Это место номер 1 к посещению в Питере!!! Самый прекрасный музей страны! Увидеть шедевры своими глазами,не на репродукциях-спасибо за такую возможность. Есть дни для свободного посещения пенсионерами,студентами,школьниками-можно попасть без оплаты.
Здесь собрана прекрасная коллекция русского искусства. Обязательно посетите лучше с аудиогидом, чтобы не бежать по залам с экскурсоводом.
Приходить нужно заранее за 30-40 минут до сеанса.
Идите в хорошую погоду, когда все гуляют, вы сможете попасть без очереди. Must have
Около 400 000 экспонатов, 10-21 века, вам обязательно что-то понравится.
Из минусов, куаркоды для Сурдо-экскурсоводов, аудио а интернете трудно искать по залам, мало где есть код к конкретному экспонату
Прекрасная экспозиция русской живописи! Очень грамотно построен маршрут осмотра коллекции, в отличие от Эрмитажа. Лучьше идти с утра, не так много посетителей.
Только приятные впечатления. Людей ни так много, как в Эрмитаже. Спокойной можно постоять, посидеть рядом с заинтересовавшим вас шедевром. Замечательный музей.
В нем два этажа, на которых можно познакомиться с историей развития русской живописи и скульптуры от древних икон до работ передвижников. Из числа минусов: очевидная необходимость реконструкции ( простите, но паркет скрипит невыносимо, а на потолках - протечки), плохое освещение, отсутствие стульев и диваном, да и вообще хоть какой-то внятной инфраструктуры обслуживания. Отдельная песня - бдительные смотрительницы, которые там не каждом шагу, и ощущение "большого брата" не покидает ни на минуту, что сильно портит впечатление. Для посетителей с детьми музей не дружественен. Хотя по залам ходят приветливые экскурсоводы, которые сглаживают общий нерадостный эффект своим профессионализмом и эмоциональностью.
Просто потрясающие женщины, работницы музея, все подскажут, расскажут. Напрявят в интересные картинные галереи замка, переживательные, чтобы успели все все посмотреть.
Очень большая коллекция картин.
Обязательно идти с гидом, так как без него не будет понимания.
Достаточно хорошо организованна экспозиция.
Музей - Обязателен к посещению.
К самим экспозициям, естественно, ноль нареканий, это же великое место, но все остальное....Охранники на входе грубят, ты просто заходишь и сразу пункт досмотра, и ты не понимаешь сюда уже билет нужен или продают их дальше, тебе никто это не скажет, охранники только пошлют тебя в пешее эротическое. Людей запускают как скот, в тулате слабонервным советую вообще не заходить, удивительно сколько билетов покупают там в минуту и какой плохой ремонт, пороги прибиты жестью, но не до конца, можно разорвать обувь, что почти со мной и случилось.
Сняла одну звезду за организацию посещения. Если захочется попасть в музей незапланированно, придется отстоять большую очередь: будь то будний день или выходной. Когда посетителей очень много - ограничивают вход к кассам. Когда посетителей внутри музея много - как было на тематической выставке Брюллова, билеты продавали по времени, периодически закрывая кассы. Стоимость билета 1000 рублей, намного выше стоимости к примеру билета в Эрмитаж. Стоимость аудиогида 450 рублей. Но экспонаты безусловно интересны.
Убранство залов, мастерство художников и скульпторов позволяет вырваться из обыденности и прикоснуться к вечному и прекрасному! В любую погоду и в любое время года. Рекомендуем) Так же можно приобрести буклеты, сувениры.
Живопись, интерьеры -5. Организация -2. Идет дождь, люди стоят в длиннющей очереди без зонтов, мокнут. Все упирается в один узкий проход, с 1 рамкой металлодетектора. Причем и с электронными билетами и без. Сразу за рамкой очередь останавливается, потому что начинается очередь в кассу, и люди с эл билетами не могут протиснуться мимо. Переодически прибегают люди в начало очереди и виновато кричат: у меня электронный. Очередь им отвечает: у всех электронный, иди в конец очереди. Никаких указателей, объявлений. Имея такие площади за воротами, почему не организовать турникеты и нормальный пропускной режим?
Очень красивое и шикарное место. Михайловский дворец- шедевр архитектуры. В нем можно увидеть античные скульптурыю разные образы залов, комнаты для проведения балов и приемов. В залах Музея есть коллекция икон, портретная и историческая живопись времен Петра, выставка образцов мебели и много всего интересного. Всю подробную информацию о билетах и времени работы можно найти на сайте музея. Очень хорошо проведете время и узнаете много интересного.
Русский Музей расположен в самом центре Санкт-Петербурга. Мне очень нравится зал, где выставлены работы известного русского мариниста Ивана Айвазовского: «Волна», «Бриг Меркурий», «Девятый вал», «Вид Константинополя», «Русская эскадра на севастопольском рейде», «Вид Одессы в лунную ночь» и др. Подробнее на моем путеводителе: "Назад в Питер"
Музей обязательно нужно посетить всем гостям Санкт-Петербурга! Уникальные шедевры русских художников, Айвазовский, Брюллов, Шишкин, Репин, Васнецов, Клодт, Куинджи, Васильев и многие другие. Билеты на сайте и в музее. Важно приходить точно по времени указанному в билетах. Два этажа, нужно планировать минимум часа два- два с половиной. Кафе есть , кофе, чай, десерты, как по мне дороговато ( капучино 300, десерт 300 -350 ), но это ж, не главное. )
Очень душевное место. Можно ходить, смотреть весь день, и будет мало. Какие известные картины! Великие наши художники! Если устанешь, есть кафе. Там уютно и вкусно
Покупали билеты с экскурсией на сайте. Оценка экскурсионному бюро и администрации. Собралось человек 20, поэтому половину содержательной части было не слышно, не расталкивать же других экскурсантов, а вокруг ходят посетители, скрипят паркетом… Подошла вторая группа и девушка начинает рядом говорить тоже самое что и наш экскурсовод пять минут назад, почти перекрикивая. Обратили внимание, что один из экскурсоводов просит найти аллегорию в произведении у группы первоклашек! Отопление включили, солнечный день, температура особенно на втором этаже в октябре градусов 26. Не специалист, не знаю как это на картины влияет. На первом этаже несколько смотрителей додумались открыть окошки, но не везде. Сто процентов не рекомендую экскурсии, берите аудиогид и вперед!
Конечно моя оченка 5!Что еще можно поставить?!Великие работы, которые выставляются в Русском музее - это достояние мира искусства. И просто восхитительно, что можно приобщиться к нему, да и еще за небольшую плату. Спасибо!
Интереснейшее место, где можно познакомится с шедеврами живописи. Последний день Помпеи, картины Айвазовского, Сурикова, создают атмосферу чудесного праздника.
Экспозиция обширная, залов много.Нам понравился зал ,,Русское народное творчество",а особенно как мыши кота хоронили.
Персонал вежливый,есть льготы.
Рекомендую к посещению
Безумно красивое место! Можно ходить часами по залам и разглядывать экспозиции. К сожалению как и во многих музеях летом очень жарко и душно, но нам это не так уж и помешало.
Очень понравился музей.Очень интересные старинные экспонаты(кружево,кокошники,посуда,игрушки и другое).Картины известных художников.После посещения только положительные эмоции.
Поклонница Русского музея, стараюсь посещать выставки, уже была на выставке Карла Брюллова, очень много картин из разных коллекций!!!всем рекомендую посмотреть
Постоянная экспозиция музея, безусловно, хороша. Люблю ходить в какой-то один зал, к конкретному художнику или конкретной картине. Две звезды- это за выставки. Последнее время они ужасные.. Сначала Врубеля загубили, теперь Брюллова. Никаких понятных концепций, свет не выставлен... Видимо, мало осталось профессионалов.
Прекрасный музей, интересный для людей всех поколений. Дворец, в котором находится музей, восхищает своим убранством. Очень доброжелательные сотрудники залов. Проводится интересная работа с детьми, экскурсии, заставляющие полюбить искусство.
И так, к самому музею нет вопросов (наверное), было бы неплохо если бы мы туда вообще попали, билетов в середине дня НЕ БЫЛО, на охране людям хамят, на кассе/администрации ситуация та же, работники просто отвечают грубым словом, а сами посетители, люди в возрасте, которые, вроде бы еще в себе, также хамят, казалось бы, культурные люди… ехала с младшей сестренкой с другого конца города, ожидали получить крутые эмоции, а получили только негатив и разочарование в контингенте
Один из любимых музеев, множество известных полотен, экспозиция не перегружена, есть лавочки для уставших от культуры)
Непонятная система гардероба) туда отправляют даже если ты в ветровке, а мест нет)
Красивые сувениры, особенно понравились открытки и детские книги со сказками.
Билеты как и везде лучше покупать онлайн
Тут, как говорится, комментарии излишни. Русский музей -это Русский музей. Система приобретения и бронирования билетов собачья какая-то. Почему, если вот в это время, летом, когдаочередь стоит перед входом в музей нельзя отказаться от забронированного билета? Ведь такой отказ должен автоматически давать возможность пройти в музей человеку, стоящему в очереди. Не поверю, что система не даёт возможности быстро узнать о таких отказах. Ну, ограничьте время, не позже, чем за час, например. Но дайте такую возможность. Всякие бывают обстоятельства. У меня была такая ситуация, например, что мне перенесли время визита к врачу. И я узнала об этом задолго до того часа, на который у меня был куплен билет. Но из-за дурацких правил от отказ от билета невозможен. Музею стоит пересмотреть свою политику в этом вопросе. Я так считаю.
Шикарное красивое здание, множество выставок картин всемирно известных художников. Доступный вход с организацией аудио гида. Демократичные цены для разного возраст, предусмотрены скидки. Любители живописи будут в восторге.
Классная идея для свидания, особенно молодым, что бы поболтать и посмеяться, после можно организовать прогулку т.к. рядом Петропавловске крепость, в общем если не знаете куда пойти, то это место стоит посетить
Прекрасное место куда хочется вернуться заново и ощутить себя в том историческом времени, почувствовать и соприкоснуться с историческими местами. Чудесные экскурсоводы, особенно хочется отметить Марковскую Елену. Её экскурсии интересные, доступные и душевно тёплые. Большое спасибо за хорошую работу.
Русссий музей им А.С.Пушкина посещал три раза , большая коллекция картин Русских живописцев таких как Репин.Шишкин ,Серов, Айвазовский,, Верещагин и ещё тысеча др. Расположен не далеко от метро Гостинный двор на Невском проспекте
Выставка картин Брюллова оставила смешанные чувства, начиная от входа в здание, которое в полуподвальном помещении и не рассчитано на тот ажиотаж, что был создан, заканчивая освещением в залах и цветом временных конструкций. Лазурный цвет, по моему скромному мнению, абсолютно неуместен.
Обрамление картин - шикарное, но места им явно недостаточно.
Огромные очереди в гардеробы, нет мест в некоторых из них.
Бликующий свет на картинах, некоторые шедевры томятся в темных углах. ВТФ?))
Хорошее место много залов и выставок. Много новой информации, есть аудиогид и экскурсии. Попали случайно, понравилось. Единственное что смутило мало места присесть в музее.
Необычайное место со своей историей и духом! Ходить, не переходить - два этажа! Можно заказать экскурсию, можно взять аудио-гид! Приехала рано, поэтому меня сопровождало несколько детских групп! Очень понравилась подача информации для деток: им задавали вопросы, включали в обсуждение, они могли просто посидеть на полу и порисовать-это так располагало )) детки были счастливы! А главное не мешали просмотру экспозиций! Приходите с детьми, приобщайте их к высокому🙏🏼😍
Экспозиция музея выше всяких похвал. Но вот с персоналом - однозначно беда.
Во-первых, очень расстроило, что при приобретении билетов кассир сообщил нам, что билеты есть только на 16:30 (билеты приобретались в выходной день около полудня, поэтому мы не были удивлены сим фактом), но время работы музея в тот день никто не уточнил.
Во-вторых, когда мы приобрели эти самые билеты, кассир звонила кому-то, чтобы уточнить, что делать с некими "отложенными" билетами (я понимаю, что такая практика не редкость, но не стоит это озвучивать посетителям, особенно когда только что вы сообщили им, что билетов на ближайшие 5 часов по сути нет).
В-третьих, когда мы пришли к 16:30 оказалось, что наши билеты недействительны, т.к. мы должны были пройти ВНИМАНИЕ в 12:00!!! Тут мы были в шоке. Если бы я одна приобретала билеты, а не вместе с подругой, то уже начала бы сомневаться в своём слухе.
В-четвёртых, аудиогид. Стоит он практически столько же, сколько стоит входной билет. При этом в нём имеется информация только про картины, хотя сам музей тоже заслуживает отдельного внимания. Но даже при прослушивании информации про картины есть проблемы. На нескольких экспонатах идентичные номера (то есть картины две, а рассказывает каждый раз про одну). Когда с этим вопросом обратилась к смотрителям зала, меня очень вежливо отшили. Тоже самое произошло и при возврате аудиогида. Как итог, общее впечатление от всего посещения было испорчено.
Повторюсь, у меня нет нареканий ни к состоянию музея, ни к экспозиции, ни к навигации. Главная проблема музея - это люди. Может сказывалась усталость или нагрузка праздничных выходных, но итог на лицо
Поэтому советую не повторять наших ошибок, приобретать билеты онлайн и заблаговременно погуглить аудиогид, чтоб не переплачивать за репит одной и той же записи
Красивый и интересный музей. Красивое здание. Парк за ним тоже очень неплохой.
Интересные экспонаты. Нравиться их сочетание и красивые помещения. Отделка.
Полное восхищение от посещения данного музея!!! Столько шедевров в одном месте! Даже сын, окончивший в этом году 4 класса , был в восторге, т.к. узнал много картин, по которым писал сочинения! Всем рекомендую и обязательно для посещения!
Понедельник. 27.02.23. 15.00.. экспромтом решили посетить этот музей... захотелось русских художников. Итальянцы и Голландцы из Эрмитажа приелись. Захотелось российских просторов. За билетами очереди нет. Гардероб свободный. В залах по 3..5 человек. Простор! Набродились мы вдоволь. Диванчики выручали. Вышли в 19.40 подуставшие и довольные. Последний раз здесь были лет 8...10 назад.... с очередями... так что ходите в музей в будни 😁.
23.02.2024 приехали на В Сурикова. Отзыв оставил в корпусе Бенуа. А сюда зашёл чтобы ещё раз поблагодарить музейщиков за такие/такую выставку. Очень даже понравилось... хотя есть шероховатости... с моего восприятия/ожидания. Но я нисколько не жалею потраченных денег на дополнительные расходы... жильё... Сапсанчик... (на круг на 2их мы потратим на 2их порядка 50к). Так что билеты в музей нам обойдутся по 25к... хотя мне с пенсионной скидкой чуток дешевле. Оно того стоило! Будем ждать новых выставок. Спасибо музею!
В очередной раз посетила Русский музей, наслаждалась произведением наших русских художников. Особая благодарность, то, что раз месяц для пенсионеров бесплатный вход. Но персонал грубоватый, делают замечания очень грубо. Наблюдала, как одна женщина, подняла руку, что бы что то рассказать своим спутникам и вдруг раздался крик, женшина не трогайте руками, тем самым нарушая трогательную тишину музея. Можно делать замечание брлее деликатно и не так громко.
Ходила ради картин Айвазовского и Шишкина. Получила эстетическое удовольствие от созерцания огромных полотен моих любимых художников. Лучше брать аудиогид, либо присоединиться к группе с экскурсоводом музея. Экспозиций много, время на то, чтобы пройти все залы нужно закладывать не менее час-полтора. В залах с большими полотнами стоят диванчики, можно присесть и уделить побольше времени любимым картинам.
Как можно оценивать Русский музей?????))) Бесценно, поверьте. Обязательно к посещению всем. Была несколько раз и каждый раз смотрю по другому на произведения искусства. Картины, скульптура, дворцовые интерьеры.
Вчера сходили с семьёй в музей на выставку Карла Брюллова и ужаснулись ценами! Вот насколько бессовестное руководство музея!!! стоимость выставки - 900 руб + аудио гид - 450 руб. Цены в кафе: капуччино - 300 руб (в ресторанах на Невском и то дешевле 180-250 руб!) + маленькое пирожное 350 руб.
Чтобы сходить с семьёй из 3-х человек нужно оставить не меньше 6000 руб!!!! Вы для жителей Дубая такие цены зарядили?! Художник Брюллов - достояние всего российского народа, а вы из его творчества просто делаете бизнесс?!! Почему нет дотации нашего Правительства РФ и Смольного?! Потому что занимаетесь бизнесом и хапужеством?! Это не Русский музей, это Антирусский музей! Просто позор и за такие деньги даже не было аудио гида к половине картин!
Не буду писать о коллекции, она великолепна. Но насладиться в полной мере ей не смогли. В музее жуткая духота, нет никакой вентиляции, чтобы открыть окна, собирают занавески, поэтому на картины падает свет и увидеть картину из-за отблесков невозможно, люди ходят из стороны в сторону, пытаясь что-то рассмотреть. Но я переживаю за сами картины, какое влияние на них оказывают солнечные лучи и не соблюдение температурного режима хранения. При таком отношении через не несколько лет мы можем потерять полотна. Во флигеле Бенуа вообще сауна, мы бежали бегом по залам из-за отсутствия воздуха и жуткой духоты. Очень грустно, была во многих музеях, но только в Русском музее такое безответственное отношение к гостям и коллекции. Задаю себе вопрос, почему музеи Москвы, Эрмитаж могут обеспечить нормальную атмосферу, а руководители русского музея нет.
Мне очень понравился музей ,кто любит творчество русских великих художников, можно в полной мере насладиться их шедеврами без суеты, спокойно рассматривать картины.
Очереди в выходные дни очень большие. Но что тут поделать. Все хотят прикоснуться к великим произведениям искусства. Однозначно нужно идти. Билеты лучше купит заранее на сайте. Меньше нужно будет стоять.
Это уникальное место. Каждому человеку, интересующемуся всеми аспектами жития, следует там побывать!!! Получили огромный культурный заряд и никакого сожаления о потраченном времени 🌹 Спасибо большое сотрудникам музея! Даст Бог ещё вернемся🙏🏻
Постоянная коллекция музея очень обширна и разнообразна. Представлено много художников, известных всем и мало знакомых, но не менее прекрасных!
Постоянная экспозиция занимает два больших этажа, поэтому рассчитывайте свои силы при посещении!
Прекрасный музей, сходили с огромным удовольствием. Обязательно посетите, если приехали в Питер или давно не были там. Экспозиция, как всегда не подвела.
7 июня была на выставке "Рисунки и акварели передвижников" в Михайловском замке. Удивили цены на билеты. До чего же не любят пенсионеров в Русском музее. Билет стоил 470 рублей! Причем нельзя купить билет только на выставку, обязательно с обзором постоянной экспозиции. Почему? Получается я должна каждый раз, приходя на выставку, осматривать всё, за что заплатила? Пора руководству музея пересмотреть годами сложившуюся ситуацию, больше думать о людях, и пенсионерах в частности. Полагаю, руководству музея хорошо известны размеры пенсий. Или придется посещать только Эрмитаж