмовик Ил-2 выпускался на авиазаводе в Воронеже с 1939г. А во время войны завод был эвакуирован в Куйбышев, где с 1942 по 1943г было построено 15 100 самолётов. Об этом есть фильм «Особо важное задание».
А дальше были Ил-8, Ил-10, Ил-12,… Ил-28.
В 1960 г был построен тяжелый перехватчик Ил-128.
Но главное достижение авиазавода - сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144 и широкофюзеляжный Ил-86 и Ил-96.
А История началась в1933 году. Тогда был построен АНТ-25, на котором был совершён беспосадочный перелёт из Москвы через Северный полюс в Америку с экипажами В. П. Чкалова и М. М. Громова.
Вот такая славная история Воронежского авиазавода.
Этот место самий любимий место для все ребятам и девочки. Там все отдихают самий конечний обстановка автобус и маршрутки 125.105.34.97.20 и тралебус 11.
Штурмовик -И л-2,один из лучших образцов авиационной техники времён
Великой Отечественной Войны.
Гордость Воронежских авиастроителей.
Были разные его модификации. Один пилот, позднее пилот и бортстрелок.
Если пилот был защищен бронелистом, то у стрелка такой защиты не было.
По сути ,любой экипаж такого штурмовика,имевшего боевые вылеты- были герои,вне зависимости от числа и
качества боевых наград.
В своей жизни я более10 лет был знаком с человеком,всю войну пролетавшем на штурмовике.
Честный,храбрый,дисциплинированный
человек.
И сегодня,наследник славных боевых и трудовых традиций-нашего авиазавода-
ВАСО продолжает создание и производство образцов авиационной техники.
Но объективности ради надо сказать, что есть и негативные моменты,над котооыми надо работать.
Создание и производство сложной авиатехники по плечу,по силам , добротному коллективу самолётостроителей.
Наилучшие пожелания.
Что можно написать про Ил 2 штурмовик?
Это оружие победы! Сильные, смелые люди. Не жалея себя и сил подарили нам жизнь. Вечная память героям.
Да стоит отметить потери в 11000 штук, но на все свои причины. Особенно тяжело было стрелкам, летчики выживали обычно. За время войны было около 10 модификаций. После 43 года Ил 2 забрал небо.
История этого самолёта, ставшего памятником, заслуживает экранизации. Это настоящая военная драма! Эту историю я слышал из первых уст - от Латарцева Виталия Николаевича, осуществившего в далёком 1978 году подъём штурмовика из пруда.
В 1978 году Воронежский спортивно-технический клуб подводного плавания «РИФ» проводил обследование дна озера у села Ракитное Белгородской области. По свидетельствам очевидцев, осенью 43-го года туда упал советский штурмовик Ил-2.
В ходе поисков действительно были обнаружены весьма крупные фрагменты самолета. Бронекапсула с кабиной осталась практически целой. Рядом находились и другие части фюзеляжа.
При расчистке стало ясно, что бомбовой нагрузки самолет не нес. Вместо этого в бомболюке были уложены одежда, вещи, запчасти, документация и даже чудом не разбившаяся бутыль с самогоном. Стало ясно, что свой последний полет штурмовик совершал при передислокации на другой аэродром.
Как выяснится позднее, в списке безвозвратных потерь части, где значились члены экипажа, напротив фамилии каждого было написано: «1.09.43 при перелете на новое место базирования на самолете Ил-2, пройдя бреющим с. Ракитное, на высоте 50-70 метров при развороте сорвался в штопор и врезался в болото». Но находки, сделанные водолазами в кабине самолета, открыли настоящую военную драму, о которой никто не догадывался целых 35 лет.
При обследовании бронекапсулы двухместного штурмовика были обнаружены тела трех человек. Не останки. А именно тела. Дело в том, что при падении Ил-2 перевернулся кабиной вниз. Поэтому "жилое" пространство самолета оказалось как бы запечатано илом и донными отложениями. В результате внутри кабины создались все условия для консервации останков: смесь воды, бензина, машинного масла. Правда, в условиях хорошо прогреваемой летом воды, мягкие ткани превратились в жировоск – желтовато-белую плавучую субстанцию. Поэтому когда водолаз полез доставать выскользнувшее при подъеме кабины тело пилота, он увидел, а вернее «нащупал» в мутной воде такую картину: человеческое туловище, без головы и рук, стоявшее вертикально. Это напитавшиеся водой и забитые илом сапоги не давали телу всплыть на поверхность.
Голова пилота была найдена, когда погрузившийся Виталий Николаевич Латарцев обнаружил витой провод, шедший куда-то от бортовой радиостанции. Потянув его на себя, Виталий Николаевич нащупал в темноте нечто круглое. Когда пальцы наткнулись на наушники, сразу стало понятно – это шлемофон с головой пилота. Извлекли на поверхность. На лицевой части черепа мягких тканей не осталось. Но под шлемофоном были волосы и ухо. Белое человеческое ухо. Как у живого.
Руки тоже нашли. Продолжая обследовать кабину, обнаружили летные краги, которые были как бы «сложены вместе и засунуты» за уголок приборной панели. Когда их оттуда вытащили, внутри оказались кисти. Перед ударом пилот пытался сгруппироваться и схватился за край приборной панели.
Тела двоих, сидевших в отделении стрелка, были сильно повреждены огнем. Следы воздействия высокой температуры были и на лампочках-индикаторах световой сигнализации возле пулеметной турели.
Поисковикам стала открываться картина, явно не соответствовавшая описанному спонтанному срыву в штопор на бреющем. Дополнил её прострелянный топливный бак штурмовика.
Вероятно, события развивались следующим образом. Как было установлено по данным архива Министерства Обороны, 1-го сентября 1943 года самолет Ил-2 из состава 50-ого отдельного разведывательного авиаполка 2-ой Воздушной армии поднялся в воздух для совершения перелета на новый аэродром. Пилотировал штурмовик командир звена лейтенант Бобель Александр Васильевич, 1913 года рождения, уроженец села Дубово Уманского района Черкасской области. В РККА с 1933-го года. В составе 2-ой Воздушной армии сражался в небе над Воронежем. За то, что вернулся с одного из боевых вылетов с неизрасходованным боекомплектом, попал под следствие и отправлен в штрафную эскадрилью. Но в итоге был восстановлен в звании и наградах. Также чуть не попал под трибунал за то, что отказался вести свою эскадрилью на задание без прикрытия истребителей. В одном из воздушных боев был ранен, долгое время хромал на одну ногу.
На месте стрелка-радиста сидел штурман звена лейтенант Чирков Александр Яковлевич, 1922 года рождения, уроженец города Пермь. Рядом с ним находился третий «нештатный» член экипажа – старший авиатехник Тюфяков Александр Агафонович, 1910-го года рождения, уроженец города Кузнецка Пензенской области. Так как самолет рассчитан только на двух членов экипажа – пилота и стрелка, техника решили посадить в отделении стрелка. Но для того чтобы поместиться там вдвоем, Чиркову и Тюфякову пришлось отказаться от парашютов. Вылет был не боевым. И никто не думал, что придется вступить в бой. Но как часто бывает, у войны свои планы…
На подлете к Ракитному штурмовик Бобеля был атакован вражеской авиацией. Чирков открыл огонь из пулеметной установки. Однако противнику удалось попасть в топливный бак, который на Ил-2 располагается между пилотом и стрелком. Бензин, вытекший из пробоины, воспламенился. Чирков и Тюфяков сгорали заживо. Возможно, штурман еще пытался вести огонь из пулемета. Техник же, понимая всю безвыходность сложившейся ситуации, вероятно достал из кобуры свой ТТ и застрелился. Только так можно объяснить находку в кабине стрелка среди стреляных пулеметных гильз всего лишь одну от ТТ. Табельное оружие Чистякова находилось в его кобуре. Кобура же Тюфякова была пуста.
В это время Александр Бобель, вероятно, уже отдавал себе отчет, что объективно нельзя спасти ни объятый пламенем Ил-2, ни сгоравших без парашютов Чистякова и Тюфякова. Однако, пилот, единственный в экипаже, на ком был одет парашют, не пожелал бросить своих товарищей и продолжал бороться за машину. Он принял все возможные меры, чтобы справиться с возгоранием. Об этом говорило положение вентилей и кранов противопожарных систем штурмовика. Может даже, что Бобель сознательно направлял самолет на ракитнянский пруд.
Но чуда не случилось. От удара о поверхность воды, крылья Ил-2 оторвало, а фюзеляж развалился на несколько частей и затонул. Лишь мелкие фрагменты и крылья удалось извлечь сразу после падения. Все остальное, включая тела, осталось на дне на долгие 35 лет.
Дальнейшая судьбы штурмовика и его экипажа сложилась известным образом: после подъема клубом «РИФ» останки Бобеля, Чистякова и Агафонова были захоронены в селе Ракитное. Ил-2 же был реставрирован на Воронежском авиационном заводе и установлен у его проходной в виде памятника.