Экскурсия понравилась. Душевно расмказано. Но грустная, конечно. Про последние дни поэта, наверное, и не могло быть по-другому. В качестве пожелания, хотелось бы что бы группы были меньше, из -за большого количества людей не всегда удобно посмотреть экспонаты в небольших помещениях.
Советую узнать время начала экскурсий, без экскурсовода там не интересно. Очень интересная экспозиция, обязательно к посещению. Хороший сувенирный магазин. Рекомендую.
Замечательное место. Находится прямо в центре города. Уютно, красиво. Билеты можно купить онлайн. Цена приятная. С экскурсией. Один раз была здесь с экскурсоводом, который всю душу вложил в экскурсию и было видно, как она любит свое дело и поэта. А вот во второй раз экскурсию проводила очень сдержанная дама. Информация интересная, а подача своеобразная.
Но место в любим случае стоит посещения.
Музей- очень качественный. Он даёт представление о жизни поэта. Самое интрересное помещение - кабинет поэта.
Рядом с этим музеем находится корпус, в котором в 17 залах представлены этапы жизни поэта. Если на музей - квартиру у вас уйдёт 25 минут, то на музей этапов жизни Пушкина- не менее 3 часов
Получили колоссальное удовольствие от посещения. Экскурсовод невероятно интересно рассказала о последних днях жизни поэта. И взрослым, и детям очень понравилось.
Отличный музей. покупала билет на сайте, очень удобно, пришел и на экскурсию, без захода в кассу. Экскурсия небольшая, быстрая, поток людей огромный. Приятное впечатление от экскурсовода, экспозиции, сувенирной киоска, где цены очень небольшие. Купила кружку большую за 200 руб. Выбор огромный книг, просто чудо!
Уникальное место! В эту квартиру поэта принесли раненным после его роковой дуэли с французом Жоржем Д' Антесом. В музее представлены: пистолеты, трости Пушкина, документы, рукописи. Самое интересное помещение — библиотека Александра Сергеевича: здесь находятся все книги писателя, его стол и диван, на котором он умер. Есть ещё детская, гостиная, комната жены А. С. Пушкина- Натальи Николаевны. Экскурсия обязательна. Поверьте - это очень интересно! Спасибо, что прочитали мой отзыв! Приятного посещения!
Были с экскурсоводом! Замечательный рассказ, отличный информативный музей. В конце экскурсии все чуть не прослезились) и ещё раз убедились, что Пушкин наше Всё! Рекомендую.
Посетили данное место и остались под большим впечатлением. Экскурсию брали с аудиогидом и нам показалось даже лучше чем с экскурсоводом. Рассказ был не нудным и все очень интересно. Узнали очень интересные факты из жизни Пушкина.
Описывать достоинства это лишнее. Место святое для всех россиян . А вот недостатки -всегда пожалуйста. Очень , черезчур частые экскурсии , каждые 10 минут, в результате вы бегом бежите, экскурсоводы тараторят и не отвечают на вопросы. Время для вопросов не дают. Выжимают деньги как могут. Печально. После экскурсии сразу на выход и времени чтобы вы осмотрели и почувствовали атмосферу -нет. Когда вы в группе , то стоите в толпе и ничего не видите толком, и потом сразу на выход, вернуться не дали. Нас сказали что есть время на проход одним, но его поймать сложно, оно не зафиксировано. Нам повезло, экскурсовод была прекрасная, Ольга Вячеславовна, так хотелось засыпать её вопросами, но увы, она, бедная , сдала нас и взяла следующую группу. Охрипла , бедная. Видно что человек профи, любит свое дело, и очень жаль что музей не делает экскурсии более долгие чтобы можно было задавать вопросы таким специалистам .
Добрый день! Недавно нам посчастливилось попасть в этот музей и "краешком пройтись" по месту жизни величайшего из поэтов всех времён и народов. Мы были очень впечатлены. Обширная экспозиция, полное погружение в атмосферу эпохи. Наш экскурсовод Виктория прекрасно владеющая материалом, ещё больше создала для нас незабываемые впечатления от посещения этого музея,за что ей отдельное большое спасибо! Очень чувствуется,что человек не только знает,но и любит то, о чём рассказывает и может увлечь других. Очень рекомендую это место к посещению и обязательно берите экскурсию!
Прекрасный музей.Экскурсовод попалась не очень,какие то недоговорки всё время,загадки.Ответы на них знает только она,а слушатели прлучают неполную информацию.Возможно,таким образом она побуждает к самостоятельному исследованию жизни и творчества Пушкина? Не знаю,но осталось очень много вопросов у меня после экскурсии.На них,кстати,почти все экскурсоводы не любят отвечать или делают это как одолжение...
Сам музей небольшой, но атмосферный. Практически точно воссозданы все комнаты в квартире А.С.Пушкина. Много подлинных вещей, например, очень интересно было увидеть письма. Не повезло с гидом. Она рассказывала безэмоционально, неинтересно. В какой-то момент начала задавать вопросы по типу какого цвета глаза Пушкина, а после того как узнала в каком наша группа классе, начала пристыжать, мол мы давно должны это знать. После такой экскурсии остался неприятный осадок. Вроде как приходишь получать информацию, а тут её от тебя требуют...
Много раз были в Питере, но никогда не посещали этот музей. Хорошо, что мы исправились. Музей чудесный. Экскурсовод великолепный. К сожалению она не представилась. Но насколько живо передала последние дни Пушкина. Музей обязательно надо посетить
Мы в восторге от экскурсии по квартире Пушкина и его последних часах жизни . Спасибо огромное экскурсоводу. Очень здорово и интересно . Всем советую побывать !
Побывал в данном месте и не пожалел. Мы взяли билет с экскурсоводам, нам попалась женщина, очень хорошо все рассказала. Видно, как она была заинтересована в том, чтобы нам было интересно слушать ее и изучать историю данного места и Александра Сергеевича.
Всем советую, кто любит искусство хотя бы раз посетить данное место.
Отличное место ! Однозначно стоит посетить! Экскурсовод Мария погрузил в ту эпоху с головы до ног спасибо огромное Марии за такой подробный и интересный рассказ!
Один из моих любимых музеев города. Каждый раз прихожу с удовольствием и с нетерпением жду новой встречи с Великим Александром Сергеевичем. Очень трогательный музей. Такое впечатление, что Пушкин просто куда-то вышел и вот-вот вернётся. Здесь много его личных вещей, вещей, которых он касался, любил, ценил, дорожил ими. На диване до сих пор его кровь, пролитая за честь своей возлюбленной.
Экскурсии в музее по времени, билеты лимитированы. Экскурсия по квартире занимает 50 минут. Недолго, неутомительно, но очень душевно.
Теперь еще лучше стала понимать любимую бабушку-она привила мне любовь у Пушкину.после таких мест-хочется еще глубже познакомится с гениальным творчеством и биографией нашего поэта
Интересное место, где можно прикоснуться к атмосфере, в которой творил поэт в последний год жизни. Интересная экскурсия перенесла в печальную зиму 1837 года, создавая картины последних дней Пушкина. Хороший музей о великом русском писателе.
Прекрасный музей,одержимые экскурсоводы,информация не заезженая...но все так плотно по времени и очень строго по отношению к гостям((( и для людей с ограничеными возможностями совершенно не удобно(4 лестничных пролета на верх пешком
Музей очень понравился. Экскурсию брала с аудио гидом. Тот редкий случай, когда замечательные аудиогид и хорошие наушники. Всем к обязательному посещению данный музей. Много интересного, нового и практически полностью сохранился кабинет Пушкина, его последнее письмо, жилетка в которой он был на дуэли. Меня впечатлило. Думаю ни кого не оставит музей равнодушным.
Музей Пушкина, где прошли его последние часы жизни, очень впечатляет! Личных вещей немного, но атмосфера воссоздана прекрасно!
Гиды очень профессиональны!
Рекомендую к посещению!
Музей-квартира находится в самом центре города, недалеко от Эрмитажа. В ней проводят экскурсии по аудиосистемам или группами с экскурсоводом. Здесь рассказывают о последних месяцах жизни поэта и его семьи. Узнала много новых интересных фактов. В музее сохранилось много подлинных вещей, очень интересны аутентичные записки известных людей того времени. Из окон квартиры открывается живописный вид на р.Мойку. Единственный минус для меня, когда проходишь с экскурсиией, за тобой закрывают дверь и обратно пройти рассмотреть отдельные элементы интерьера нет возможности. Во внутреннем дворике установлен памятник и по периметру небольшого садика поставлены скамейки, на которых можно подождать начало экскурсии.
Замечательный музей, в котором собраны подлинные вещи Пушкина, воссоздана обстановка квартиры периода его гибели, вдохновленный рассказ экскурсовода - все это позволяет глубоко погрузиться в тему и проникнуться всей трагичностью последних лет жизни великого человека. Очень спокойные, приятные и вежливые работники дополняют приятное впечатление от музея. Была дважды и через время при случае с удовольствием схожу ещё раз.
Как не удивительно, попали с первого раза. Кассир, дама преклонных лет, на мой вопрос (ну да, может и глупый для них) о том, общие ли билеты или как-то подразделяются в зависимости от залов посещения, закатила глаза, цокала и ворчала. Зачем такие сотрудники идут работать в столь людные места, раз так не любят людей? Экскурсовод отчеканила свой привычный текст без единой запинки, видимо, знает наизусть. Кто-то из посетителей имел неосторожность задеть ограждение - верёвку, на что дама буквально заорала "руками не трогать, глазами трогают в музее!" - очень стыдно за нее стало почему-то мне. А так ничего нового я не узнала, ну да ладно - побывать в столь знаковом месте большое счастье, ведь Пушкин - наша гордость!
Атмосфера Пушкинского века. Прекрасная экскурсовод просто погрузила в атмосферу того времени, все детально рассказала. Экскурсия чудесная всем рекомендую 👍
Замечательное атмосферное место. Но нам не повезло с экскурсоводом, поэтому вышли с чувством небольшого разочарования, планирую посетить ещё раз с более интересным экскурсоводом. Вообще влюблена в это место.
Ходили с детьми, узнали много нового. За экскурсоводом ходили все, как завороженные: до такой степени интересно рассказывал. Очень рекомендую к посещению.
Историческое место, и это чувствуется . Такой тихий двор, где можно посидеть, почитать, подумать. Были на экскурсии Жизнь и творчество, замечательно, узнали много нового о поэте, приятный экскурсовод, имейте в виду что экскурсия 2 часа идет, дети могут устать. Тем не менее школьникам будет очень полезно, рассказывают о создании самых значимых произведений, личные вещи , рукописи - все очень интересно
Гений места и экскурсовод создают волшебство. Пришли разрозненные люди на обзорную экскурсию "Пушкин. Жизнь и творчество". Экскурсовод - Виктория Джанис - это волшебно. И жизнь, и слезы, и любовь!
Очень понравился музей. А ещё больше понравился экскурсовод - такая умница. Рассказывает интересно, захватывающе и заинтересованно, не монотонна!!! Очень рекомендую.
Очень впечатляет! Мне кажется любой, кто в школе учил и читал стихи Пушкина, кто впитал с юности историю Онегина и Татьяны и вообще, повсюду был окружен творчеством гения, должен тут побывать. И представить, что Александр Сергеевич был тут, работал. И окончил свой путь..
Была в музее с экскурсией, экскурсию проводил молодой человек. очень понравилось! рассказывал интересные факты, читал стихи. Рекомендую посещать музей именно с экскурсией.
Во первых, ничего от Пушкина в этом музее нет, вообщем ничего, никаких вещей. Скорее это обстановка зажиточного жителя Питера того времени. Во вторых, очень хамское поведение персонала, сплошные придирки, замечания, шипение, ни фотографировать тне дают, ни видео снимать, хотя всё это разрешено правилами самого же музея. В целом, неплохо, можно послушать лекцию, но есть более интересные места в Питере.
Место, где в последний год своей жизни жил А.С.Пушкин. Туда его привезли после дуэли, там же он скончался. Очень интересный музей. Замечательные экскурсоводы вдохновенно рассказывают о дуэли и последних днях жизни Пушкина. Сохранилась его библиотека и диван, на котором он умер.
Любимый музей. Хорошо организованы экскурсии, с любовью, трогательно рассказывают экскурсоводы об Александре Сергеевиче и о его последних днях, проведенных в этом доме.
Очень интересно было побывать в квартире Александра Сергеевича, вся мебель и интерьер соответствует времени, когда жил поэт, можно сказать погрузились в прошлую эпоху
Обязательно посетите это место. Экскурсоводы высокого и экспертного уровня. После экскурсии понимаешь космическое безграничье периода жизни Пушкина и его периода. Спасибо за возможность погрузиться в ту эпоху.
В музее была давно. В этот приезд попасть не удалось, пришла поздно. Немного расстроенная, прошла в арку дома, в котором находится музей-квартира. Не ожидала оказаться в необычном дворике.
Внутри двора находится маленький и очень уютный сквер и в нем стоит памятник А.С. Пушкину и несколько симпатичных и удобных скамеек.
Атмосфера сквера приятная. От недолгого пребывания в нем, даже настроение улучшилось.
Тот факт, что можно посетить место, где жил Пушкин, здорово. Экскурсовод очень предан делу, рассказывает интересно, страстно. Однако истинных вещей Пушкина не так много, обстановка комнат представлена вещами, схожими с теми, что могли быть у него. Впечатлила посмертная маска, жилет, в котором он был на дуэли, рукописи. Однозначно стоит посетить хотя бы раз
Прекрасный Музей- квартира А.С. Пушкина. Начиная с приятных женщин при входе и заканчивая работниками гардероба. Но огромную благодарность хочу выразить нашему экскурсоводу Дмитрию Сергеевичу. Как он подавал всю информацию- это просто полный восторг! Вот такие должны быть настоящие экскурсоводы! И детям , и взрослым было очень интересно! После экскурсии осталось очень тёплое ощущение, благодаря , конечно самому музею , его работникам и особенно экскурсоводу Дмитрию Сергеевичу!
Отличный музей, обязательно нужно брать билет с экскурсией. Экскурсия познавательная, рассказ экскурсовода о последних днях жизни великого русского поэта очень интересный и трогательный.
Любимый музей квартира А. С. Пушкина. Интересная экспозиция. Были здесь три раза с экскурсоводом, в этом году взяла аудиогид и не разочарована. Приятный голос рассказывает о последних днях жизни Александра Сергеевича.
Рекомендую к посещению❤️