Экскурсию необходимо планировать. День в день, с самого утра. Просто так прийти в течение дня и попасть затруднительно, так как много желающих и билетов уже не будет. Экскурсию брали с аудиогидом. Очень удобно и познавательно. Отличное сопровождение, не отвлекающее от просмотра, а дополняющее его. Видела кусочек с живым гидом, не то. Он был уныл и вял 😀. Может просто этой группе не повезло. Аудиогид в записи вдохновлена и приятна на слух)), ты независим от человеческого фактора.
Были на экскурсии в мемориальной квартире. Всю экскурсию слушали о том, как умирал Пушкин: как вся его жизнь была лишь подготовкой к роковой дуэли, как она проходила, в какой одежде был он смертельно ранен, на каком диване он умирал, и что говорил перед смертию — и ловили на себе укоризненные взгляды смотрителей музея.
Несмотря на то, что билеты приобретали онлайн и там было ограничение числа мест на экскурсию, группа набралась большая, нас торопили (попробуй не торопиться под суровым взором музейной тётушки), и рассмотреть толком предметы воссозданной обстановки не удалось.
Экскурсоводша всю экскурсию рассказывала замогильно однообразно, и только в конце оказалось, что это живой человек с живыми интонациями. Очень мало было сказано о том, как жил Пушкин в этой квартире несколько месяцев, и очень много о том, как умирал в ней почти двое суток.
Если вам хочется почувствовать всю горечь утраты, которую понесла русская литература 29 января 1837 года (по старому стилю), проникнуться атмосферой трагедии и почти мистической близостию смерти, вам понравится. Но если же вам ближе строки Маяковского (из стихотворения «Юбилейное» к 125-летию со дня рождения Пушкина):
Ненавижу
всяческую мертвечину!
Обожаю
всяческую жизнь!
...то сходите куда-нибудь в другое место
Святое место, приводит сердце в трепет. Бережно хранится атмосфера пушкинского бытия. Дуэльные пистолеты. Бюллетени о состоянии поэта после дуэли. Крестильная рубашка первенца, вышитая Натальей Николаевной. Квартира в нескольких шагах от Эрмитажа, на балы можно было пешком ходить. А во дворе тихий садик, куда выходит окно кабинета.
Атмосферное место. Обязательно экскурсия. Очень интересно. Впечатлен. Экскурсовод лучше женщина с приятным голосом, т.к. погружаешься в эпоху Пушкина….
Были на экскурсии по произведениям Пушкина, для меня было не так интересно, как хотелось бы посмотреть квартиру, в день когда пришли квартира была закрыта, и вообще меняется через день экскурсии. Интересно что место настоящее, где жил Пушкин, дом настоящий, просто уже реставрированный, на экспозии были настоящие вещи того времени и часы из дома Пушкина, настоящиая экспозия в миниатюре дома друга Пушкина Нащекина. Экскурсовода можно заказать от 2 человек, и это хорошо, потому что без него будет не информативно, просто гляделки без понятия что к чему. Билет стоил с экскурсоводом 550р. Есть скидки пенсионерам, школьникам и родственникам СВО с предоставлением документов.
Интересный музей. Особенно для ценителей творчества Великого поэта. Оставляет двоякое впечатление. С одной стороны очень познавательно, с другой только здесь можно хоть немного прикоснуться к той трагедии, что случилась
Ах, Пушкин, как же меня впечатлила экскурсия и рассказы гида! Квартира на Мойке 12, место не простое, окунаешься и переносишься в Пушкинскую эпоху. Жизнь, любовь, семья, дети, творчество, то чем пропитана это место. Смерть внезапная, нелепая, прервала жизнь гения русской поэзии, всё так загадочно и интересно. Очень рекомендую!!!!
Тихое и спокойное место. Красивое. Наполненное историей и трагическими событиями. Очень интересная экскурсия. Будет интересно человеку погруженному в вопрос и юным жителям нашей планеты.
Эта экскурсия меня покорила. Шикарное место. Экскурсия позволяет погрузится в атмосферу пушкинских времен, ощутить жизнь семьи поэта в его последние дни жизни, Узнала много новой информации о жизни поэта. Понравилось аудио- сопровождение.
Экспозиция Пушкинского музея пронизана историческими материалами Пушкинской эпохи: рукописи, предметы семьи, друзей и близких. Полное погружение в Пушкинскую атмосферу.
Квартира Александра Сергеевича Пушкина...Обязательно посетите, замечательные экскурсоводы ответят на ваши любые вопросы о писателе. Есть 2 вида экскурсии: первая,квартира А.С. Пушкина где он прожил последние 4 месяца своей жизни. Вторая, творчество поэта, где представлены рукописи и портреты подлинные, некоторая мебель.
Место, которое знает каждый: Набережная Мойки 12. Удивительное ощущение присутствия Пушкина А. С. ,с его семейными заботами, проблемами, его творческая мастерская, тот самый диван... Отличная экскурсия! Рекомендую посетить!
Ну музей Пушкина на мойке мне понравился, Большой дом, экскурсовод очень понятно объясняет. Из минусов: не так много мемориальных вещей сохранилось и также то, что расположение кабинетов не точное
Замечательный музей, посвящённый любимому поэту. Интересная экспозиция, очень квалифицированные экскурсоводы. Рекомендую купить билеты заранее на сайте музея( очень просто и доступно всё на сайте). Стоимость билета с экскурсией 600 р.
Отличная экскурсия, очень интересно рассказывает экскурсовод. Иногда слезы наворачивались на глаза и казалось, что у экскурсовода тоже. Очень душевно и интересно. Прямо представляется картинка тех времён.
Если коротко - ожидал большего. От Пушкина там нет ничего. Жил он в этой квартире пару месяцев и здесь же умер после ранения на дуэли. Вдова с детьми быстро съехала, и туда заселились другие люди. За сто прошедших лет в этой квартире жили люди, располагались казённые учреждения, делались ремонты, менялась планировка. Вещей поэта почти нет. Вся обстановка к Пушкину отношения не имеет. Можно увидеть диван, на котором, якобы, умер Александр Сергеевич. Диван нашли уже в наши дни. Как он мог сохраниться за прошедшие 150 лет в обычном пользовании - непонятно, и как-то неубедительно. Вообщем, приходил за Пушкинским духом, а там его, к сожалению, не обнаружил. Просто имитация, как в театре на сцене. Если пойдёте, обязательно берите экскурсию. Без гида, на мой взгляд, вообще смотреть не чего. Один раз сходить можно, но ждите от посещения многого.
Потрясающий музей. Экскурсовод стихи читал, рассказывал так интересно, что аж мурашки бегали. Вообще такие музеи-квартиры, музеи-дома, где жили гении искусства - это место силы. Обязательно к посещению!
Очень хотелось побывать в музее, увидеть личные вещи поэта, послушать о семье. Были на экскурсии 31 мая. К сожалению не могу прикрепить таких фото, как в отзывах раньше, мы этого не увидели. Нас провели по залам, где из личных вещей поэта показали только подставку для книг, рукописи и кресло. Экскурсовод монотонно пересказывала сведения из школьной программы, никак особо не связывая с экспонатами, обращая внимание лишь на портреты на стенах. Не смогла скрасить разочарование ребенка, которого заманивала перспективой увидеть фрагменты жизни великого поэта.
Спасибо гиду за отличную подачу материала. Эмоционально, с цитированием стихов, с грамотной речью. Было интересно узнать факты из последних лет жизни Александра Сергеевича. Много предметов из того времени. Немножечко прикоснулись к истории. Захватывающе и впечатляюще.
Музей-квартира А.С. Пушкина
Посещали с аудиогидом. Даже не ожидала, что мне понравится это поэтичное место... Прошлись по всем комнатам знаменитого поэта и окунулись немного в ту самую эпоху. Во время душетрепещегося рассказа о гибели Пушкина я еле сдерживала свою сентиментальность... 😅 Очень интересно и познавательно!
Для нашей семьи одно из любимых мест. Очень достойные экскурсоводы,которые просто влюбляют ещё больше и в самого Пушкина и во всю русскую литературу и историю. Однозначно рекомендую!
На "Мойке, 12" два музея Пушкина. Музей-квартира Пушкина и Экскурсия "Жизнь и творчество А.С. Пушкина" во дворце Волконских. Мы были на этой экскурсии, 17 залов с историей жизни Пушкина и окружавших его людей. Покупайте билет обязательно с экскурсионным обслуживанием. Купить можно на сайте музея. Мы были в выходной в 12 дня и нас было всего 6 человек на экскурсии. Кстати, в этом дворце есть и детские экскурсионные программы. Прошли по залам от рождения до смерти Пушкина, экскурсовод рассказывала, перемежая свою речь стихами Пушкина. Много рисунков Пушкина, черновиков. Такой возврат в детство, в школьную программу, к стихам, к событиям тех лет, Наполеон, Михайловское, декабристы, Болдинская осень. За полтора часа вся жизнь Пушкина перед глазами, очень упорядочивается информация в голове.
Это исторически важное место для всех русских людей. Последнее место жительство самого любимого и великого поэта! Каждому стоит посетить и прикоснуться к истории. Экскурсии очень завораживают!
Музей произвел очень хорошее впечатление,как будто побывали в той эпохе,но, не обошлось без неприятных впечатлений,Маргарита Симонян решила что все время экскурсии принадлежит только ей,было неприятно,т,как группу с аудигидами не пускали,а мы за дверью слушали ее "выступления", группа начала возмущаться,пришлось вызывать администратора,ТК находилось в душном помещении много народа, впечатление от экскурсии было подпорчено.
Очень понравился музей и то, как о нем поведали. Это было как маленькое путешествие во времена А.С. Пушкина. Я многое знала о великом поэте, тем не менее было очень интересно узнать подробности о его последних днях. Музей находится прямо в его последней квартире, где он скончался, осознание этого создает ощущение сопричастности к жизни Пушкин. Спасибо экскурсоводу.
У меня остались двоякие впечатления. Непреложный факт, что Пушкин главный поэт России последних двухсот лет, утвердивший современный русский язык, автор прекраснейших произведений, которые мы знаем с детства (особенно сказки). Этого не отнять. Люди любят произведения Александра Сергеича. Почему же у меня остались двоякие впечатления от посещения музея-квартиры на Мойке? Меня несколько покоробил абсолютно религиозный надрыв женщины-экскурсовода и всех, работающих в музее. Я сразу понял, что мне надо стоять и перемещаться по стойке «смирно!». Желательно иметь очень скорбный вид и неизменно вслух продолжать строчки стихов преданно глядя на строгое лицо экскурсовода. Это действо сильно напоминало чтения Символа Веры из любой религии. Или как в СССР - «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!». Я был с сестрой, старшей дочерью четырнадцати лет и женой, державшей на руках сынишку двух лет. Держала на руках, чтобы малыш, не дай Бог, что-то не задел и не испортил. Сынок посмел что-то пискнуть и жена получила такой испепеляющий взгляд от экскурсовода, что они с сыном поспешили выбежать на улицу.
Крайнее благоговение всей экскурсии выглядело где-то уже комично и мне было сложно сохранять постное лицо. Я прекрасно понимаю, что для властей города это место дополнительная точка аттракции для туристов и мягкая сила нашей любимой страны. И снимаю шляпу перед питерскими и федеральными властями, а также перед всеми причастными к этому музею людьми, которые сохранили и по крохам собрали все артефакты, представленные в музее-квартире. И почти все люди здесь оставили хорошие и отличные отзывы. Значит, людям нравится. И это здорово. Но не надо переигрывать.
Приятно было посетить музей квартиру Александра Сергеевича. Взял Ауди гид. Час пролетел незаметно слушая экскурсию. Узнавайте историю родины и любимого поэта. Пусть всегда будет Пушкин!
Музей-квартира Александра Сергеевича- удивительное место. Особенная энергетика, несмотря на то, что в здание жили другие люди и выполнялись реконструкционные работы. Дух той эпохи, того времени царит всюду. Посещая такие места, забываешь о себе, потому что пытаешься представить как жил, что делал, как творил свои великие произведения, что чувствовал... Обязательно к посещению.
Обожаю Петербург за историю . Посетили музей в сентябре . Интересно и познавательно рассказал экскурсовод . Впечатлил кабинет Пушкина , диван на котором он провел последние дни и часы жизни... Всем советую посетить этот музей .
Прекрасная экскурсия. Экскурсовод своим талантом довела до слез. Минусов нет. Если бы экскурсия была больше по времени, то нужны были бы лавочки или стулья. А так, почти нормально. Удалось посидеть на стуле работницы музея ( проблемы с варикозом). Не отказали, улыбнулись и разрешили отдохнуть. А вообще, с учётом того, что ходить приходится много, в центре очень мало мест, где можно посидеть и дать ногам отдохнуть. У памятника Пушкина хорошие лавки и замечательный сквер.
Экскурсовод по фамилии Курочкин просто сделал наш день)) Очень необычная подача материала, но очень интересно.
Обычно, приезжая в Петербург, люди стремятся посетить самые популярные достопримечательности - соборы, Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Аврору и тп. А такие тематические музеи, на мой взгляд, часто не заслуженно обходят вниманием. Меж тем здесь особая атмосфера. Для кого-то может и гнетущая, как в кабинете, где прервалась жизнь Пушкина. Но это тоже нужно прочувствовать и осознать, как часть истории страны.
Отличный музей. Брали аудиогида, т.к. на групровую экскурсию очередь, не хотели ждать несколько часов. Интересный, познавательный рассказ, все понятно. Толкучки нет, все можно рассмотреть. Посещения по часам, хорошая организация
Небольшой музей, идти надо однозначно с экскурсоводом, впечатления от посещения самые хорошие, много нового узнала не только о поэте , но и о его друзьях, кто был с ним рядом в эти последние дни
Замечательный музей! Ходили с экскурсией, время пролетело незаметно, экскурсовод увлеченный делом человек, интересно рассказывает и ответила на все возникшие вопросы.
Очень интересное место,находящееся в центре, замечательная экскурсия,час пролетел незаметно и познавательно.Обязательно к посещению Вернусь обязательно ещё!!!
Все отлично! Очень интересная и познавательная экскурсия! Интересные экспонаты! Были классом, все остались довольные! Хотелось наверное, чтобы бабушки-смотрители в залах были чуть-чуть подобрее. В конце экскурсии не разрешили вернуться назад и рассмотреть что-то поподробнее. Фактически выпихнули нас в гардероб. В целом все отлично, хотелось бы в следующий раз увидеть более вежливый персонал. Спасибо большое за экскурсию!!!
Два замечательных музея. Интересная экскурсия. Много подлинных вещей, принадлежащих поэту и семье. Очень понравился "Домик Нащокина". Первый раз узнали о его существовании в музее. Всем рекомендую к посещению.
Прекрасная возможность два в одном, взяв экскурсию. познакомиться с историей Великого русского писателя А.С Пушкиным и с историей Петербурга. Это будет интересно абсолютно каждому и ребёнку и взрослому. Лучше всего купить билеты заранее онлайн потому что приехав туда билетов может не оказаться.
Место где хочется заплакать от соприкосновения с Великим! Прекрасные экскурсоводы, пронзительно рассказывающие про последние дни жизни Великого Поэта! Великолепно востанновленный интерьер.
На экскурсию по самой квартире не попали, к сожалению, не остались билеты. А побывали на экскурсии о жизни и творчестве А.С. Пушкина. Как раз посетили к юбилею к его годовщине 225 лет. Экскурсия длилась 1.5 часа. Очень интересно рассказывала экскурсовод (к сожалению, не запомнила имени). Даже сын 7 лет слушал с интересом, хотя в залах душновато в жару и это отвлекает)
Кажется, что уже столько читано-перечитано, осталось лишь в музее всё своими глазами увидеть. Отнюдь. Не только увидеть, возможно, Вам удастся почувствовать ауру этого особенного места. Здесь жил ПОЭТ! Читал эти книги, работал за этим столом, пользовался этими вещами (или подобными, уже неважно). Здесь была его крепость, где бури и страсти отступали, когда он играл и ласкал своих детьми, откровенничал с любимой женой. Здесь душа ГЕНИЯ покинула его. Здесь началось его бессмертие.
Были на экскурсии в музее-квартире с экскурсоводом.
Экскурсовод-молодая девушка!
Информация как в векипедии, не более.Ничего нового не узнала,к сожалению.Времени очень мало-не знаешь,то ли фотографировать,то ли слушать,то ли смотреть экспонаты.Вернуться и задержаться нельзя-за тобой закрывают двери и следом идет следующая группа!
Экскурсовод не рассказывает и о половине из представленных экспонатов.Все вопросы потом, возле гардеробной!Была выставлена коллекция его колец,об этом узнали случайно на выходе.Про них нам ничего не сказали!Пришлось искать информацию в интернете(
Трогательное до слез место. Были там в день рождения поэта. Экскурсовод совершенно замечательная. Место - сердце русской души и культуры. Будучи в Санкт-Петербурге, обязательно здесь побывайте.
Можно было б поставить больше,поставила бы 10. Мы ходили с аудиогидом и это нечто. Я думала это будет из разряда «отсканируйте qr и услышите что это за предмет». По факту даже лучше чем с гидом по мне. Максимально трогательный и подробный рассказ о последних часах Александра Сергеевича,сопровождающийся ненавязчивой музыкой на фоне. Я не была фанатом творчества Пушкина,но из этой квартиры я вышла в слезах и с мурашками по всему телу
Интересный музей, квартира в которой прожил последний год Пушкин А.С. Лучше всего посещать с экскурсией. Экскурсия каждый час и по времени 40 минут. Много интересного о жизни семьи поэта, его быте и последних днях жизни.
Прекрасная подача информации экскурсовода. В этой обстановке погружаешься в атмосферу той ушедшей эпохи, где обрёл бессмертие великий русский поэт - Александр Сергеевич Пушкин.
Всё очень прилично!
Я в восторге!
Экскурсовод всё подробно объяснил
Атмосфера как будто перемещаешься в ту эпоху, некоторые даже плачут😅
Только заранее планируйте, чтобы не сидеть два часа не ждать следующей экскурсии как я😆
Очень интересный музей, качественные экскурсии, позволяющие узнать о последних днях жизни А. С. Пушкина. Также интересны предметы быта, интерьера, сохранившиеся с тех времен и принадлежавшие семье Александра Сергеевича.
Очень интересные экскурсии, полностью сохранившаяся первоначальная обстановка музея- квартиры А. С. Пушкина. Билеты лучше приобретать заранее, быстро раскупаются.
Очень понравился музей и экскурсия! Экскурсовод интересно и с любовью рассказала о последних днях великого Поэта, о его семье, детях, друзьях. Многие прослезились.