Прекрасный музей, достойный великого русского писателя! Музей-квартира содержит вещи писателя, предметы интерьера. В квартире атмосфера полного погружения, апогей которого рабочий кабинет Фёдора Михайловича.
Кроме музея-квартиры есть также отличный музей творчества Достоевского. Рекомендую взять аудиогид - детальный и очень живой рассказ обо всех экспонатах музея. Общее время посещения музея - не менее двух часов, имейте ввиду
Были 18.05.2024 с экскурсионной группой старшеклассников. Экскурсию вела Долгих Е.Н. Профессионал высокого класса! Даже усталые подростки, которых сложно чем-то увлечь слушали затаив дыхание. Мы в полном восторге, погружает в жизнь писателя и многое поясняет в его творчестве! Процветания музею, а гиду огромная благодарность!
Попала на экскурсию, которая длилась более двух часов. Экскурсовод Наталья Викторовна так проникновенно рассказывала о писателе, что временами стоял ком в горле. Рекомендую к обязательному посещению музея. Спасибо персоналу!
В силу своего увлечения творчеством Фёдора Михайловича посетила уже огромное количество связанных с его жизнью мест. Как в Петербурге, так и за его пределами. Этот музей поможет лучше понять, в каких условиях жил и трудился великий мастер слова
Олег Витальевич
May 18
Сегодня по зову моего сердца, решил посетить музей Достоевского " один из многих любимых писателей"
И к моему удивлению вход в музей был свободным, спасибо организаторам! Сам музей очень интересный, особенно сама квартира, где жил и творил великий писатель мира! Жил Фёдор Михайлович скромно и со вкусом, но творил не повторимые шедевры для мира сего! Огромное спасибо всем работникам и создателям за музей и Ваш труд.
Особенно благодарю волонтёров, корые сегодня проводили экскурсии , совершенно безвозмездно и по большой любви к творчеству Достоевского. Очень интересно, доступно и с любовью... спасибо Вам огромное за Ваш труд и вклад в будущее. Всем Вам благ ,здоровья и благополучия! С уважением к Вам поклонник творчества Достоевского...
Очень замечательное атмосферное место.интересный аудиогид.узнаешь много интересных фактов из жизни писателя.после посещения музея хочется вновь перечитать многие произведения
Был на экскурсии в этом музее. Честно говоря, Достоевского до этого почти не читал, был знаком с ним только по школьной программе. Но экскурсовод Елена Хохлова так интересно и удивительно рассказала о судьбе и произведениях этого писателя, что я вдохновился и сейчас прочитал почти все его труды. Выражаю огромную благодарность Елене за её просветительский труд и считаю, что она заслуживает огромной премии!
Обязательное для посещения место в Санкт-Петербурге! Прикоснуться к истории, узнать реальные факты о жизни Федора Достоевского и его семьи, о жизни его произведений... и многое другое... После посещения музея - захотелось прочесть все произведения Достоевского 📚
К счастью нам удалось присоединиться к экскурсии. Мы просто заслушались экскурсовода, она так интересно рассказывала про жизнь Достоевского, Я даже всплокнула. Начала читать книгу)
Впечатления превзошли все ожидания! Многие события жизни писателя,пришли в некоторый порядок,удивительно доброжелательный персонал.Интерактивность,новизна технических решений экспозиции повысили информативность.Настоятельно рекомендую поклонникам таланта Фёдора Михайловича.
Очень полезный музей. Ходить по комнатам, где некогда проживал классик литературы, это огромное удовольствие. Да и узнаешь много нового о жизни этого необычного человека.
Стоит посетить! Рекомендую
Близко от метро, легко найти
Место очень интересное, лучше брать экскурсию или аудиогид ( 300 руб) , цена за билет 150 руб- студентам и школьникам. Взрослые 400
Впервые плакала в музее!
Посетила музей своего любимого автора и пришла к выводу, что какой писатель - такой и музей.
Все сделано с душой и огромной любовью, очень чувственно и эмоционально.
Музей делится на две экспозиции: часть с экспонатами и историей и часть, в которой располагалась последняя квартира Фёдора Михайловича. В первой части не хватило мультимедийных штук, все сделано скорее по старинке. В квартире же сохранены личные вещи писателя и семьи, а также полностью воссоздана атмосфера кабинета в день смерти писателя.
Для тех, кто не брал экскурсию/аудиогид, лежат раздатки на русском и английском.
Были на экскурсии у молодой девушки. Очень понравилось! Увлекательно. Экспозиция большая, есть подлинные вещи
Покупали билет на экскурсию через интернет и второй в кассе на месте ( в интернете не хватило)
Отличный музей, всё очень понравилось ! Отдельную благодарность хотелось бы выразить Марине Николаевне Уваровой - интереснейший экскурсовод, человек, преданный своему делу, действительно погружённый в творчество Достоевского. Спасибо ей огромное !
Начиная со старта и до конца похода в музей чувствуется негатизм и некультурность персонала, от охранника до гида, что хотят, то и воротят. Охранник постоянно делал замечания без повода и выдумывал правила, якобы пуская по пять человек каждые десять минут, однако, в итоге, все равно нарушал это же правило неоднократно. Экскурсовод относится коайне негативно, если вы ходите без него, закрывает прям перед вашим лицом двери и делает неуместные замечания, говоря: "Вы шумные" или "чтобы не мешать ни нам ни вам" и да, это могло бы быть резонно, если бы, во первых, не звучало так грубо, во вторых, имело бы смысл а стоит помнить, что место маленькое и надо как-то уважать друг друга, а не посылать в дальние комнаты! Помните правило запуска по пять человек? Так вот если бы хотя бы оно соблюдалось то проблем не было. Что интересно, если вы ходите с гидом, то к вам совершенно другое отношение. Вам показывают куда и как идти, более менее помогают, а вот если вы без гида, свободным посещением, то вам надо даже место на вешалке отвоевать, потомучто вам его не дадут, отдав предпочтение группе с гидом и сказав: "вы же без записи", так же и охрана, пускает тех кто с гидом, забывая про собственные "правила". А если вы, наконец, сможете пройти дальше, то сориентироваться будет крайне сложно, т.к. вам никто не подскажет куда идти, а, напротив, закроют пред вами дверь. Перед нами поднимались две старушки и тоже были в замешательстве, когда мы подошли к ним все двери были закрыты, в они сказали, что их выгнали из комнаты и закрыли дверь перед их лицом. Вот так, культурная столица, уважает людей, так ещё и в музее.
Это музей произвёл неизгладимое впечатление!!!! Обязательно возьмите аудиогид (очень подробно рассказывает). Небольшая экспозиция с личными вещами в квартире, где жил и умер Достоевский. А также интерактивная экспозиция о жизни и творчестве писателя - очень интересно, познавательно, а главное - настолько актуально, что создаётся впечатление, будто Достоевский живёт и творит сейчас!!! Однозначно: Достоевский - наше всё, как и Пушкин!!!!!❤️💜❤️💜
Музей с очень интересной и контрастной экспозицией: мемориальная часть позволяет представить быт писателя и его семьи др мелочей, а интерактивная - открыть неожиданные факты о романах Достоевского, узнать о том, как они представлены в живописи, умер ит. д.
Дом - музей Достоевского - это погружение в жизнь и творчество великого писателя. Здесь Федор Михайлович жил последние три года своей жизни и написал книгу "Братья Карамазовы". Можно взять экскурсию или самому пройти с аудиогидом. Еще здесь есть театр, где проходят спектакли по произведениям Достоевского. Побывать здесь нужно, обязательно.
Красивые гравюры и информация,но ее слишком много.Вдобавок,большая часть экспозиций похожа на те,которые находятся в другом музее-квартире Достоевского
Квартира позволяет прочувствовать быт писателя. Но подгадывайте под посещение с экскурсией! Если нет возможности, то хотя-бы возьмите аудиогид (300рэ в 2023 году). Если совсем бюджетно надо, то в инете есть бесплатные аудиогиды по квартире. Но самая большая смысловая нагрузка не в квартире, а в литературном музее, туда я халявных гидов не нашёл, и адиогид выручил. К нему можно цеплять проводные наушники и слушать вдвоём. Маст хэв к посещению в Питере! Особенно если вы знакомы с Достоевским в рамках школьной программы и меньше.
Прикаснулись к истории жизни Федора Михайловича Достоевского. Очень понравился музей, аудиогид подробно рассказывает про экспонаты, персонал вежлевый, оформление просто великолепное, можно приобрести сувениры. Оставляйте больше свободного времени на посещение музея.
Очень интересная, оригинально оформленная экспозиция, которую за один раз не охватить, как и творчество самого Фёдора Михайловича; доброжелательные сотрудники. Сюда хочется возвращаться.
Люблю творчество Федора Михайловича, сходила по Пушкинской карте. Осталась довольна, купила пару сувениров, узнала о создании одного из его произведений. Больше всего понравилась квартира Достоевского,на которую смогла взглянуть
Мечты сбываются) очень давно планировали посмотреть на музей Великого Михалыча! Спасибо Достоевскому, спасибо всем кто организовал этот чудесный проект.
Посетили музей 11 декабря в день рождения Достоевского. Вход в музей в этот день был бесплатным, к тому же суббота - выходной день. Соответственно было очень много посетителей. Сотрудники музея терпеливо организовывали группы из огромной очереди и проводили экскурсии, вероятно по сокращённой программе. Тем не менее информации было достаточно, чтобы составить представление о жизни и творчестве Достоевского в этой квартире. Хочу выразить благодарность сотрудникам за самоотверженность в сложной ситуации, профессионализм и служение музейному делу. Экспозиция впечатлила, в этой квартире удалось воссоздать атмосферу 19 века разночинного Петербурга.
Александра Ш
June 29
Музей интересный. Маленький, уютный. Можно купить интересные сувениры. Находится рядом с домом где самая красивая парадная в Питере доступная, чтобы зайти и сфоткаться.
Ужасное отношение персонала
Привела детей сегодня на экскурсию в музей (в этом музее уже была, такой ситуации не возникало)
Женщина, которая сканирует билеты, почувствовала себя, наверное, чуть ли не Екатериной II
Разговаривала с детьми грубо, язвила
И этого после того, как узнала, что мы идём не с экскурсоводом
Сказала, что мы ОБЯЗАНЫ были оформить групповое посещение
Когда дети же сами попытались ответить ей, что ничего ей не обязаны, то прозвучала следующая фраза: «Я щас позвоню, вас заберут» 😳
Я не стала при детях разбираться, еле сдержалась
Далее мы пошли изучать экспозиции в зал, в котором уже была группа с экскурсоводом
Не успели мы с детьми и ртов открыть, как уже прилетает от экскурсовода фраза следующая фраза: «Здесь экскурсия, помолчите»
Что у вас происходит? Почему сотрудники музея позволяют такое отношение к посетителям?
Я почитала отзывы, оказывается, что это ваша острая проблема, которая из года в год не решается
Просто ужас, всё впечатление после посещения музея-квартиры А.С. Пушкина было испорчено музеем-квартирой Ф.М. Достоевского (и дело здесь совсем не в писателях)
Историческое место. Атмосфера времён середины девятнадцатого века. Отличные экспозиции. Подлинные личные вещи Ф.М.Достоевского. Погружение в мировоззрение писателя, историческую среду
Музей-квартира и литературная выставка производят сильное впечатление. Очень важно воспользоваться аудиогидом, и слушать внимательно в каждой комнате. Есть также текстовые материалы, частично повторяющие аудиокомментарии. Желательно взять проводные наушники, аудиоустройства без них, но имеют два разъема, можно слушать вдвоем)
чудесные экспозиции про жизнь и про то, о чëм писал, что писал и зачем Фëдор Михайлович; очень радостно узнавать, что ваш штат влюблëнных в Достоевского и готовых рассказывать о нëм растëт, у этих замечательных людей большой талант) полюбилось нежно это место, хочется вновь в петербуржский лëгкий солнечный день вернуться сюда!
Не успели записаться на экскурсию...взяли аудиогид, тоже интересно...но нечаянно захватили кусочек экскурсии и слушали открыв рот!!! С экскурсоврдом однозначно рекомендую!!!
Водила группу детей на экскурсию 30.11.23. Очень понравилось. Экскурсию вела замечательная женщина. Познавательно, динамично, профессионально. Очень советую.
Здравствуйте! Посетили данный музей 7.05.2024г.
Из минусов: охранник не умеет корректно общаться с посетителями . Проведите профилактическую беседу, научите манерам общения. Он уже при входе отбивает желание посещать музей Величайшего писателя.
Женщина, которая проверяет билеты, подстать охраннику! Такая же недоброжелательная, надменная. Не приветствует посетителей музея, ведет себя как базарная баба!!! Это недопустимо!!!
Плюсы: пять звезд ставлю только благодаря Великолепному гиду, гуру своей профессии, знатоку и хранителю памяти непривзойденного писателя Ф. М. Достоевского!!!!!!!! Елене Николаевне Долгих!!!!! Ее экскурсия увлекательна, интересна, познавательна. Елена Николаевна — Вы Богиня своего дела, спасибо Вам!!!!!!!!
Однозначно стоит посетить, купив экскурсию.
Народу в нем много. Такое место паломничества любителей Достоевского.
Экскурсия потрясающая, экскурсоводы очечь увлечённые, могут ответить на любые вопросы. Было полное погружение в жизнь семьи Достоевского.
В конце можно купить сувениры: шоперы, футболки, ручки с автографом Достоевского и, конечно, его книги для тех, кто после экскурсии решил познакомиться с ним поближе.
Восторг, очень интересная экскурсия, богатое содержание экспозиции и раскрывается через яркий эмоциональный рассказ экскурсовода. Самостоятельный осмотр такого бы эффекта не дал.
Однозначно надо посетить, даже если вы ничего не читали из Достоевского. После музея, очень вероятно, вы захотите что-то прочесть. Если читали, то, возможно, лучше поймёте творчество писателя
Посещали музей во время новогодних праздников и сложилось такое впечатление, что для достаточно небольшого пространства слишком много народу. На мой взгляд это - одна из проблем музея.
Есть интересные экспонаты: некоторые черновики и первые издания романов.
На экскурсию не попали. Смотрели с аудигидом. Очень интересно. Но краем уха слушали экскурсии для школьников. Экскурсовод молодец. С такой любовью всё рассказала , видно что профессионал своего дела. Очень понравилось. Рекомендуем