Прекрасный музей. Понравилось практически всё: и внутренний интерьер, и расположение экспозиций, и тематика выставок. Внимательный, вежливый и профессионально подготовленный персонал. Выставка картин из Ярославского музея - просто чудо!
Утром 14 августа 2023 познакомился с Калининградским областным музеем изобразительных искусств, специализирующийся на местных картинах, скульптурах и фотографиях XX века. Это музей расположен в бывшей Кёнигсбергской бирже, на берегу реки Прегель, по проекту Генриха Мюллера в 1870-1875 годах. Здесь есть постоянные экспозиции, как Калининградских хкдожников, так и работы немецких авторов созданные в Кёнигсберге. Интересная новая коллекция посвященная писателю Эрнсту Теодору Амадею Гофману. Временные экспозиции также прекрасно дополняют.
Очень двойственное впечатление оставил данный музей. Само здание очень привлекательное, первый этаж с постоянной экспозицией тоже очень атмосферный (именно интерьер, а не экспозиция). Понравилась экспозиция с фотографиями старого города на 3 этаже, такого можно было бы и побольше. Понравилась экспозиция "Город Гофмана". И, в принципе, наверное все, что понравилось. Экспозиция на 2 этаже не зацепила вообще. Так же к минусам я бы отнес общую "жидкость" экспозиций. В-общем, здесь есть что-то интересное, но, для меня, все немного уныло.
Снаружи архитектура потрясающая, сильно привлекла внимание. Внутри очень много не сделано, туалеты, стены оставляют желать лучшего. 5 выставок, из них 3 постоянные-не впечатлили. Мало экспонатов, много копий. Гофман, пожалуй, лучше всех. Все выставки и аудиогид вышли на 900р. Обошла за 2.5 часа, сильно не вникая в каждого экспоната.
Это то место,куда надо ходить хотя бы иногда. Нам удалось увидеть портреты
Тропинина людей эпохи Пушкина.Выставка понравилась. Узнали новых, для нас ранее неизвестных художников.
Посетила музей. Уже внешний вид этого здания создаёт настрой на восприятие прекрасного. Приветливый персонал , уютная атмосфера. Прекрасные выставки завораживают. Хочется любоваться полотнами снова и снова.
Музей в самом центре города в окружении парка. Стильный, современный, приятный интерьер. Помимо постоянных экспозиций музей регулярно проводит тематические выставки.
Экспозиция "Город Гофмана. Тайна двух миров" очень понравилось своей волшебной атмосферой. Еще очень запомнились картины, которые оживают при наведении камеры телефона. Думаю еще вернусь❤️
Замечательное место , обязательное к посещению в городе , особенно с экскурсоводами. Прекрасные выставки , в том числе постоянно действующие. Детям мастер класс !
Очень понравилась выставка " Звездные страницы балета " спасибо за экскурсию посвященную балету - сценические костюмы М. Плесецкой - шедевр... видео запись балета "Ромео и Джульетта " и.. костюмы М.Лиепы, его знаменитый Краз из балета "Спартак ". Супер !!!
Дмитрий
October 11
Это здание бывшей торговой биржи. Историческая достопримечательность потрясающей красоты. Советую рассмотреть здание с нескольких ракурсов. Рядом расположены красивые фонтаны.
Замечательное место. Историческое. Бывшая биржа в Кёнигсберге. Приходим семьёй на различные выставки, берём экскурсии периодически, всегда есть что узнать нового и интересного. Очень полезно побывать в фондах музея. Хранители предметов рады делиться информацией с удовольствием. Спасибо им за это!
Очень понравился музей! Проходят как постоянные экспозиции (запомнилась выставка Гофмана), так и временные (балетная выставка). Музей расположен на набережной и открывается красивый вид на реку из окна здания.
Добрый вечер. Замечательный музей, работники просто супер! Внимательные, отзывчивые, все рассказали, показали, провели. Но наверно есть пожелания и просьба, к руководству. Нужно модернизировать музей, увеличить количество шкафчиков, добавить буфет, вентиляцию, либо кондиционер, ну и ремонт конечно , в этом здании уже напрашивается.
Больше всего из экспозиции понравился Гофман. Потрясающе всё представлено.
Но к сожалению другие экспозиции очень скучные, мало достойных картин.
Поэтому случаю поставлю 4 звёздочки, желаю в будущем разнообразить данны музей.
Всё для людей ничего не скажешь, если вы хотите пройти по Пушкинской карте будте готовы потратить лишние 20 минут и нервов. Очень приятные работники, но очень не удобная система.
Небольшая, но содержательная постоянная экспозиция о немецких художника и скульпторах начала 20 века, о керамике, несколько временных выставок, в том числе о Гофмане, старые фотографии Кенигсберга
Если кто-то ожидает увидеть коллекцию картин, то это не сюда, хотя картины тоже есть.Но современных художников. Если таких ожиданий нет, то рекомендую к посещению. Итересно)
Расположен в центре, посетителей достаточно мало - очень комфортно. Постоянная экспозиция - обязательно к просмотру. Заочно можно ознакомиться с архитектурой бывшего города или укрепить уже имеющиеся знания визуалом
Персоналу отдельная пятёрочка!
Рядом с музеем изобразительных искусств расположены поющие фонтаны.Когда на улице тепло,детки бегают под брызгами фонтана и под симфоническую музыку знаменитых композиторов.Расположен музей изобразительных искусств рядом с островом Канта,на мосту находящимся на Ленинской проспекте.
Интереснейший музей, находящийся в здании бывшей биржи Кëнингсберга. Само здание это уже экспонат, но внутри тоже есть на что посмотреть. Особенно советую экспозицию "Город Гофмана"
Спасибо этому месту за потрясающих людей и сохранение истории.
Особенный привет передаю хранителям музея, очень интересные дамы, которых хочется слушать и слушать!
Интересные выставки фотографий военного и послевоенного Калининграда, а также оригинальная выставка по сказкам Гофмана, есть зоны отдыха, где можно посмлтреть тематические видео о взятии Калининграда в 1945м
3 этажа выставки, полные впечатлений, смотрители еще и расскажут, на что обратить внимание, есть групповая экскурсия, но мы на нее не попали, есть привозные экспопаты, само здание - историческая ценность, здание биржи, я отодвинула штору, здание как плывет.
Выставки в музее очень нравятся. Удобно добираться, центр города. Здание красивое. Но слышала от людей, кто специалист в этой области, что помещения не приспособлены для картин. Прошлое здание было изначально построено для экспозиций и хранения. Поэтому жаль, что музей переехал.
Замечательный сквер, гле в теплый летний вечер можно насладиться игрой света, струями фонтана и приятной музыкой.Канадские сосны создают особую атмосферу леса в центре города. И вся эта красота на фоне мощного и брутального фасада Музея исксств...
Место обязательное к посещению,особенно летом!
Были на двух экскурсиях, объединённых в одну. Персонал очень приятный, дружелюбный, приветливый.
Экскурсовод провела по зданию, очень интересно рассказала про Кёнигсберг, здание Биржи, которое сейчас и является Музеем изобразительных искусств. Очень интересная выставка Город Гофмана. Скидки на экскурсии для школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов.
До середины 13 ноября проходит бесплатная выставка "Рождённые в СССР" Картины 50-60-х годов прошлого века, вызывают ностальгию по детству.
Кстати, рядом с Музеем на перилах моста, напротив, сидит один из Хомлинов, папа Художник, очень милый, уже утеплённый вязаным шарфиком.
Недостаток - жаль, что в Музее нет кафешки, чтобы выпить чашечку кофе и согреться) в конце октября в Калининграде было холодно, да и в музее прохладно.
Прекрасный музей. Впервые побывала здесь, когда ещё только экспонаты переезжали из здания на Московском проспекте и было грустно смотреть, как всё сохраненное ранее в других стенах, сможет здесь "прижиться". Но, кажется, удалось. Проводятся интересные выставки и уличное пространство вокруг музея благоустраивается. В музее интересно бывать и приятно потом прогуляться. Конечно, мне приезжему туристу, может видеться не так, как жителю города и области. Но, уже на протяжении более чем 10 лет, ежегодно приезжая в этот благословенный край, нахожу что-то новое и радуюсь тому, как легко и спокойно здесь дышится.
Прекрасно сохранившееся здание, интересные экспонаты экспозиций, вежливые и грамотные смотрители музея, которые готовы подсказать ответы на интересующие вопросы. Молодцы. Хочется верить, что музей получит бюджетное финансирование для улучшения его работы.
Отличный музей обосновавшийся в здании старой биржи. Есть постоянные экспозиции, есть временные. Очень рекомендую взять платную экскурсию с гидом называется «старая биржа» очень познавательно.
Отличный музей!!! Всем рекомендую!!! Очень интересно и познавательно!!!
Tata☆
September 11
Калининград это особое месте, колоритное и запоминающиеся. Каждый уголок области и города пропитан историей и современной архитектурой и дизайном, что совсем не мешает друг другу. Фонтанчики супер!
Сначала о плюсах - интересно само здание музея, из выставленного понравились немецкие скульпторы начала 20 в и залы с Гофманом. Но - от такого внушительного здания в центре крупного города ожидаешь чего-то явно большего. Больше и интереснее постоянной экспозиции, выставок. Современные российские художники области где? да и советский период мало представлен.А жаль ,у такого музея большой потенциал...
Выставка по Гофману просто огонь. Жаль, что не попали в хранилища - можно попасть в музейные хранилища в определенные дни. Если первый раз в Калининграде - звоните в музей и заказывайте экскурсию. Современное искусство, прости Господи, не понравилось.