Какой же русский (как вариант, Гражданин РФ) оценит Русский музей менее пяти звёзд ["В самом Русском музее надо побывать, даже если Вы ничего не понимаете в живописи.
Потому что, работы гениальных художников тем и хороши - они просто красивы и одинаково понятны всем людям.
Здесь представлены работы многих российских художников: Айвазовский, Куинджи, Брюллов, Баженов, Суриков, Репин, Семирадский - это созвездие имён слышали многие!
А вот, увидеть "в живую" картины великих мастеров - значит измениться внутри.
По-новому начинаешь воспринимать этот мир и смотреть на жизнь.
За этот "подарок" я очень люблю Русский музей.
Каждый раз он дарит мне что-то новое, хорошее, настоящее"].
Замечательное место исторический срез. Были с детьми на экскурсии, всё запланировано и интересно. Наш экскурсовод смогла увлечь наших подростков интересными историческими фактами и подробностями создания шедевров мирового значения.
Обожаю Русский музей. Это тот музей который реально пойти за день. Очень удобный аудио-гид, пользуйтесь обязательно! Не всегда хочется много информации от экскурсовода, хочется тихо постоять и вдохновиться произведением искусства. Этот музей так прекраснее и внутри по архитектуре и по наполнению экспонатами, что своих долгожданных гостей я обязательно привожу сюда. Зал Бенуа не всегда из-за разнообразия там вкусов. А вот в Михайловский дворец в эту классику Русской культуры. Обязательно! Благодарю всех сотрудников музея и руководство, что даете эту возможность наслаждаться искусством.
Замечательная и уютная галерея без толпы туристов. К сожалению при посещении в музее не было "Витязь на распутье" и "Последний день Помпеи", когда их вернут в музей сотрудники не сказали. Ради шедевров Репина, Куинджи, Айвазовского, Брюллова, Шишкина обязательно стоит сходить. Особенно впечатлила "Фрина на празднике Посейдона в Элевзине" Семирадского, только на нее можно смотреть часами.
Мой самый ЛЮБИМЫЙ музей Санкт-Петербурга!!! Посещаю каждый раз, когда бываю в Питере! Великолепная, богатая, разнообразная экспозиция! Здесь Вы познакомитесь с мировыми шедеврами и посетителей в разы меньше, чем в Эрмитаже! Безусловно мой самый любимый зал с картинами Айвазовского! Просто дух захватывает!!! Спасибо Русскому музею за то, что дает нам возможность наслаждаться Вечным!!!
Классика Петербурга, но очень много народу. Были на экскурсии, экскурсовод не впечатлил. Музей готовился к открытию выставки Брюллова, поэтому многие залы были закрыты. Больше всего понравился раздел древнерусского искусства и художники 18 века. Экспозиция 19 века, на мой взгляд, в Третьяковке богаче.
Посетили Русский музей в начале августа. Большая очередь на вход, в кассу, на вход на экспозиции, в туалет (который особо никто не убирает, запах, переполнены корзины бумагой, вода -кипяток , руки не помыть). Нет очереди только в гардероб. На первом этаже ремонт, очень сильный химический запах, ребенка чуть не вырвало. Благо на втором этаже и во всех залах запах отсутствовал, но в самих залах безумно жарко и душно. Берите воду, она нас спасла.
А теперь о приятном - это конечно картины и выставка!!! И дети и взрослые были в восторге. Помладше им понравилась выставка игрушек: "О это мы по изо проходили, и это , и это ... А такую лепили и вот так же рисовали". Нам взрослым, конечно, была интересна живопись. И мы насладились ей сполна.
Посетила бы я ещё Русский музей -"да", но зимой или в холодную погоду, чтобы ходить и наслаждаться экспозициями.
Некоторые залы завораживает представленными картинами, есть места для сидения, прохладно. Но основная масса залов без кондиционеров, на весь зал один вентилятор, рблувающий смотрительницу. Из за этого наслаждение красотой превращается в муку (были в июле, может это только летом так)
Последнее время музей разочаровывает, не экспозицией конечно а политикой руководства музея. Политика весьма странная и направлена не на пупулизацию искусства а на обогощение. Ещё недавно можно было по одному входному билету посетить Михайловский дворец и корпус Бенуа, сейчас это невозможно. К этому можно добавить что посещение временных выставок это отдельная плата и весьма существенная. В Эрмитаж сходить оказывается проще и намного дешевле чем в Русский музей, да и временные экспозиции в Эрмитаже входят в стоимость обычного билета. Грустно и обидно что именно русское искусство для многих стало весьма накладно, особенно если идешь с семьёй, а для многих и просто невозможно.
Чудесный, уютный и теплый музей. Вечером в будни немного народа. Прекрасные добрые женщины в гардеробе. Любимые Рерих и Шишкин. Открыла для себя Апполинария Васнецова. С детьми хожу недолго, чтобы никто не устал и не боялся музеев. Всегда лучше вернуться еще раз, тем более что гулять внутри одно удовольствие. Счастье, что у нас в стране есть такие сокровища!
Интересная выставка, посвященная Карлу Брюллову. Интересный аудиогид, хотя информации на стендах достаточно и без него.
Билеты покупали онлайн, проблем не было.
Но организация прохода в музей - это просто ужас. Запускают всех посетителей - и тех, кто в кассу за билетами, и с онлайн-билетами через маленькую подвальную дверь, парадный вход закрыт. Очередь на улице, и в ней стоят и люди за билетами и люди с онлайн-билетами. Мне кажется, было бы логично эти потоки разделить.
Может вход в Русский музей всегда так организован, но мне после Третьяковки и Пушкинского музея было непонятно, зачем так издеваться над людьми. На улице холодно, дождливо, стоять совсем некомфортно. Надо что-то менять с этой системой.
Коллекция восхитительна, экскурсоводы великолепны, научные сотрудники и реставрационная мастерская высочайшего класса. Косметическое содержание помещений флагманов Русского музея - Михайловского дворца и корпуса Бенуа, устройство контроля билетов (прохода по ним на экспозицию), большинство персонала в гардеробах оставляют сожаление и пожелание лучшей организации и финансирования этого великого музея.
Выставка "Великий Карл" в Русском музее хороша и тем ещё ,что дает более полное представление о творчестве Карла (скорее Шарля)Брюлло(ва).Когда Москва, многие провинциальные музеи ,частные коллекционеры предоставили нам возможность увидеть больше его картин,понять любимые жанры художника,рассмотреть детали знакомых шедевров.Очень эффектно оформлен зал с "Последним днём Помпеи.."Как будто ты сам поднимаешься на Везувий к месту трагедии .Красный цвет добавляет эффект.Потрясающе.
Одно из крупнейших художественных музеев страны со старинными иконами, полотнами Айвазовского, Шишкина, Репина, других знаменитых художников. Обязательно нужно здесь побывать. Но вход по сеансам, возможно, придётся подождать
Прекрасная экспозиция, великолепные шедевры! Но очень и очень душно, в залах с солнечной стороны нечем дышать. А ещё свет из окон настолько яркий, что картины рассмотреть сложно, приходится искать ракурс сбоку.
2 часов не хватило, чтобы обойти все залы, поэтому рекомендую приходить не на последний сеанс.
Но Айвазовский, Репин, Шишкин стоят того
Наконец- то посетили, хотелось провести аналогию с Третьяковкой, однако последняя больше, но было интересно, увидел воочию Айвазовского по моему Последняя волна..просто потрясение какое..то, понравился Репин и Лвицкий,да все понравилось, вообще такое ощущение ,что музеи друг друга дополняют,но картины Русского видел впервые глазами, еще понравилось то что с билетами и с количеством посетителей норм,не напрягает, думаю в следующий раз обязательно посещу еще раз, т.к. увы не все выставлено было, Девятый вал был в корпусе Бенуа, в общем стоит посетитт обязательно
Русский музей готова посещать снова и снова. Собрание восхищает! Но очень огорчило то, как организован вход в музей . Я с таким нигде в мире не сталкивалась. Вход ограничен по времени, указанному в билете, но если ты зайдешь сначала в гардероб, потом в туалет, и захочешь выпить чашечку кофе в буфете для тонуса, то время прохода к самой коллекции картин заканчивается, и тебя не пускают в музей. За это хочется поставить жирную единицу. Спасибо работникам музея, очень грамотные, отзывчивые и добрые.
Конечно же, Русский музей - это жемчужина среди музеев нашей страны. Много отзывов написано о сокровищах русской культуры в стенах музея. Отдельное слово об организации доступа и в этот и другие музеи (да и метро, да и ж/д и прочие общественные места). Одним словом - бардак. Сложно купить билеты, везде безосновательные очереди, что снижает уровень впечатлений от посещения культурного пространства. Зачем Русскому музею сеансы посещений с интервалом в полчаса. Билеты лучше приобрести заранее на официальном сайте (который по-питерски сделан криво, госуслуги или мос ру шедевр функциональности)
В Михайловском дворце мне нравится больше, чем в Эрмитаже. Как-то попросторнее, туристов чуть меньше, а экспозиция шикарная. На банкетах можно отдохнуть, полюбоваться картинами.
Музей преобразился, отреставрированные залы, приятно глазу. Только билеты подорожали, входной стоит 1000 рублей. Мы ходили на выставку Карла Брюллова, впечатляет, считаю, что Русский музей обязателен к посещению всем, кто приезжает в Петербург.все лучшее в русской живописи здесь представлено.
Серьёзное знакомство ребенка с миром живописи начала именно отсюда. Не пугайтесь помпезности и холодности фасада и главного входа с мраморной лестницей. Внутри это уютный музей с небольшими залами и шикарной экспозицией. Каждый зал посвящён творчеству одного художника. Увидите Ге, Куинжди, Шишкина, Крамского, Верещагина, Боровиковского...но самое главное Вы увидите уровень живописи русских мастеров.
Музейная коллекция и выставки обязательно надо смотреть , но жирный минус за организацию процесса такое отношение как будто скот гонят, начнем с того что на входе культурный охранник орал на мужика который выходил из музея против течения ... Не там была такая не цензурная брань.... Далее в раздевалках давка, дышать не чем , мычащие гардеробщицы... Далее на входе гле проверяют билеты , билетессы или как их назвать обидечивающие бабульки фейс контроль вытирают на шлас у кого рюкзак больше нормы у кого не подходит для прохода в музей с из слов нельзя совсем с рюкзаками на самом деле полно народу проходит. Далее ремонт ужасный а точнее его совсем не было наверное никогда , полы разваливаются , окна вываливаются , заклеягы скотчем! Подоконники гнилые сломаны в общем ужас от состояния музея! Совершенно не понятно куда идут деньги ! Если будут говорит нет денег так вот чек у меня был 7568 это за день те итого примерно в день проходит около 10000 ,возьмем в среднем 1000р за билет итого музей на билетах только 10миллионов в день зарабатывает минимум плюс экскурсии, товары которые они продают повсеместно, не музей а рынок! Ужас что творится , не музей а барыжная! Ну и цены на билеты это очень круто, как всегда для граждан РФ тоже цена что и для иностранцев .
Музей понравился, но нужно отдельно день ему посвящать. Впечатлил аудиогид, за него отдельное спасибо. В нем не только идёт описание картины, зала или предмета, но ещё и звуко-музыкальное сопровождение: классическая музыка 18 века, шум моря, например, или звуки деревни, шумного базара, в общем, круто, полное погружение в ту эпоху!!!
Приятный светлый внешне дворец. Красивое пространство перед дворцом располагает к прогулкам. После посещения Михайловского замка этот дворец оставил отпечаток света, тепла и дружелюбия.
И сам дворец прекрасен и экспонаты восхитительны.
Если вы любите насладиться искусством, то вам определенно нужно посетить Русский музей, желательно все филиалы
Великолепный музей картин русских художников XIX в. Залы Шишкина, Поленова, Иванова, Брюлова, Саврасова, Айвазовского, Репина, Кустодиева, Куинджи, Васнецова, Сурикова, Рериха, Петрова-Водкина и многие, многие другие не оставят равнодушными никого. Известные полотна в оригинале, можно рассмотреть мазки, тепмерамент, посмотреть с различных ракурсов. Просто восторг!
Были в музее-усадьбе Поленова и видели эскиз картины Христо и грешница в угле в полный размер, а здесь эта же картина в цвете. Восприятие разное, цвет и деталировка дополняют ощущения, хочется рассмотреть все детали.
Хотелось бы ещё посетить Русский музей музей в будущем и более вдумчиво пройтись по залам.
Великолепная коллекция полотен и скульптур русских мастеров. Отдельный зал отведен под православную культуру и русское зодчество. Уникальная коллекция предметов искусства!
Отличный музей русской живописи, но главное чем он уникален это потрясающее собрание древнерусской иконы
Есть домонгольские образцы и можно увидеть иконы св Андрея Рублева
Были на экскурсии Костенко Марины Николаевны по экспозиции "Великий Карл" (Карл Брюллов). Впечатлены насыщенным содержанием, живой, яркой подачей. Приехали из Москвы специально, чтобы посетить эту выставку, и не разочарованы. По опыту посещения выставок моно- художников (Сурикова, Айвазовского, Верещагина и др) получили цельный, многомерный образ творца.
Для любого туриста сам Питер как музей. И всегда есть что посмотреть и чему удивиться! Поэтому всём советую смотреть, посещать как можно больше исторических мест! Заряжаешься не реально!
Если честно, ожидал большего. (Многие из знакомых говорили мне, что Русский музей в разы круче Эрмитажа). В итоге к некоторым пунктам есть вопросы. Пол скрипит и выглядит так, будто это старая квартира, 50х годов. Освещение в некоторых залах сделано отвратительно (некоторые из картин отсвечивают так, что их нельзя посмотреть ни под каким! углом). В каждом зале есть работник, и далеко не каждый из них приятный.
Если хотите посетить Русский музей, планируйте потратить на это весь день. Огромное количество картин, скульптур, произведений созданных мастерами традиционных ремесел. Обязательно послушайте рассказы о картинах, истории их создания. Великолепны и инттерьеры Михайловского дворца и корпуса Бенуа.
Экспозиция большая, интересная. Можно посетить с экскурсией, можно самостоятельно осматривать, можно взять аудиогид. Тем кто действительно любит живопись будет интересно. Много известных картин и художников
Сегодня посетили Михайловский замок. Очень понравились отреставрированные залы: тронные залы, столовая.... Мы пользовались аудиогидом. Приятный голос знакомил нам с историей замка. Но в 17 зале( тронный зал Павла) смотрительница вдруг закричала на мужчину, который хотел посмотреть в окно. От неожиданности мы вздрогнули и вышли из благостного состояния. Она продолжала, в грубой форме, делать замечания посетителям. Впечатление от посещения замка было испорчено.
Мне нравится Русский музей, как и любой другой, который хранит в себе историю.
Он сам по себе не нуждается в оценке.
Но.
Смотрители музея словно церберы сопровождают гнетущим взглядом из зала в зала. Что омрачает посещение музея. Я бы поставила единицу именно за отсутствия лояльности и малой степени компетентности сотрудников.
И смысла нет писать пожелание, как гостя.
На этот счет было сказано многими неоднократно и безрезультатно. Значит это политика руководства музея.
Пожалуй в корпусе Бенуа режим слежения за посетителями мягче и дружелюбнее.
Русский музей. Очень понравилось. Старинные иконы впечатляют. В залах с обстановкой очень красиво (роспись, потолки, сама мебель). Картины восхитительные - можно часами смотреть.
Конечно я здесь не первый раз. Конечно это очень красивое место.., но если вдаваться в детали..., а как известно Театр начинается с вешалки... Если можно применить такое выражение к Музею... То многодетным семьям, а у нас 2024 год семьи можно посещать музей бесплатно только второе воскресенье месяца... Например... И еще какой то один день в месяце. В остальном ... На входе сидит охранник с пистолетом, который особо не владеет ситуацией, а всё узнать можно только пройдя длинными коридорами к гардеробу и сувенирной лавке... Как то так
Очень воодушевлена .. Михайловский дворец.. Много древнерусских икон... Очень рада была увидеть Работы Бартоломео Растрелли 300 давности , барельефы... Бюст Петр 1 и Анна Иоанновны,
Работы Бартоломео Растрелли сохранились до наших дней, это чудо 🫶
Один из любимых музеев и Питера, и вообще! Великолепная коллекция картин любимых художников, чудесные залы с аутентичной росписью, прекрасная коллекция скульптур. Есть кафе, где можно выпить чашку чая/кофе и дать отдых натруженным ногам (ибо ходить там можно целый день!). Достойный сувенирный магазин!
Выставка великолепна, но организация просто чудовищная! Мало того что в первый день мы не попали, очень большая очередь. На следующий день купили электронный билет и прошли. Ура! Но не тут-то было! Очереди везде, никто не контролирует людей. Почему то какой то гардероб полон и не работает. Нигде!!! нет лавочек, чтобы передохнуть. Приходят много пожилых людей, и они пыхтя еле идут под конец. Картины потрясающие, хочется смотреть и смотреть, но сил то нет. Почему организаторы выставки не побеспокоились о людях!!! Выставка большая!!!
Музей как музей, довольно дорогой 1000 рублей. Но есть что посмотреть. Попала на выставку Карла Брюлова. Впечатляет. Посещайте, что нибудь интересное обязательно найдёте. Рекомендую.
Большой, шикарный дворец со множеством выставок картин и экспозиций. Особо хочется отметить экспозицию по созданию музея, где в подробной хронологии расписаны все этапы создания музея, восстановления после ВОВ.
О людях, их труде кропотливом.
Впечатлила экспозиция народного промысла на территории России.
Резные ставни, шикарные шкатулки из слоновой кости, бересты. А куклы- соломенные и тряпочные.
Спасибо всем, кто собирал этот материал и устраителям, что так наглядно нам все поедставили
Экспозиции правда классные, но то как всё организовано и как за всем следят - кошмар:
- отвратительнейшая навигация в музее. Где, что, куда - абсолютно непонятно, таблички с направлениями очень редко висят, заблудится очень легко.
Наймите людей которые делают современные выставки чтобы помогли вам с навигацией.
- освещение! Выставить "последний день Помпей" так чтобы на картине были засветы от ламп - мастерство.
Засветы в принципе во многих залах. Ещё потрясающая идея ставить тёмные скульптуры прям у окна.
- таблички с описанием экспонатов висят хаотично.
- в залах с ценными картинами - старые окна, заклеенные бумажным скотчем
- очередь внутри музея образуется на ровном месте. Почему не проверять билеты на входе в музей - непонятно
Это один из самых моих любимых Музеев в стране. Каждый раз, приезжая в Питер, я в обязательном порядке хожу в Русский Музей. Каждое посещение даёт какую-то новизну, открываешь для себя новое/старое полотно, которое ты обошёл вниманием в прошлый раз или недостаточно имел информации, чтобы с полнотой оценить гениальность художника.
Очень красивое и атмосферное место, очень интересные экскурсии. Единственный минус, это очередь за билетами, одна касса на такое количество посетителей- это конечно треш. Не обходится и без самых умных, которые в наглую лезут без очереди. Провели в очереди и 2,5 часа.. звезду не снимаю, все равно классное место!
Интересное место. Очень понравилось, особенно с экскурсоводом. Интересно рассказывают, очень красиво, как внутри, так и снаружи. Все отлично, спасибо! )
На самом деле это было одним из моих любимых мест, куда я могла прийти и побыть наедине со своими мыслями напротив шедевра Айвазовского. Но после того, как новое руководство стало у руля музея, то это место начало скатываться в яму причём всё ниже и ниже: беда с оформлением билетов, хамоватые сотрудники,что охрана,что вечно одна работающая касса,что гардероб,ну а бабки смотрительницы эта вообще песня- устали от людей, сидите дома на пенсии. Я уже молчу про повышение цен на билеты входные в том числе и для льготной категории граждан. В общем и целом, спасибо руководству за созданный бардак в таком когда-то потрясающем музее.
Обожала этот музей, но до того времени, пока руководство не стало конкретно зарабатывать деньги. Раньше за 500 рублей можно было посмотреть все знаменитые шедевры русских художников, а сейчас надо заплатить, практически, за каждую картину отдельно. Брюллов отдельно 500 рублей, Айвазовский за доп.плату, Кустодиев еще 500 рублей и Репин еще столько же… вот такой бизнес. Мое любимое полотно Куинджи перевесили настолько плохо, что потерялась вся его фантастичность. Работник музея сказала мне, что музей-это живой организм, поэтому все тут меняется, а я хотела бы посоветовать вернуть все картины на их законные места 3-х летней давности и дать гражданам насладиться в полной мере всей красотой, за относительно небольшую сумму. Осталось очень смазанное впечатление от похода. Новое руководство выбрало вектор наживы.