Выше всяких похвал. Кёниг ждет открытия филиала Третьяковки, но даже тогда это место нельзя будет обойти вниманием. Экскурсовод Алла Викторовна – чудесный гид по прошлому! И еще, обязательно посетите экспозицию, посвященную «Гофманиаде»!
Величественное здание, привлекающее внимание любого туриста. Многообразие выставок придется по вкусу даже самому требовательному путешественнику или любителю истории. Заранее спланируйте свое время и вы останетесь довольны посещением данного объекта!
Минус звезда только за высокую цену и разбивку на экспозиции. В остальном шикарный музей, временные экспозиции довольно интересные, но короткие. Из постоянных экспозиций стоит посетить Гофмана и историю Калининграда на мой взгляд. Третья про абстракциониста совсем небольшая, и как по мне далеко не суперская.
Ещё интересный факт что пишут об экспозиции Айвазовский, готовишься к чему-то грандиозному, а там от него всего две очень маленькие и неизвестные картины.
Подытог : экспонатов не очень много, можно пройти всё меньше чем за 2 часа. Администрация видимо жадненькая, но здание красивое, атмосфера приятная, персонал доброжелательный
Интересная постоянная экспозиция, в силу географических и исторических особенностей развития региона, отличающаяся от экспозиций других областных музеев.
Прекрасная коллекция немецкой графики и скульптуры.
Сильные работы художников советского периода и...
... музю очень повезло получить в дар декорации М. Шемякина к мультфильм по сказкам Гофмана. Из этих декораций получилась потрясающая сказочная выставка "Гофманиада", которая является частью постоянной экспозиции.
Отличные экспозиции, приветливый персонал. Особенно поразили скульптуры.
Само здание внутри очень атмосферное, особенно маленькие окошки выходящие на воду :)
Очень понравилась экспозиция связанная с войной, хотя не люблю эту тему, но тут пробрало до мурашек как и после военные фотографии.
Отличная выставка картин,рисунков,персонал-вежливый и профессиональный! Спасибо,посетил с удовольствием.
Алла Хот
September 2
Расположен в отреставрированном здании старой биржи. Разнообразные выставки картин, доброжелательный персонал. Чистые туалеты. Мне всё понравилось. Само здание расположено в историческом центре. Рядом много других достопримечательностей.
Мне показалось бедновато. Рядом проходила экскурсия, экскурсовод - молодой человек - был очень знающим и воодушевленным. Если там все сотрудники такие, у музея хорошие перспективы.
Интересно, сходить стоит. Если время не ограничивает, надо брать экскурсию. Больше всего меня поразила кинохроника взятия Кёнигсберга войсками РККА, в таком качестве я ещё не видел.
Обязателен к посещению. Потрясающая коллекция местных художников разных годов. Просто восторг!
Хороший магазин нетривиальных сувениров, не проходите мимо.
Потрясающая выставка "Гофманиада". Очень познавательная и интересная, хочется все долго рассматривать. Основная выставка тоже интересная. В музее классный сувенирный магазин
Просто супер! Есть приятные сотрудники, которые радуются тому что маленький ребенок пришел , а есть и те, кто ненавидит маленьких детей и отбивает желание придти ещё раз. Но нас такими тетями не напугать. К самой выставке никаких вопросов- безупречно
Это шедевральный фонтан в историческом месте. Реально можно часами сидеть возле него и наслаждаться классической музыкой и зрелищем!!! Очень рекомендую!!!
Зашли на эскпозицию Гофмана. Очень милая экскурсовод объяснила с чего начинать просмотр, где что прочитать, рассказала несколько фактов. Было видно, что весь персонал заинтересован, чтобы мы интересно провели время.
Необыкновенной красоты дом, в котором расположен музей с временной экспозицией живых полотен старых мастеров эпохи Возрождения. В музее есть интереснейшая экспозиция, посвященная сказочнику Гофману. Рекомендую.
Экспозиция по истории биржи и музея с аудиогидом интересна, экспозиция по Гофману - довольно своеобразна и понятна будет только поклонникам творчества Гофмана. Но там как минимум присутствует множество масштабных миниатюр. Кроме того есть небольшая картинная галерея и зал скульптур, экспонаты которых интересно изучать. А вот выставка Элия Белютина - это просто абсурд и насмешка над всем искусством, представленным ранее. Совершенная бездарность и детская мазня выдается за глубокие мысли, переживания и образы. Убрать и поставить нормальные картины нормальных художников. 4 из 5 только из-за него.
Музей есть, в здании бывшей биржи, картин в постоянной экспозиции не много, в основном местных художников про порт и море, соцреализм такой. Не вдохновило. А вот выставка про съёмку мультфильма по Гофману это просто чудо. Интересно всё, как делали фигурки, как делали декорации, художник Шемякин. Как снимали, как озвучивали. Очень здорово! Мне очень понравилось, рекомендую к просмотру!
Была на выставке просвещенной новому году интересно, узнала много нового. Цена билета нормальная. Чисто, тепло, приятный вежливый персонал. Единственный минус - маленькая экспозиция
Чудесный, очень интересный музей! Больше всего из постоянных экспозиций понравились фотографии города до и после войны, документальный фильм о взятии города. Случайно попала на экскурсию , слушала краем уха, пока ходила по залам - очень интересно и подробно рассказывают про экспонаты и про само здание. Видно, что очень любят свое дело. Особенно поразил зал про Гофмана. Все эти сказочные макеты просто потрясающие! Еще была на выставках. Выставка о Щелкунчике очень атмосферная, но больше будет интересна для детей. Выставка зимних пейзажей не очень понравилась, но дело в самих картинах, не в организации. Музей обязателен к посещению!!! Если будет возможность, возьмите экскурсию
Посещали музей на новогодние праздники. Попали на прекрасную выставку посвещенную Гофману. При музее есть небольшая лавка сувениров. Несмотря на её размер нашли там очень интересные вещички.
Очень красивое здание и история его захватывает. Раньше это была биржа ,её и строили как биржу а потом много что происходило . Сейчас можно посмотреть разные выставки и порисовать.
Музей небольшой, чистый и аккуратный, временные экспозиции не все достойны быть в музее, а постоянные экспозиции немногочисленны. В каждлом городу посещаю такие музеи и не жалею
Прекрасный иузей. Очень интересная экспозиция. Много впечатлений.Персонал вежливый и дрброжелательный. Есть экскурсии.Интерьер соответствует историческом прошлому города. Билеты продают. Расположение очень удобное. Рядом транспорт.Отсутствие очередей. Хороший магазин сувениров. Очень впечатлила экспозиция Город Гофмана.
Посещали данный музей 07.09
Внешне данное здание выглядит потрясающе. В музее 3 постоянные экспозиции. Билеты можно купить в кассе, а также на сайте. На входе очень приятная женщина.
Главный недостаток, который перекрыл все положительное впечатление - это смотрительницы залов. На постоянной экспозиции мост над временем, около скульптур располагается очень некультурная смотрительница. В момент когда мы слушали аудиогид, который естественно не было слышно, т.к она решила начать общаться с другой смотрительницей зала, громко хохотать, что-то обсуждать, показывать друг другу видео на телефоне. Я конечно все понимаю, но в данном месте это не только не уместно, а также ее работа заключается наоборот смотреть за тем, чтобы посетители так не делали. Когда они чуть-чуть умолкли, мне сделали замечание, что я громко слушаю аудиогид, и вообще я не одна в этом зале нахожусь. Апогей всей ситуации случился далее, когда я решила сфотографироваться рядом со скульптурами. Такой агрессии к моему внешнему виду, что я "приперлась" в платье видимо чтобы только сфотографироваться, что если я хочу сфотографироваться, то только 4 снимка регламентировано, а все остальное оплачивайте фотосессию. Во-первых, при входе запрета или ограничений фотосъемки на телефон нет. Да и как фото на телефон могли бы помешать? Наоборот привлечение молодежи посещать данные места. В общем, красивую выставку Гофмана смотрели мы уже в ужасном настроении, и на обратном пути нас еще пару раз обозвали на весь зал. Деньги потрачены, впечатление испорчено, идти повторно нет желания, даже на новые выставки, дабы не встретить данную особу.
Отличное место с отличными выставками. Здание красиво не только снаружи, но и внутри. Вежливый персонал. Прекрасно консультируют. Это место заслуживает того, чтобы его посетить.
При таких размерах музея - очень скудно.
Берите пример с Вологодского художественного музея, где для картин места не хватает на стенах в несколько уровней, при сопоставимых площадях. Не верю, что в Калининградской области мало художников советского, постсоветского периода и современников, картины которых, достойны к показу. Не, ну я понимаю, что рядом с Рембрантом какого нить Петухова не повесить, но у вас:
1. Маститые отсутствуют;
2. Их можно (при таких площадях) разделить.
П. С. Был в местном союзе художников, они (художники) есть!
Пару картин купил себе в коллекцию.
Красивое здание, и площадь с фонтаном перед ним! Очень приветливые кассиры и другие сотрудники музея. Сходили на выставку а потом долго рассматривали всякие сувениры в магазинчике внутри музея. Люблю, когда сделано местными, еще и очень стильно и современно! Открытки, глиняные значки и магниты, сумки, все очень здорово! Девушка продавец, рассказала немного предистории, что изображено на магнитиках))
Экспозиция Антона Ломаева произвела глубокое впечатление. Реалистичность и эмоционального его работ "цепляют". Внимательное отношение художника-иллюстратора к тексту книги очень ценно.
Замечательный музей, если Вам интересно искусство хоть в каком-то проявлении, то Вы обязательно должны посетить этот музей. Очень много экспозиций, если интересно определённое направление, то можно поинтересоваться на кассе или у экскурсоводов и они Вам подскажут на какую экспозицию пойти. Нам было интересно всё, мы не пожалели, что посетили этот музей. Узнали много новых и интересных фактов.
Единственное разочарование в прекрасном городе Калининград - это музей изобразительных искусств. От исторического здания Биржи мы ожидали бОльшего. Обнаружили только одно полуподвальное помещение, которое отремонтировали и поместили туда то немного, что осталось от Кёнигсберга. Особенно ценны старые фотографии, по которым можно представить как выглядел город раньше. Второй этаж с картинами никому не известных и не очень понятных авангардистов-супрематистов я бы и выставкой не назвала. И, собственно, все! Ни тебе интерьеров здания, ни картин, по которым можно составить мнение о развитии изобразительного искусства за последние века. После посещения возник вопрос - на чем учатся молодые художники? Как формируют художественные вкус дети и подростки? А ведь это огромный город с потрясающей историей!
Надеюсь, что с окончанием строительства филиала Третьяковской галереи в Калининграде, что-то изменится в лучшую сторону в плане именно изобразительного искусства.
Потрясающая выставка искусства авангарда (постоянная экспозиция)! Сотрудники музея восхитительные, как только вошла в музей, сразу всё подсказали и рассказали.
Не хватало указателя, как пройти к залу с авангардным искусством, и тёплой воды в туалете.
Посещая город Калининград, вы просто обязаны посетить данный музей. Чтобы прикоснуться к искусству. Посещение музея рекомендуется брать экскурсовода, или примкнуть к какой нибудь группе. Учтите, что посещение музея занимает полдня). Если, конечно, ваше посещение не чисто для галочкию
Не Эрмитаж конечно.. В постоянной выставке экспонатов мало и то в основном копии. В другом зале - классная выставка посвящённая Гофману: тут и история и декорации к мультфильмам и сами персонажи. И крутая временная выставка Рембрандта с гравюрами
Музей понравился. Цены приемлемые. Были на современной мультимедийной программе, посвященной Ван Гогу. Персонал дружелюбный, билеты можно купить онлайн. В музее есть как постоянные, так и временные экспозиции. Атмосфера музейная, высокая...
Очень приятно что в музее доступные цены. Были на выставке Тихие вечера. Лунная ночь» из собрания Ярославского художественного музея. Получили море прекрасных эмоций. Восхищает творчество художников. Интересно было рассматривать картины. Потрясающе красиво. Спасибо организаторам выставки.
Очень понравилось посещение музея. Попали на постоянную экспозицию, порадовал современный интерьер, удачное расположение экспонатов. Очередей почти не было, прогулялись по музею достаточно свободно
Отличный музей небольшие камерные выставки,очень понравилось. Здание историческое.
Олеся Т.
June 18
Сейчас я буду писать исключительно свое мнение, не желая никого обидеть.
Калининградский областной музей изобразительных искусств находится в старинном здании кёнигсбергской торговой Биржи на берегу реки Преголь.
Казалось бы какое замечательное начало. Когда попадаешь внутрь, оказываешься в большом просторном светлом холле, дальше попадаешь на выставку картин. Честно скажу, ничего меня здесь не впечатлило. Прям совсем. Выставлены были работы художников Калининграда. Калининград - это один из моих любимых городов, но творчество его художников мне показалось весьма обыкновенным и даже посредственным. Для продолжения осмотра, нужно спуститься на нижний этаж, там залы со скульптурами, немецких скульпторов в том числе, здесь хоть что-то цепляло мой искушенный взгляд. Понравилась архитектура здания, красивые сводчатые потолки с колоннами. Ещё здесь мне попались небольшие рисунки карандашом немецкого художника Генриха Вольффа, от которых невозможно было оторвать взгляд. Не знаю, чем так они меня зацепили. Понравилась фото выставка на стенах из старинной кирпичной кладки.
Здесь же несколько залов, посвящённый сказка Гофмана, целые сказочные декорации. К своему стыду, должна признаться, что из детства я не помнила кто такой Гофмана и что он написал. Никак не могла понять почему его тут так все прославляют. А он, оказывается, жил в Кенигсберге. По возвращении из Калининграда, я перечитала сказку "Щелкунчик и мышиный король", но по воспоминаниям из детства мне сказка эта казалась какой-то странной. В моей детской голове события из неё никак не укладывались.
Подводя итог, скажу так, что в залах на цокольном этаже можно ещё что-то посмотреть, а выставка картин мне была совсем не интересна.
Кстати говоря, на мосту возле входа в музей сидит папа-хомлин Лео, один из персонажей семейства Хомлинов, раскиданных по всему Калининграду. Кто всех их найдёт, тому будет счастье)