Русский музей, как всегда, на высоте! С большим удовольствием хожу туда, как на основную экспозицию, так и на выставки. Провожу там целый день. Там можно и посидеть, полюбоваться полотном, заодно отдохнуть. В корпусе Бенуа есть кафе, где можно перекусить. Персонал очень дружелюбный, на позитиве. Любезно поинтересовались, везде ли я побывала. Узнав, что у меня уже силы на исходе и вряд ли я осилю последнюю экспозицию, дружно меня подбодрили, сказав, что сейчас откроется второе дыхание. Так и случилось! Получила колоссальное удовольствие. Спасибо любимому музею! 20 мая продолжу осмотр уже в Третьяковке. Это очень удачное продолжение, поскольку они дополняют друг друга и впечатления ещё свежи.
Хочется написать "бомба" "вау" и всё такое, но наверное эти слова не очень подходят. А потому великолепно! Потрясающе! Лучшие полотна Айвазовского, Шишкина и Венецианова увидеть вживую дорогого стоит. Давно меня ничего так не впечатляло.
Однозначно рекомендую к посещению, только времени побольше закладывать надо. Мне лично не хватило. Музей закрывался в 18:00, а я пришёл поздно (часов в 15), напрасно потратив время в музее Фаберже
Великолепное собрание живописи и скульптуры находится в Русском музее Санкт-Петербурга. Особое внимание привлекли картины русских художников Левитана, Шишкина, Репина, Айвазовского и многих других. Несомненно, Русский музей стоит в одном ряду с величайшими музеям мира и я очень рекомендую его посетить всем гостям города.
Конечно, обязательно, каждому русскому человеку надо побывать.
Удивили залы позднего советского и начала российского периода. Оболгали все достижения СССР. Упадничество, сплошные темные цвета, депрессивный набор картин. Очень странный, антироссийский выбор. Кто это туда повесил на всеобщее обозрение? Кто так не любит Родину?
Очень продуманная концепция музейного комплекса: в него кроме самого Русского музея в настоящее время вошли Летний сад, Михайловский дворец и Мраморный дворец. Это позволило значительно расширить экспозицию, в которую теперь вошли не только живописные полотна и скульптуры, но и архитектурные, интерьерные ансамбли, парковый дизайн. В самом музее имеются тематические залы, посвященные знаменитым русским художникам и тому историческому моменту, в котором они жили и творили.
Плюсы: большой музей, интересные экспозиции.
Минусы: огромная очередь перед входом (зачем в неё встают, я так и не поняла), отсутствие вентиляции - вы будете умирать от духоты летом в жару. Есть всего несколько залов, где можно нормально дышать. Маленький туалет. Народу много, кабинок мало.
Учтите, что пускают якобы на входе только по времени, но по факту на время твоего билета могут и вовсе не посмотреть (как было у нас)
Ожидала большего.
Отличная галерея!
Для ценителям и знатока 👍
Большая коллекция картин,статуй,габеленов,икон.
С детьми будет скучновато. Но если ранее был опыт "ходок" (у детей) то вам сюда!
Моя любовь. Из трёх музеев: Третьяковка, Эрмитаж и Русский - этот самый любимый. Каждый приезд в Санкт-Петербург стараюсь сюда попасть. Очень нравится, как составлена экспозиция и среди шедевров русской живописи можно находится долго. Обязателен для посещения для приезжающих в Санкт-Петербург.
Посещали музей 24 июля 2024 года. Первое, что нас расстроило ужасное отношение сотрудников музея! При посещении хотели посмотреть конкретные картины. Подойдя на кассу нам сказали, что туда куда мы хотим это корпус Бенуа и указали на брошюру. После чего, сотрудница (Елена) не озвучив сумму для оплаты провела на терминале сумму в размере 800 рублей, при этом не уточнив наличный или безналичный будет расчет. У нас как раз таки были наличные, отдав деньги мы слышим: " У меня не будет сдачи." И на этом все, дальше никакой реакции. По итогу пришлось бегать по Невскому и искать, где можно разбить купюру, чтобы заплатить за вход. Разменяв деньги и подойдя к кассе мы все же приобрели билеты, поднялись на 2 этаж и прошли через турникет. Не успев зайти, мы обнаружили, что нам продали билеты совершенно не туда, куда мы просили и уточняли на кассе! Мы вернулись к кассе, чтобы решить данную проблему и увидеть конкретные картины. В ответ нам сказали, что билеты вернуть нельзя, так как мы прошли через турникет. И сказали, что нам нужно было изначально подойти к окошку "Информация", так как касса не консультирует, выставив нас виноватыми в данной ситуации.
Вопрос к администрации:
- Почему изначально на кассе, сотрудница не сказала, что вам нужно обратиться к окошку "Информация" и только после этого идти и приобретать билет в кассе? Зачем все так усложнять?
- Почему сотрудник на кассе не может консультировать или он просто сумму на терминале выбивает?
Дело не в деньгах, а в испорченном настроении и отсутствии какого-либо желания урегулировать сложившуюся проблему!
Как итог, мы потеряли время, деньги и ушли с негативными впечатлениями.
Уровень хамства, в Русском музее культурной столицы, достиг апогея, что очень печально и прискорбно осознавать!
Много лет хожу на лекции в Русский музей. Профессиональные экскурсоводы, хорошие выставки. Единственный для меня минус, если выставка в корпусе Бенуа (а в основном там), то там душно и тесно. В Михайловском замке попросторней.
Экспозиция прекрасна! Но…Аудиогид затянут и не информативен, с длинными музыкальными вставками и паузами.не думаю, что его вообще стоит брать. Еще одним важным минусом будут сотрудники музея (не все), проявляют невежливость и грубость в общении с посетителями. Позволяют себе хамские комментарии на пустом месте, обзывают!!!!!(девушка в гардеробе начала на меня орать и называть ненормальной, когда я искала выход из музея), проявляют пассивную агрессию. Особенно в гардеробе и у стойки с аудиогидом. Это крайне негативно сказывается на общем впечатлении от посещения музея.
Очень хороший музей. Больше всего поразили произведения Айвазовского. Кажется если перед ними долго сидеть то волны начинаю двигаться. Обширная выставка от 18 до 20 века. Обязательно надо посетить
Были с сыном 11 лет на экскурсии 30 ноября 2023 в 16:00. У прекрасного экскурсовода Светланы Владимировны.
Я осталась под большим впечатлением от скульптур и статуй императрицы. Полотен Ивана Айвазовского и Архипа Куинджи, Ильи Репина и Карла Брюллова, Виктора Васнецова и Василия Сурикова, Василия Поленова и Бориса Кустодиева. Великолепный музей и очень интересная экскурсия.
Интересный и познавательный музей! Русский музей расположен в прекрасном здании Михайловского дворца и предлагает огромную коллекцию произведений русского искусства. Посещали группой из Сочи. Гид провела интересную экскурсию о картинах известных на весь мир. Рекомендуем посетить всем любителям искусства!
Очень красивый как внутри, так и снаружи. Есть туалет и кафе. Обзорная экскурсия освещает очень мало. Если желаете осмотреть все экспонаты, нужно будет задержаться.
Там можно "защипнуть" на неделю! Всё красиво и грандиозно! Кому что на вкус, но меня очень впечатлили Маковский и Верещагин! Рекомендую и советую посетить, если будете в Питере.
потрясающий музей, но странна история со входом
Вход стоит 450 руб, мы пришли, нам сказали, что входных билетов нет и нужно ждать 2-3 часа.
Потом внезапно образовались билеты на экскурсию, которая начинается через 20 минут, но по 1100 с человека.
Мы заплатили и пошли по своей программе.
В результате, вместо 1800 я заплатил 4400. Залы не были переполнены. Это развод на кассах или что? Переплаченные 2600 я явно нашёл бы на что потратить 🤬
Музей относится к тем достопримечательностям, которые входят в обязательные при посещении Санкт-Петербурга.
Был на выставке к 175-летию Сурикова в корпусе Бенуа. К музейному комплексу также относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок и уникальные садово-парковые ансамбли — Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад.
Музей, конечно, прекрасен. Можно часами разглядывать прекрасную архитектуру, картины, потолки.
НО
персонал ведёт себя просто ужасно, полное отсутствие такта. Впереди меня две женщины фотографировались с бюстом, так проходящая рядом смотрительница(это я потом уже увидела её у дверей 16 зала, на стульчике) говорит "вы бы ещё его обняли или облизали, тьфу *звук плевка*". Подобное отношение идёт практически от всего персонала.
также стоит отметить то, насколько в помещениях душно. Как можно так хранить картины??
В сравнении с Третьяковкой, где персонал вежливый, все подскажет, расскажет о картинах, где в залах холодно, это - ужасно.
Конечно же, к самому музею претензий нет, но с персоналом надо что-то делать. Все же они формируют впечатление туристов не только о музее, но и о городе!
Мастхэв в Санкт-Петербурге. Особенно, если хотите понять, как развивается изобразительное искусство в стране. От иконописи до современности. Интересно смотреть через призму истории - понравилось даже мужу, который далёк от искусства.
Рекомендую посетить русский музей. Интересно, красивые залы, хорошая экспозиция картин. Сотрудники музея (в залах) доброжелательные. В тронном зале у нас возникли вопросы. Обратились к сотрудникам и получили ответ. Спасибо. Два часа пролетели незаметно. В залах есть лавочки, где можно отдохнуть.
Посетила Михайловский дворец 22 апреля в составе группы с экскурсией, которую провела Марковская Елена Валентиновна (надеюсь не ошиблась в имени и отчестве). Потрясающий специалист и человек! Ярко, доходчиво, с большим вниманием к деталям, с любовью и верности стране, музею и своему делу. Экскурсия длилась дольше запланированного времени, а мы готовы были слушать ещё и ещё. Спасибо и дай Бог Вам здоровья и успехов 🙏
Сам музей люблю, но отзыв мой касается персонала и ограниченных технических возможностей музея. Сегодня получила классическое свинское обслуживание. Выставку ставят до 8, а кассы закрывают в 6:30, прибежала через пару минут и не продали билет. Я после работы, до 8 выставку явно не для школьников делают, а для работающего населения. Подруга зашла за 5 минут до этого, а у музея нет возможности продать электронный билет и отсканировать его на турникете, нет, им надо распечатать его, что за бюрократия в этой администрации, возмутительный бред, вечер изгажен.
Замечательно. Неделю назад был в Третьяковке, как будто перешёл в следующие залы.
Отрадно за Русский музей - все в идеальном состоянии. Надеюсь, что скоро приведут в должный порядок и Эрмитаж.
Потрясающая коллекция предметов искусства! На посещение музея нужно планировать не менее 2-3 часов, билеты лучше приобретать заранее. Можно арендовать аудиогид (450 рублей + залог паспорта или номерка от гардероба), но нужно быть готовым, что аудиогид рассазывает медленно и имеет музыкальные вступления. У многих экспонатов располагается QR-код, можно навести камеру смартфона и откроется ссылка на аудио-описание - мне это понравилось больше (можно регулировать скорость)
Историческое место, место, где собраны исторические шедевры мирового уровня. Была на выставке Василия Сурикова, выставка интересная, но для таких масштабных работ было мало места, а народа было очень много. Но сходит все равно стоит, было интересно, можно купить аудиогид или скачать в приложении.
Коллекция великолепна! Обязательно берите с собой экскурсоводов.
Огромный плюс музея - складные табуретки, которые можно взять рядом с сувенирным магазином и носить ее с собой по всему музею - бабушке было комфортно в любом месте
Самая восхитительная коллекция предметов искусства, которую нужно обязательно увидеть хотя бы раз в жизни. А для ценителей авангарда обязательно нужно зайти в корпус Бенуа.
Лучшие образцы отечественного художественного творчества.
Тому, кто приходит впервые, наверное, лучше ходить по отдельности в сам музей и в корпус Бенуа. Это очень большой объем впечатлений, лучше разделить, не так утомительно.
В некоторых залах, где есть большие полотна, можно посидеть на скамеечках и рассмотреть не спеша. Хотелось бы небольшие скамеечки и в залах поменьше, хотя бы в нескольких. Люди пожилые или с травмами и болячка и устают так долго быть на ногах.
Прекрасная, проверенная временем экспозиция, любимые и знакомы с детства картины. Была с внучкой, очень помог аудиогид. Поленов, Куинджи, Айвазовский, Бакст и многие другие, ребёнок в восторге.
Особая благодарность экскурсоводу Марковской Елене Валентиновне. Экскурсия прошла на одном дыхании! А какой поток энергии, заряд положительных эмоций и знаний мы получили от нее, не передать словами! Здоровия и благополучия, дорогая Елена Валентиновна и всем сотрудником музея! Спасибо Вам за Ваш труд!
Осуществилась моя мечта и я наконец-то прошлась по его залам! Замечательно! Большое колличество произведений любимых художников и скульпторов, величественные залы и прекрасные интерьеры.
Очень интересно и полезно! Хорошее место для посещения с гостями и детьми. Познавательные экскурсии и грамотные экскурсоводы. Картины больших размеров позволяют взглянуть на творения известных художников совершенно иначе, чем в круге или интернете. Рекомендую!
Ужасная организация.
Сначала первая сотрудница кассы что-то невнятно ответила. После раздался ужасающе раздражающий звук, как оказалось, сирены - охрана срочно попросила на выход, но через 10 секунд уже объявили, что ложная =\
При обращении во вторую кассу, работница не знала о том, что располагается на основной экспозиции музея и отправила на Информацию, которая, как оказалось, тоже не совсем понимает, что от нее хотят.
В итоге оказалось, что ни "Девятого вала", ни "Помпей" сейчас нет, поскольку Айвазовский со 2 августа на другой экспозиции, а Брюллова готовят к осенней выставке. Я, конечно, все понимаю, но впереди минимум месяц + где информация о подобном в официальных источниках, чтобы не тратить ни время, ни деньги?!
Русский музей в Михайловском дворце - великолепное достояние культуры и искусства. Здесь я насладилась уникальной коллекцией русской живописи, скульптуры и графики. Проведенные восстановительные работы позволили замечательно сохранилась архитектура и интерьеры дворца, что создает атмосферу роскоши и великолепия. Посещение музея позволяет окунуться в историю и искусство русской культуры. Отличное место для любителей искусства и истории.
Люблю этот музей, когда приезжаю в Питер, стараюсь сходить. Очередей больших нет, народу хватает, но как бы друг другу не мешают, можно спокойно ходить и рассматривать все экспонаты.
Прекрасно провели время, наслаждаясь искусством. Большая экспозиция с детства знакомых произведений, необыкновенный иконы, изделия культуры и быта прошлых лет, современные вышивки и шкатулки. Словом есть что посмотреть для любого вкуса.
Один из любимых музеев в городе, всегда посещаю на буднях, обстановка тихая и спокойная. Наслаждение от русских художников это очень приятно. Аудиогид дополнительно погружает в историю.
Хорош и дворец и коллекция. Очень жаль, что исскуство начала 20в перевели в другой корпус и по дороге лучшие произведения растворились, но и то, что сейчас в Михайловском дворце достойно восхищения и посещения.
Ну что можно сказать? Абсолютно обязательно для посещения в Санкт-Петербурге! Огромное количество экспонатов, работы Репина, Куинджи, Левитана, Васнецова, Шишкина, Поленова - поражают! Очень понравилось собрание Древнерусских икон в первых залах. Сам дворец тоже интересный, интерьеры и сохранившаяся мебель заслуживают отдельного внимания.
Персонал доброжелательный, в кассе, несмотря на табличку о том, что касса справок не дает, сотрудница очень доброжелательно подсказала нам по билетам, может сказывалось, что мы были 1 сентября и людей было относительно немного.
Снизила оценку за то, что в некоторых залах (например, где находится картина "Запорожцы" Репина или "Бурлаки на Волге" тоже Репина) очень неудачное освещение. Открытые окна (на улице легкое солнце) в сочетании со светом от гигантских люстр приводили к тому, что лак на картинах отражал этот поток света. Что получается? Получается, что чтобы картины рассмотреть надо отходить то вправо то влево, чтобы не было этого отблеска, затеняющего по пол полотна. Соответственно увидеть всю композицию целиком и насладиться ими становится невозможным, потому что когда ты подходишь к картине и становишься перед ней, половину полотна не видно из-за этого пресловутого отблеска. Учитывая уровень и значимость музея становится вообще непонятно, почему не могут сделать искусственное направленное освещение, которое, кстати говоря, есть в других залах. Это сильно испортило впечатление, потому что во многом шли смотреть работы Репина, именно в залах с которым как раз это освещение и оказалось.
Могут переставлять картины
Мы в этом году купили билеты в один вход (700₽ взрослый) потом во второй (400₽ взрослый)
В итоге картина 9 вал Айвазовского была в третьем зале еще за отдельную плату
Но единственное картина висела одна из первых и можно было издалека посмотреть на нее
В остальном конечно восторг, провели полдня там