Были в музее на выставке «Карл Великий», экспонаты были потрясающие, в одном зале все в одной фактуре, но отношение персонала очень сильно испортило впечатление. Не заходя за красную линию(и до нее ещё был запас в 15-25 см), подняла руку, не раскрывая ее в локте и показала мизинцем на картину, сразу подошел мужчина, и начал объясняться, что руку поднимать нельзя за красную линию… когда он сам своим свитером стоит и обтирает рамы картин… сказала ему, чтобы был осторожнее, на что получила грубое: «иди дальше шляйся, дура» Это позволительно? Если да, то у меня серьезные вопросы на этот счет.
Сейчас проходит выставка посвящённая художнику Карлу Брюллову. Она потрясающая, привезены работы из разных галерей страны. Берите экскурсию, очень интересно послушать о жизни и творчестве художника. Гардеробщицы в русском музее отдельный жанр искусства, к этому нужно быть морально готовыми))
Михайловский дворец ( Русский музей) обязателен для посещения. Это одно из лучших собраний работ художников. Люблю просто погулять , полюбоваться любимыми картинами.Вчера впервые привели в него младшего внука.
Всегда приятно и полезно побывать в картинных галереях!
Русский музей один из известнейших.
Мирового уровня картины, да ещё и со сложной историей...
Например, "Бурлаки на Волге" 20 лет украшали Владимирский дворец великого князя (сына императора Александра II) в Санкт-Петербурге и только потом стали украшением Русского музея.
"Лунная ночь на Днепре" Куинджи - прославила молодого художника, за неё он получил Серебряную медаль художественной Академии.
Отличный музей. Уникальные экспонаты. Но почему: большинство икон и картин размещены напротив окон без затенения и контрсвета? Почему посетитель видит не изображение, а блики на лаке или отражение оконных переплётов на защитных стеклах? Как можно допускать прямые солнечные лучи на экспонаты? Почему в залах с уникальными иконами и картинами нет гигрометров и термометров, но в наличии духота, сквозняки, открытые настежь окна? Почему грязные оконные стекла, чернозем между рамами, какие-то помойный палки подпирают облезлые распашные рамы, к ручками которых привязаны замусоленные обрывки бельевых веревок? Где директор? Он вообще в залах бывает? Почему смотрители не имеют форменной одежды? Почему на сайте музея нет раздела "Обратная связь" и мы должны возмущаться друг перед другом, а не перед тем, кто может устранить этот бардак? Клиентоцентричность - не, не слышали? И постановлений Правительства РФ не читали? Питер, ты удивляешь... В нашей провинции директор музея за такое состояние учреждения уже был бы безработным со стажем.
Обязательно надо побывать в Русском музее. Здесь замечательные картины собраны, известные художники и полотна. Равнодушным не останешься. Брали обзорную экскурсию, так как были в первый раз. Неплохо, но можно и без экскурсии, просто походить, насладиться картинами. Обязательно придём ещё раз.
Михайловский дворец красивый и величественный. Много залов с шедеврами живописи русских художников. Интерьеры дворца не сохранились. Единственный зал, где сохранился интерьер с мебелью - это Белоколонный, он великолепен. В музей нужно идти, чтобы насладиться картинами наших знаменитых художников. Сотрудницы музея добрые не все. Одна попалась не дружелюбная, даже не ответила на простой вопрос, как лучше пройти, просто молчала и все. Остальные были вполне доброжелательны. Немного сбивает с толку лабиринт, где ищешь гардероб и начало экспозиции. Мы нашли не сразу. А шедевры есть шедевры, насладились в полном объеме.
Прекрасное место, которое соединило в себе и роскошный Михайловский дворец, и богатую коллекцию полотен русских живописцев (Айвазовского, Брюллова, Шишкина, Крамского, Саврасова, Васнецова, Репина, Куинджи и пр.). Сотрудники доброжелательные и вежливые, нам все подсказали. Детям до 14 лет вход бесплатный. Ребенку было интересно воочию увидеть картины, репродукции которых есть в учебнике по литер. чтению для написания сочинений.
Каждый раз посещая музеи г. Санкт-Петербурга поражает из великолепие и величие ! Редкие и красивые экспонаты, картины, состояние залов, убранство и замечательный персонал многое говорит не только о содержании музеев, но и о городе, её людях. Спасибо всем кто приносит нам удовольствие!
Государственный Русский музей разместилсяв бывших резиденциях императоров и дворян. Архитектура и внутренняя отделка дворцов и флигелейсохранила аутентичный вид. В них и прилегающих парках можно увидеть творения русских мастеров, пройтись по роскошным царским интерьерам.
огромнейшее собрание работ, с каждым посещением открываешь что-то новое для себя. внимание приковывают не только полотна, но и искусные багеты (которые по сложности, порой не уступают картине). прялки, кружево, изразцы — все заслуживает внимания.
есть и свои сложности:
1. насколько сильно я люблю первый этаж музея, настолько мне тяжело на втором: сложно для зрения по свету — часть дико бликует, часть — темновата. сложно отсмотреть как фрагментарно, так и общим полотном;
2. экспонатов реально ОЧЕНЬ много. для меня оказался спасением разграничение по посещению основной экспозиции и выставки (туда иду с экскурсией);
3. большое скопление людей на выставках, небрежное отношение к другим посетителям (человеческий фактор, так что выставки советую смотреть только с экскурсоводом, у них получается тактично обогнуть толпу и направить внимание в правильную сторону. иначе — просто теряешься);
3. мало сувениров к выставкам: по новой выставке Брюллова пара открыток, ужасно мало было по Врубелю. всегда приобретаю несколько открыток после выставки — одну с картиной, которая очень запомнилась, другую — о которой вообще не знала до, чтобы через пару лет рассматривать и вспоминать выставку.
данные моменты никак не делают музей хуже, просто немного затрудняют восприятие, но помня о них, можно маневрировать и будет немного проще настроиться на волну искусства, прощая случайности и человеческий фактор. в конце концов, все мы здесь за одним — приобщиться к прекрасному.
Ходить и смотрел картины, статуи и прочее самостоятельно совсем не такое погружение и эффект, как с экскурсоводом. Нам очень повезло т.к. экскурсию вела потрясающая Бернацкая Валентина Николаевна. Будете в Русском музее — записывайтесь к ней. Она нам в процессе рекомендовала и фильма и книги и случат из жизни и истории рассказывала и всё это в тему тех экспонатов, о которых шла речь.
Очень красивое Архитектурное место, огромная территория для прогулок, все чисто и ухожено, есть масса достопримечательностей для просмотра! Очень советую приезжим
Мой отзыв касается выставки К.Брюллова. Спасибо мастеру за то что подарил нам и миру свои великолепные творения! Он гениален, работы его волшебные!
А теперь про саму выставку. Спасибо за то что она состоялась,, но такой бездарной организации можно только удивиться. СВЕТ! Или вернее его отсутствие. Темные залы без света, бликующие полотна картин, "Итальянский полдень" в темном углу-одна из самых известных картин мастера! Шок! Инородный подиум, выкрашенный яркой краской, вообще смотрелся доминантой на фоне которой " Гибель Помпеи" потерялась. Мне не дано понять, почему при наличии современных средств нет информации или она минимальна, где подсветка как в зале с акварелями, где указатели?
Хорошие впечатления от посещения замка. Безусловно, экспонаты - мировые шедевры! Хочется отметить хорошие условия для туристов: комфортную температуру залов, обилие мест, где можно присесть, и т.п. Спасибо! Всё понравилось!
Мне очень нравится, с удовольствием посещаю этот дворец. Он прекрасен и внутри. Красиый потолок, стены. Приятно идти по дворцу. Картины наших мастеров. Это же русский музей. Приятно, что столько талантливых художников взростила наша русская земля.
Дворец очень красив снаружи, правильные четкие линии, подсветка ночью. Внутри же он меня не впечатлил. Скучный, без изысков в интерьере. Экспозиции живописи конечно кому то заходят, но для себя понял, что не мое. Посмотрел Брилева, из всей экспозиции это процентов 10-15 выставки, ну что сказать, один раз можно глянуть. Логистика внутри дворца очень плохо организована.
Очень понравилось. Пошли по рекомендации друзей. Есть кафе с достаточно демократичным ценами. Есть билеты в которых указано время захода в музей. Удивительно, но сын 11 лет был в восторге от второго этажа (с него и начинался просмотр).
Прекрасный музей, отличная коллекция и выставки. Единственная проблема - навигация, хотелось бы более понятного расположения и какие экспозиции в каком корпусе. Пришлось пару кругов вокруг музея навернуть, пока нашла где нужная выставка и куда войти.
Приятный во всех о ношениях музей, где можно ознакомиться с произведениями искусства:живопись, графика, скульптура и т.д. Лично мне безумно нравятся потрясающие работы Айвазовского.
Супер место. Приятная атмосфера.
Русский музей стоит посетить..
Знаковое место в Санкт Петербурге.
Обязательно сходите.
И проникнитесь вековой атмосферой.
Рекомендую
По сравнению с Третьяковкой он маленький. Если не сравнивать то это конечно музей международного класса. Там очень хорошо представлен мой любимый Куинджи и сразу у входа. Можно полюбоваться дважды. При входе и выходе. Удобно расположен сквер. После можно посидеть и впитать в себя всю красоту послушать город и полюбоваться зданием музея
Местные экскурсоводы отлично ориентируются в представленных экспонатах, хотя выставки часто меняются. Народу всегда очень много, но в целом передвигаться по музею комфортно.
Музей наполненный русским духом, историей. Там можно долго ходить, и есть где присесть отдохнуть.
Атмосфера дружелюбная.
Цена доступная
Расположение от метро удобное
Недавно были на выставке Карла Брюллова в этом прекрасном дворце. Выставка очень интересная, большая. Единственное пожелание- подходить к развеске картин более творчески. Места для такого количества работ явно было маловато.
Тройка из-за тех кто сайт разрабатывал, а именно покупку билетов в музей на этом сайте. Намучилсась сама, девушку с очаровательным голосом, бесподобны терпением и безграничной вежливостью, которую терзала по телефону 347-87-04, замучила. Проверяя заказанные билеты в почте нечаянно на что-то нажала, это точно была не корзина! Билеты пропали из почты, деньги вернулись на карту. Перезаказать невозможно, т.к.заказ с моей
почты уже есть (!?), сделать заказ ни подруге ни невестке не удалось, потому что на меня и внука заказ уже есть(?!). Посоветовали сделать заказ на следующий день. Попыталась с утра пораньше. Результат тот же. Деньги на карте заказа нет. И вдруг в 12 с копейками приходит СМС, что деньги ушли в Русский музей. Смотрю, не хватает, да ушли. Звоню опять терроризирую милую девушку. Она просит сообщить хоть что-то подтверждающее что деньги в музее, а данные в онлайн банке и смс пропали!!! Денег тоже нет. В банке тоже очень милая девушка просмотрев мои операции подтвердила, что деньги списались утречком, в то время, когда мне в оформлении заказа отказали.Но сформировали новый заказ оказывается, о котором я ни сном ни духом. Короче,по времени и по номеру совершенного банковского перевода, удалось выяснить номер нового заказа. Не проще ли было бы если б при о тсутствии оплаты данные заказывающего аннулировались бы? И не надо про спекуляцию билетами! Вот если б сделать так, как предлагали, и после провала заказа, сделать заказ на любое другое не свое имя, потому что при выдаче проверяют только возраст .. вот тут то и можно ....
Дописываю. Пришло письмо о том что создан заказ на 25. Мы со всей этой свистопляской уже сходили 19. Второй раз не собираемся. Хорошо, что на карте с которой оплаты произвожу на данный момент денег нет, а то того и гляди спишут без согласования.
Знаю точно, что когда буду в городе, обязательно вернусь посмотреть на Айвазовского! Прекрасное место!!! Если в Эрмитаже я влюбилась в сам дворец, то тут меня прям завораживали произведения! Все то, что так знакомо и близко ещё со школьной программы! Музей без суеты, для того, чтобы, действительно, насладиться произведениями!
Прекрасное место! Провели очень позновательную экскурсию. Пополнили свои знания в истории Отечества. Кроме музея-дворца, вокруг великолепный парк в 600 гектар. Рекомендую всем побывать в этом прекрасном месте!
Знакомство с классикой изобразительного искусства продолжилось в Русском музее. Конечно интересно. Красота. Пожалуй, третьяковка мне нравится больше, но и в здесь нужно было побывать и оценить работы Репина, Шишкина, Куинджи и других...
Красочные картины, вежливый персонал. Один из лучших музеев Петербурга!
Отдельно хочу отметить наличие удобных лавочек в залах экспозиции. Также рядом с музеем есть уютный парк)
Начнем с того, что я самый обычный турист из далекой провинции, каких в Питере большинство. Поэтому и рассуждаю соответственно. Русский музей - это звучит гордо! В корпус Бенуа не пошли специально, так как хотелось посмотреть главные шедевры старинных русских живописцев. Поэтому купили билеты только в Михайловский дворец. И чего там только не было: не было "трех богатырей", не было "сказочных" картин Серова, не было 9-го вала, короче ничего из того, что мы планировали посмотреть не было. Ну не повезло нам! Конечно, были картины известные мне, как далекому от культуры человеку, только по опыту написания сочинений в школе. И это хоть как-то смягчило разочарование. Многие картины висели так, что свет от зашторенных легкими шторами окон мешал не просто разглядеть нюансы, а даже понять, а что же изображено. Дети, пришедшие с родителями, были уставшие и откровенно скучающие. Рюкзаки сдаются в гардероб в обязательном порядке, поэтому водичку не взяли, а было очень душно. Да и не знали мы, можно ли проносить жидкость из-за угрозы порчи картин. Скамьи для отдыха были во многих залах, что радует, так как ходили мы - ну очень долго. Сначала читали все названия картин, авторов и год написания, а затем уже просматривали все довольно бегло. Ну не выдерживает мозг столько новой информации сразу. Но, Русский музей - это звучит гордо! И дело, конечно же в нас и в наших завышенных ожиданиях! Поэтому поставить 3 и менее звезды не поднялась рука!
Быстрое обслуживание, вкусная еда как дома, приятный персонал все свежее, горячее, рекомендую. И недорого, на двоих поели на 1000 руб. И первое и второе и салат
Многие отзывы начинаются: прекрасное место, можно в тишине насладиться произведениями искусства...... Люди, будьте внимательными - во многих музеях, Эрмитаже, манеже на Исаакиевской площади, этнографическом (особенно с любовью и уважением к людям с ограниченными способностями) сделаны ПАНДУСЫ! , ЛИФТЫ!, ПОДЪЕМНИКИ!. У нас, что обедневший русский музей....- один из крупнейших музеев России! Не может себе позволить обустроить вход для ребят, возвращающихся с войны, для молодых художников с ограниченными способностями, у этих ребят нет ног и рук, а сердце, мозги такие же как у всех, а то и лучше.
Мы штурмом брали Русский музей на инвалидной коляске, начиная с "удобного входа" для инвалидов, в кавычках, продолжая отсутствием туалета, заканчивая тремя пролетами лесницы на второй этаж музея, где нужно было посмотреть скульптуру, ...мальчишка инвалид тяжелой формы - скульптор...... Благодарю..... За впечатления!!!!! Есть видео, но не решаюсь выложить....
Перед входом огромная очередь, по итогу билеты лучше взять через интернет ,так как даже по живой вы не попадёте сразу,а всеравно приходить придется на другое время или даже день.
Ввиду наличия временых выставок ...на 2 этаже доступ только в половину залов по общему билету ,на остальную часть билет купить на тоже время не удалось,на месте так же сделать это нельзя по факту .
Волонтёр отправила смотреть нас экспозицию вперёд на 2 этаж,так как с её слов там начало осмотра .. по факту смотреть и 1 и 2 можно в любом порядке. Учтите нюанс ,что первый этаж работает до 18...а второй перекрывают позже чем через час после закрытия первого. Ни минуты больше на первом побыть не смогли ,так как за 10 минут начали подгонять и выгонять всех из залов 1 этажа на самом интересном.
Что касается аудиогида... фактически он бесполезный для нас оказался...1,2 картины точечно с зала и затянуто...про большую часть экспонатов ничего в аудиогиде нет и обзорной нет.
Ожиданий много, людей много, организация никакая ,персонал либо сонный ,либо оздобленный ...по факту больше удовольствия получили когда смотрели их экспонаты на выезде в других музеях. Больше однозначно сюда не придем.На фото людей мало...так как всех прогнали ,а мы понимали что укладываемся и не поддались панике 😂и досмотрели...
Потрясающее место! Совсем не хуже Третьяковской галереи в Москве! Рекомендую всем для посещения и приобщения к искусству: Демон летящий Врубеля, Корабельная роща Шишкина, Девятый вал Айвазовского, Переход Суворова через Альпы Сурикова и много других шедевров - неувядающая классика для всех!
В Русском музее великолепная коллекция картин русских художников. И какая-то особенная атмосфера , здесь очень тепло и уютно. Не так суетно, как бывает в Эрмитаже. Всегда смотрим зал с одной из лучших картин в мире «Последний день Помпеи» Брюллова , любим Репина, Серова , Сурикова . А ещё любим ходить на выставки в корпусе Бенуа . До сих пор вспоминается великолепная выставка к юбилею Репина. А сейчас в Бенуа масштабная выставка Василия Сурикова . Сходите обязательно в Русский музей!
Недавно был тут с экскурсией. Место это, на самом деле, замечательное. Огромное количество завораживающих экспонатов. Грамотный экскурсовод, который много чего расскажет. Одним словом, я доволен.
Любимый музей! Всегда по приезду в Питер стараемся посетить это место, полюбоваться картинами, скульптурами, пройтись по прекрасным залам Михайловского дворца. Рекомендую!
Музей восхитительный! Там очень красиво! Красоту картин не описать словами. Так же в музее постоянно проводятся различные временные выставки. Рекосендую всем обязательно посетить данный музей!
замечательный музей, ОБЯЗАТЕЛЕН при посещение спб, множество работ известных художников, большие залы, вообще все светло, но есть залы с плохим освещением, не критично
персонал странноватый, в 18.00 музей закрывается многие люди не успевают одеться, они в хамской форме говорят, мол «идите отсюда»
билеты нужно брать минимум за 3 дня, позже никак, также приезжайте в музей как можно раньше, так как в музее два этажа и если придете в 14.00 до 18.00 не успеете все обойти
советую брать экскурсовода, но с маленькой группой, потому что есть маленькие залы и с большой экскурсионной группой будет прости не удобно
рекомендую посетить
Замечательная экскурсия и высококлассные экскурсоводы, которые провели экскурсию 18.10.2024 г детям по теме Портрет Алла Анатольевна Курочкина и Манискалко Юлия Валентиновна. Дети были заинтересованы и увлечены интересной информацией, которую рассказывали данные эксурсоводы. Это профессионалы своего дела. Спасибо огромное, побольше бы таких людей, любящих свою профессию.
Прекрасный музей. Исключительно богатый фонд. Шедевры мировой живописи! С удовольствием провела в музее три часа, но этого очень мало для получения удовольствия. Посмотрела любимые полотна. Спасибо сотрудникам музея.
Прекрасная коллекция русской живописи. Много народного искусства и раритетная фабричная продукция. Рекомендую сразу брать корпус Бенуа. Есть и нелепые моменты. Например, выйти в буфет или туалет невозможно без пересечения турникетов. Персонал идёт навстречу, но сама организация - бардак.
Были впервые в Русском музее.Остались самые приятные впечатления,прошли все залы,в залах с картинами есть скамейки,можно отдохнуть,любуясь произведениями искусства.Обящвтельно вернёмся ещё раз
Очень люблю этот музей - картинная галерея. Очень нравится в будни когда чуть меньше народу и шума.
Аудиогид однозначно пригодится но и просто полюбоваться Шишкиным , Репиным и Куинджи будет очень приятно.
В Русском музее представлена великолепная коллекция произведений русских мастеров. Посещаем Русский музей каждый приезд в СПБ, и как всегда музей удивляет разнообразием экспонатов.
Доброго дня. Прекрасные впечатления и от картин,и от самого здания. Потолок в каждом зале - отдельный восторг! Полотна художников ,знакомые с детства,увиденные своими глазами-это бесценно! Спасибо,что бережно храните нашу историю и культуру!
Сначала мы не с первого раза нашли вход в музей. Добрались с другими людьми, так же искавшими вход. Билеты я покупала онлайн чтобы не бегать искать кассы и стоять в очереди. Правда пришлось заплатить дороже из-за приложенной аудио экскурсии. Обычных билетов в наличии не было. Музей нас встретил грубым охранником на проходной. Каков смельчак гавкать на женщину, не так положившую сумку на ленту! Затем нам пришлось пройти препятствие в лице гардеробщицы, у которой, цитирую :" Ва-ащета уже места не осталась!!"
Это не наши проблемы, "ва-ащета".
Потом оказалось что на втором этаже закрыто несколько залов и на последний день Помпеи мы посмотреть не смогли. Что оказалось неприятным сюрпризом.
Так же я заметила что во многих местах таблички с названиями расположены как попало. А на картинах засветы от освещения. Музей оставил смешанные чувства. Что-то понравилось конечно, но лично я сюда больше не приеду.
Я посещала выставку Брюллова 26.10.2024. Попалась совершенно потерявшая голос экскурсовод. Вся группа её не слышала и обсуждала не искусство, а просила говорить погромче и т.п. А рассказать она могла многое, профессионал. Такое отношение руководства музея к своим сотрудникам удивляет, не говоря уже о посетителях. Каких только нет современных гаджетов, в том числе и дешёвых. Система посещения русского музея не позволяет в конце экскурсии вернуться к просмотру, а так как экскурсия совершенно не задалась, я хотела хотя бы самостоятельно осмотреть экспозицию. С этим вопросом я подошла к экскурсионному бюро. Но сотрудник в 17:45 уже ушёл с работы. Я подошла к администратору, но мой вопрос остался без ответа, мне мило поулыбались и предложили написать отзыв. Моё мнение такое: русский музей намеренно создаёт условия для увеличения проходимости. Людям не комфортно и они быстрее покидают это место. Стыдно за русский музей...